Ростки семян в почве

Выращивать овощи – бизнес-тренд нового десятилетия

Семена и тренды

Когда занимаешься профессиональными семенами, хочешь не хочешь, а следишь за мировыми новостями и тенденции, которые помогут понять как наши клиенты могут применять не только сами семена, но и продукцию из них. Для нас, как для селекционеров это своеобразный источник вдохновения, позволяющий не просто улавливать, а задавать тренд.

Не все из агро-новостей касаются бизнеса напрямую, но опосредовано дают понять какое будущее для овощей мы создаём.
2020 год поставил перед миром массу вопросов: был нарушены технологические цепочки и цепочки поставок овощей, в частности. В России на это живо отреагировал любительский сектор – из-за самоизоляции многие провели три сезона на приусадебных участках. Некоторые сделали это настолько успешно, что те из них, кто ещё вчера считался овощеводом-любителем, в этом году подписался на наши журналы («Вестник Овощевода» и «Гавриш»), основал свои овощные «стартапы» и перешёл в категорию профи.

Журналы Гавриш и Вестник овощевода в 2021 году

И таких людей нашей стране нужно больше. Замещать импортные овощи нам нужно в ускоренном темпе. От Калининграда до Камчатки строятся новые тепличные комбинаты, правительство анонсировало меры поддержки аграрного сектора и в частности – развитие овощеводства защищённого грунта на российском Дальнем Востоке. Мы, как производители семян как раз для промышленного выращивания в теплицах защищённого грунта, приветствуем такой подход.

Так и хочется начать говорить лозунгами типа: «Российским теплицам – российские семена!». Гавриш почти 30 лет работает именно для того, чтобы такой лозунг мог воплотиться в жизнь.

 

 

Но оставим разговор о нас и ответим на вопрос: насколько нам вообще нужно своё овощеводство.
С одной стороны – ответ очевиден – Россия сможет полностью обеспечивать себя не только базовыми овощами, но и другими, которые сейчас страна импортирует. В теплице прекрасно растут баклажан, перец, редис, зеленные, популярная и полезная микрозелень. А при желании и должном подходе в теплицах можно выращивать почти все овощи и бахчевые. Вопрос технологии и селекции.


Недавно мы писали об агрохолдинге из Ивановской области. Коллеги первыми в мире разработали и внедрили технологию получения качественных и натуральных огурцов и томатов не только без доступа солнечного света но и без пестицидов. После этого просто нельзя сказать, что что то-то в российском климате что-то невозможно вырастить. Теперь это в прошлом.
Но интересно, что же там в овощеводстве будущего? А там например вертикальные теплицы измеряемые в гектарах.

В ОАЭ заложили вертикальную теплицу на 17,5 Га

Абу-Даби делает ставку на новые технологии овощеводства. Вертикальная теплица без почвы и почти без воды там, где в норме осадки не выпадают более чем 14 дней в году, Климат в Арабских Эмиратах – тропический пустынный. Теплица для овощей в пустыне это очередное подтверждение нашим словам, сказанным выше  – климат овощам не помеха.

ОАЭ крупнейшая вертикальная ферма

Согласно проекту, вертикальная ферма будет служить для производства салатов и зеленных трав. Площадь овощеводческого комплекса составит 17,5 га. Планируется, что в год вертикальная ферма будет производить 10 тыс. тонн овощей, в числе которых салат, шпинат, травы и листовая капуста. В теплице будут применены голландские технологиями беспестицидного выращивания, а также высокоэффективная система автоматического полива. Посев семян, сбор урожая овощей, их переработка до состояния готовых к употреблению продуктов – согласно проекту, все это будет происходить под одной крышей.

Министр продовольственной безопасности Арабских Эмиратов

Объем инвестиций в смелый бизнес-проект составит 150 млн евро. Теплица является совместным проектом голландских и арабских частных компаний.
Министр продовольственной̆ безопасности Арабских Эмираттов госпожа Мариам Аль-Мхейри уже дала высокую оценку предложенному проекту, отметив, что стратегия национальной̆ продовольственной̆ безопасности ОАЭ, запущенная в ноябре 2018 года, позволит повысить урожайность сельского хозяйства на 30% за счет новых технологий овощеводства. Для ОАЭ показатель более чем серьёзный, учитывая, что из-за особенностей климата до недавнего времени до 80% овощей приходилось импортировать.

Китайские учёные обнаружили белок, который поможет повысить устойчивость к вирусам овощей и других растений

Вирусные заболевания растений – одни из самых опасных , вы должны об этом помнить всегда, если, конечно, выращивать овощи для вас бизнес, а не только летнее хобби. Попав в теплицы, вирус способен не только уничтожить урожай, но и сделать её непригодной для дальнейшей работы.
Поэтому особое внимание селекционеров сконцентрировано на том, чтобы вывести устойчивые сорта и гибриды томата, огурца и других овощей. Генетики ищут механизмы устойчивости к тем или иным вирусам у самих растений. И находят.

Белок Wuschel против Вируса мозаики огурца

Ученые Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй выявили, что белок Wuschel препятствует синтезу вирусных белков в клетках растений.Так выяснилось, что регулятор стволовых клеток Wuschel реагирует на инфекцию вирусом мозаики огурца (CMV) и подавляет накопление вируса в центральной и периферической зонах меристемы. 

Фото Вируса мозаики огурца в теплице


Благодаря ингибированию распространения вирусов селекционеры смогут повысить сопротивляемость растений болезням.

Уже подтверждено, что белок Wuschel может стать эффективным противовирусным инструментом.
«Вирус — это простая форма жизни, которая может только захватывать белковую сборочную линию организма, чтобы производить копии самого себя», – пояснил куратор исследования профессор Чжао Чжун.
Используя полученные знания, Чжао Чжун и его коллеги планируют вывести новые сорта растений, обладающие высокой устойчивостью к вирусам.

Заокеанский ЗОЖ

Наверное никто на Земле не чует так выгоду, как американцы. Возможно поэтому они часто оказываются в авангарде каких-то продуктов. Что касается здорового питания, то тут они довольно мощные законодатели моды. Овощи, как известно, – основа того самого здорового питания. Но не всем удобно делать из них салаты, или носить с собой на работу или на прогулку. А перекус в течение дня присутствует у всех.
Из этого изошли в компании Undressed Bars, при разработке салатных батончиков а-ля быстрый и полезный перекус.

Батончик «мюсли» из овощей (салатный батончик)

Овощной батончик, да и вся концепция, нацелена на привлечение приверженцев здорового питания, фитнес-энтузиастов и гурманов.
Производитель овощных батончиков не скрывает, что осознавал риски. Ещё бы, ведь некоторых американских потребителей появление такого нестандартного «мюсли» просто шокировало.
«Все привыкли к сладким батончикам, а не к cолёным или салатным. Главная сложность была в создании рецептур для салатных культур, которые могут долго хратниться», – сказала основатель бренда Энн Классман.

Батончик из овощей

Каждый салатный батончик изготавливается из универсальных ингредиентов: жареный миндаль, белый бальзамический уксус, органическая зелень, шпинат и салат кейл (капуста кейл так популярна в США, что неудивительно, что она присутствует в ЗОЖ-батончике. У американцев даже шутка появилась – всё, что содержит кейл продаётся лучше), масло кокоса, – тоже с пометкой Organic, – цикорий, семена чиа, гуммиарабик, морская соль и соль копчёная натуральным дымом. Также в составах некоторых батончиков присутствуют клюква, чеснок, острый перец, лимонное масло экстракты пряных трав.

Производитель обращает внимание, что батончик не содержит глютена, сои и сахара. Зато богат клетчаткой, витаминами C и Е, калием, магнием, цинком и железом.
Состав действительно обращает на себя внимание. Особенно тех, кто любит овощи, или просто следует моде на здоровое питание. Для детей несладкие овощные батончики, кстати, тоже альтернатива – многие дети любят овощи, но брать их с собой на прогулку или в школу не всегда удобно. А в таком формате – очень даже.

Над разнообразием вкусов трудились нестоящие мастера своего дела. В линейке присутствуют вкусы: Копчёный острый перец с клюквой, Кунжут с имбирем, Мёд с горчицей, Кинза и Лайм.

Батончик из овощей разных вкусов из разных салатов

И если пищевая и гастрономическая ценность батончиков должна привлечь гурманов и любителей салатов, то производителей овощей, или продукции из овощей, наверняка интересует ценность материальная. Приведём и её. Упаковка из 12 таких батончиков уходит с полки за 35 долларов США. То есть по 2,9 доллара за сорокаграммовый салатный батончик и 75 долларов за 1 кг.

Батончик из овощей стоит недёшево

Скажете дороговато? – но мы же помним, что спрос рождает предложение. А значит спрос есть и дело тут за точным исследованием местных рынков и выявлением предпочтений потребителя. Продаются же сушёные дыни, сушёные томаты, вяленая тыква. И успешно.

В 2020 - 2021 мы расширяем каталог семян Гавриш

Приведённые примеры достижений ушедшего непростого года показывают, что выращивать овощи можно практически везде, в любом климате, а применять их можно не только в свежем виде и салате. А это значит, что перспектива овощеводства заглядывает далеко за горизонт наших традиционных представлений о давно известном нам процессе.
Мы в «Гавриш» следим за трендами и любим задавать тренды. Потому постоянно расширяем наш каталог профессиональных семян собственной селекции. Чтобы российские производители овощей могли найти всё, что им нужно, в любом количестве для воплощения своих самых смелых планов на урожай.


Источники:
science.sciencemag.org
researchgate.net
Middle East Economic Digest meed.com
arabianbusiness.com
foodbusinessnews.net

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!