открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)
Фермер Александр Алабин

Земля должна работать. Стартап с овощами от Гавриш

Молодые предприниматели с этнузиазмом запускают "стартапы" в медийном пространстве. Кто-то становится блоггером, кто-то ютьюбером. Но, в последнее время, в том числе, в связи с достижениями отечественной селекции, всё больше молодых людей обращает свои взоры к овощеводству. Быть фермером становится модно. И прибыльно. Как заработать на овощах, что посадить или как строить теплицы – Александр Алабин из Краснодарского края поделится опытом с теми, кто только думает о собственном овощеводческом бизнесе.


– Почему решили заниматься сельским хозяйством, а не уехали в большой город, как многие молодые? С чего все началось, когда?

– Ну почему же не уехал? Предыдущие коммерческие проекты находились в родном городе Краснодаре, причем ни каким образом не были связаны с сельским хозяйством. У каждого было свое направление. После 30 лет появился небольшой интерес к овощеводству. Но так как ранее этим не занимался, начинал с малого – с изучения азов (какая у нас земля, что на ней возможно вырастить и какого качества). И это я говорю только о выращивании овощей для домашнего стола. Вот когда было положено начало огородной сфере, стали возникать мысли о небольшой домашней теплице. Результаты радовали! На решительные действия повлияло импортозамещение, предпринятые в отношении нашей страны санкции послужили для нас стартом, мы приобрели землю и построили небольшие тоннельные теплицы.

Процесс был не из легких, много трудностей встретилось на нашем пути: планировка, выбор конструкций для строительства, отопление и главное – какую культуру брать за основу. Первым делом важна грамотно подобранная команда, как и в любом бизнесе.

– Какие сложности испытывали в первое время?

– Сложности возникли сразу же после появления мысли заняться таким бизнесом. Были страхи: а вдруг не получится достигнуть нужных объемов, где найти клиентов, какое отопление и т. д. Но они уходили по ходу работы. В первые годы, конечно же, такого объема, на какой рассчитывали с нашим агрономом Романом Александровичем, мы не получили, но, исправив ошибки в последующих сезонах, переоборудовав отопление в теплицах, заменив семена и пересмотрев некоторые позиции в подкормке растений, добились позитивных результатов.

Вы должны понимать, что построив даже обычную теплицу, до окончания всех трудностей вам необходимо пройти как минимум еще 70%!

– У вас есть и защищенный, и открытый грунт. Вы считаете, что надо развиваться в каждом из этих направлений, или это «проба пера»?

– На данный момент под теплицами у нас находится 2 га, открытый грунт – порядка 4 га. В основном делаем ставку на защищенный грунт, этой весной планируем застройку еще 1 га. Но это не означает, что в открытом грунте у нас ничего не растет. Высаживаем томаты и болгарский перец. Заодно проводим различные эксперименты, которые в последующем применяем уже в тепличном комплексе. В будущем планируем полностью застроить оставшуюся часть земли теплицами.

Как по мне, земля должна работать, зачем ей простаивать.

– Какие культуры в своем хозяйстве считаете наиболее доходными? Какие цены на овощи были в 2018 году весной и в конце сезона?

– В основном это томат и огурец, также в последние два года добавили болгарский перец. 2018-й был немного проблематичен из-за аномальной жары, но это не означает, что объем сбора был меньше, нет! Сдача началась у нас в апреле, и ценник за томат был примерно 180 руб./кг. По окончании весеннего сезона, а это начало июня, ценник опустился до 50-40 руб./кг. Осенний оборот был разделен на три культуры: томат, огурец и болгарский перец в открытом грунте. Сборы начинались с середины сентября. Томат – 50 руб./кг, огурец – 22 руб./кг, болгарский перец – 20 руб./кг.

– Как продавать овощи, выращенные в своем хозяйстве, чтобы не остаться в убытке?

– Прежде всего, нужно получить качественный урожай, соответствующий рыночным потребностям: вкус, лежкость и внешний вид.


Все это зависит от профессионального подхода к выращиванию культуры. Чтобы соблюсти все правила, необходимо на начальном этапе подойти профессионально к вопросу технологий возделывания. Упор делать на выбранную конструкцию теплицы (высота, затенение, укрывной материал для самой теплицы, проветривание), а также грамотную посадку, использование всех нужных удобрений для роста растения и налива плодов. И вот только после этого вы сможете порадовать покупателя качественным товаром.

– Какие гибриды и сорта от «Гавриш» сажаете у себя, как познакомились с этой селекционно-семеноводческой компанией?

– С «Гавриш» мы работаем пару лет. Сначала познакомились с Максимом Каюковым, он сразу расположил к себе как профессионал своего дела. Его советы по выбору семян оправдали себя. На данный момент высаживаем гибриды огурца F1 Атлет и F1 Мамлюк, сладкий перец F1 Эривань.

– Помимо овощеводства, вы занимаетесь возведением теплиц. Расскажите об этом направлении своей деятельности подробнее.

– Все верно, второе направление нашей компании «Агрокаркас» в станице Калининской – производство тепличных конструкций для малых и крупных фермеров. Изначально это не рассматривалось как бизнес, главная задача состояла в застройке своих площадей с использованием зарубежных технологий. Полученный опыт помог в развитии нового направления. Теперь мы не только производим тепличные конструкции, но и оказываем помощь нашим заказчикам в организации всех последующих работ, в том числе в выборе отопления, подборе необходимых семян, посадке рассады в оптимальные сроки для получения раннего урожая. Также делаем акцент на экономии на первых этапах строительства теплиц. Для начинающего фермера это большая помощь, так как мы все это испытали на своем опыте и без помощи со стороны.

– Какую теплицу лучше построить начинающему фермеру?

– Думаю, тут все зависит от начального бюджета и задач, поставленных фермером перед собой. Как по мне, это индивидуально. Даже при наличии средств для организации крупного дела некоторые опытные бизнесмены лучше десять раз отмерят и один раз отрежут. Но опять же повторяю: все это индивидуально, нашу помощь никто не отменял. Многие пытаются начать с небольшой тоннельной теплицы размером 10×50 м и высотой 4 м. В дальнейшем, после полученного опыта и наработанных клиентов, расширяют свои тепличные «угодья». Если стоит задача каждый год наращивать площади, в таком случае подойдет блочная теплица, так как стенки у нее прямые и есть возможность стыковки последующих однотипных конструкций, между которыми расположится желоб для слива с верхних участков укрывного материала лишней дождевой воды. Размер такого модуля 9,6 × 50 или 100 м, с высотой от 4,5 м и выше, в зависимости от доступности участка.


Беседовала Елена Аль-Шимари
Фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!