Натуральные овощи Гавриш
Гавриш Профессиональные семена

Стандарты органического растениеводства и законы агрохимии

В настоящее время органическое сельское хозяйство получает все большее распространение в мире и практикуется уже в 172 странах.  

Лидеры по производству и потреблению органической продукции – страны Западной Европы и Северной Америки. По сути это страны с наивысшей степенью интенсификации сельхозпроизводства и, как следствие, максимальным загрязнением почвы и других природных биоресурсов. Такое количество пестицидов и агрохимикатов, которое вносилось там, не снилось агрономам ни в СССР, ни сегодня в России.  

 

Как сказано в Пояснительной записке к проекту Федерального закона «О производстве органической продукции», «Производство органической продукции (экологически чистой) требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т. д.».

«На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Единственный нормативный правовой акт в сфере производства органической продукции – ведомственный нормативный правовой акт Минздрава России, Санитарные правила, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года № 36, в которые в 2008 году включен раздел «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». 

«Иные законодательно закрепленные механизмы регулирования процессов производства органической продукции, а также системы контроля ее соответствия установленным требованиям в России отсутствуют. До сих пор законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической продукцией» 1

Кроме вышеупомянутого СанПиН 2.3.2.1078-01 (Раздел VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам) были приняты закон Краснодарского края от 1 ноября 2013 года № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае» и национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2015 № 844-ст).  

Относительно синтетических пестицидов в этих документах все понятно, их применение запрещено, разрешены только биопрепараты.

Пестициды – это средства защиты растений, ядохимикаты, в названии которых главное слово «убивать» (pestis – «зараза», болезнь; cido – «убивать, истреблять»). Они, в свою очередь, подразделяются на гербициды (истребляющие траву); инсектициды (убивающие насекомых); фунгициды (убивающие грибы); акарициды (убивающие клещей) и т. д. Но удобрения происходят от слова «добро», а у нас почему-то привыкли сваливать всю «химию» в один котел и мешать «добро» со смертоносными ядами. Это как-то неправильно, непрофессионально.

Что касается удобрений-агрохимикатов, в этих документах много противоречий, которые вызывают ряд вопросов. Так, в ст. 2 п. 4 Закона Краснодарского края говорится: «производство органической продукции – совокупность видов сельскохозяйственного производства по выращиванию и переработке органической продукции без применения пестицидов (за исключением биологических препаратов), агрохимикатов (за исключением удобрений биологического происхождения)…»

Однако в этом же документе в ст. 8 п. 1 пп. 5 написано: «использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции» 4. То есть в небольших количествах минеральные удобрения вносить все-таки можно.  

В ГОСТ Р относительно удобрений в пп. 6.1.3-6.1.4 сказано: «Допускается применение удобрений и почвоулучшающих веществ в соответствии с приложением А», не допускается применение минеральных азотных удобрений. Приложение А – «Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве» (таблица А.1) практически дублирует таблицу 11 из СанПиН «Агрохимикаты, разрешенные для производства органических продуктов»*. Но здесь есть сноска с уточнением: агрохимикаты должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке 2, 3.  

Вот тут и начинается самое интересное. Согласно этим таблицам, кроме биоорганики, допускается применение только агроруд – минеральных солей питательных элементов природного происхождения. Но агроруды, из которых, собственно, производят минеральные удобрения, не проходили государственную регистрацию, их нет в списке разрешенных к применению на территории РФ агрохимикатов. Кроме того, природные агроруды – фосфориты, апатиты, каиниты, сильвиниты, эпсолиты и т. д., кроме радиоактивного стронция, кадмия и калия, могут содержать много иных вредных элементов: свинец (Pb), мышьяк (As), фтор (F) и другие, от которых готовые удобрения, как правило, очищены до приемлемых величин.

Так что минеральные удобрения – это те же соли, только более экологичные, очищенные от вредных примесей и шлаков. 

Ученые давно установили, что кроме углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), растениям для жизнедеятельности необходимы химические элементы. Их разбили на группы по степени содержания в растительных тканях: макроэлементы – азот (N), фосфор (P), калий (K); мезоэлементы – кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), и микроэлементы – железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор (B) и молибден (Mo). Без этих элементов не может нормально завершиться жизненный цикл любого растения. В физиологических функциях они незаменимы и непосредственно участвуют в метаболизме растения 6.

Следует отметить, что растения – удивительные организмы, которые благодаря фотосинтезу питаются минеральными элементами, «переваривая» и превращая их в белки, жиры и углеводы. И растению абсолютно все равно, откуда оно возьмет азот, фосфор, калий и все другие двенадцать необходимых для роста и развития элементов – из почвы или из минеральных и органических удобрений. Здесь главное – баланс и мера, понимание и грамотное применение. Никто же в борщ не насыплет столько же соли и перца, сколько положит картошки и капусты. Как говорил Парацельс: «все в нашей жизни – яд, но дело в дозе».

Один и тот же элемент в требуемом количестве необходим и очень полезен, а его избыток или недостаток может привести к гибели растительного организма. Только полноценное, грамотное и сбалансированное питание растений обеспечивает получение высокого урожая качественной и полезной продукции.  

Это большое заблуждение, что внося органические удобрения, можно получить экологически чистую продукцию, не содержащую тех же злополучных нитратов. В вышеперечисленных документах говорится, что «общее количество внесенных в почву в хозяйстве органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на один гектар сельхозугодий» 2, 3.

Это количество азота содержится примерно в 35 тоннах полуперепревшего подстилочного навоза КРС. Органические удобрения в почве проходят процесс минерализации, то есть разлагаются до неорганических солей, и содержащийся в них азот также накапливается в растениях, так как все нормальные растения запасают его для дальнейшего роста и развития именно в нитратной, безвредной для них форме.

Стандарты органического земледелия

Навоз, бесспорно, ценное органическое удобрение, повышающее почвенное плодородие, но необходимо помнить, что в природе «любая палка о двух концах»: любой плюс имеет минус, и следует учитывать, что высокое содержание органического вещества в почве будет блокировать усвоение корневой системой необходимых микроэлементов: железа, марганца, меди и молибдена 5, а большое количество пожнивных остатков будет «съедать» почвенный азот, которым питаются целлюлозоразлагающие бактерии.

Касательно контроля соблюдения стандартов производства органических продуктов в части защиты растений понятно, что факт применения синтетических пестицидов достаточно легко обнаружить в лаборатории, а вот узнать, откуда растения взяли питательные элементы – из навоза, разрешенного томасшлака, агроруд или минеральных удобрений, – невозможно. И одно дело, если растения выращиваются на даче или огороде для личного потребления, и совсем другое, когда продукция выращивается для реализации и получения прибыли. Поэтому в части питания растений во избежание профанации совершенно логично присутствие в Законе Краснодарского края ст. 8 п. 1 пп. 5: «использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции».

Относительно некорневых подкормок растений небольшими количествами (2-3 кг/га) специальных полнокомпонентных листовых удобрений линии Плантафид, применение которых вполне вписывается в ст. 8, следует отметить, что в общей программе питания эти количества абсолютно незначительны, но являются одним из важнейших элементов стратегии управления ростовыми процессами в растении и мощнейшим инструментом оперативного воздействия на процессы, определяющие урожай и его качество. 

Если строго следовать правилам ГОСТ Р и СанПиН, допускающим применение при производстве органической продукции экстрактов морских водорослей и микроэлементов (кроме нитратов и хлоридов), имеется большой ассортимент удобрений производства ГК «АгроМастер», соответствующий этим требованиям.  

Линия Максифол специально разработана для экстремальных условий ведения сельского хозяйства в России. Один из основных компонентов каждого из 7 агрохимикатов, входящих в линию Максифол, – экстракт Фукуса пузырчатого (Ascophyllum nodosum), или морского винограда. Почему именно эти бурые водоросли лучше всего использовать для экстрагирования биологически активных веществ? Первая и самая главная причина заключается в том, что эти растения произрастают в экстремальных условиях Арктического бассейна Атлантики в зоне прилива и отлива. Мало того что среднегодовая температура воды там не превышает 4 °С, так еще во время отлива, когда водоросли находятся на поверхности, они часто попадают в условия, несовместимые с жизнью растительного организма. Именно под воздействием чрезвычайно неблагоприятных условий окружающей среды водоросли Ascophyllum nodosum приобрели способность противостоять стрессу благодаря самому высокому содержанию биологически активных веществ. Кроме того, крайне важно, что полученные активные компоненты хорошо сохраняются в экстракте и легко усваиваются другими растениями, которые таким образом получают жизненную силу и устойчивость к экстремальным условиям.  

Стандарты органического земледелия

Каждый агрохимикат линии Максифол дополнительно обогащен необходимыми микроэлементами, потребность в которых многократно возрастает в определенные периоды вегетации. Таким образом, линия Максифол представляет ряд агрохимикатов для последовательного применения в критические фазы вегетации сельхозкультур, для повышения метаболизма и усиления реакций и процессов, соответствующих этим фазам: 

  • Максифол Рутфарм – стимуляция развития мощной корневой системы; 
  • Максифол Старт – восстановление, перезапуск и стимуляция вегетативного роста; 
  • Максифол Завязь – стимуляция процессов цветения и образования завязи; 
  • Максифол Мега – улучшение роста и развития плодов в начальные фазы;
  • Максифол Качество – улучшение процессов созревания и повышение качества плодов; 
  • Максифол Динамикс, Максифол Экстра – антистресс и стимуляция физиологии.  

Линия Аминофол – серия отдельных мезо- (Mg) и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu и Mo) в соединении с аминокислотами, которое дает целый ряд существенных преимуществ по сравнению с другими неорганическими и органическими солями.

Высокую степень усвоения элементов питания без риска фитотоксичности обеспечивают глютаминовая кислота, цистеин, глицин, гистидин и лизин, которые вступают в соединение с микроэлементами по типу хелатизации, а тирозин, аргинин, аланин, пролин, серин, треонин и валин стимулируют метаболизм и способствуют лучшему усвоению питательных элементов в стрессовых ситуациях (заморозки, низкая или высокая температура, градобой, химический ожог, осмотический стресс и т. п.).

Кроме необходимых питательных элементов в линии Аминофол присутствуют еще два интересных продукта Аминофол Плюс и Аминофол NPK.  

Аминофол Плюс – антистрессант с высоким содержанием (59%) всех незаменимых аминокислот. Его применение помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.  

Аминофол NPK – иммунопротектор, содержит 32% аминокислот, 5% органического азота, 15% фосфора и 10% калия. Его применение не только помогает преодолевать стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, так как фосфор и калий находятся в форме фосфита калия. Сравнительно недавно было открыто и доказано, что это соединение запускает внутреннюю (эндогенную) систему защиты растительного организма. Растение начинает активнее вырабатывать собственные антибиотики фитоалексины и бороться с патогенами. Это позволяет существенно снизить или полностью избежать излишней фунгицидной нагрузки.  

Стандарты органического земледелия

Для улучшения баланса питания растений при производстве органических продуктов также допустимо применение хелатных органических комплексов микроэлементов линий АМ и АгроМикс.

Для улучшения процессов цветения и образования завязи можно применять органическое соединение бора Бороплюс.  

При любом методе выращивания растений все сочные плоды, корнеклубнеплоды и другие потребляемые сочные части растений не избавлены от возникновения и развития физиологического дефицита кальция, который приводит к большим потерям хозяйственной части урожая плодовых и овощных культур. Эта болезнь непатогенной природы, и фунгициды тут не помогут.  

Дело в том, что кальций не реутилизируется в растительном организме и плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. В них около 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и ламеллах (межклеточных пластинах), где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток.

В период активного клеточного деления, роста и налива сочных плодов, корнеклубнеплодов или, например, кочана капусты в разы увеличивается количество потребляемой влаги. В этих условиях естественным образом снижается концентрация кальция в местах локализации, вызывая его физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. Поэтому даже небольшой переизбыток влаги в этот момент приводит к межклеточным разрывам растущих тканей, куда впоследствии проникает инфекция.

В результате у томата, перца, баклажана, тыквы, арбуза и дыни развивается так называемая вершинная гниль плодов, у картофеля в точках разрыва происходит побурение мякоти, что при хранении приводит к развитию сухой или мокрой бактериальных гнилей. У яблок развивается горькая ямчатость. Растрескиваются и лопаются кочаны капусты, корнеплоды моркови и свеклы, плоды вишни, черешни, сливы, абрикоса, нектарина, мандарина, смородины, крыжовника и винограда.  

Эффективное устранение дефицита кальция возможно только с помощью периодических листовых подкормок специальными кальцийсодержащими агрохимикатами.

В арсенале ГК «АгроМастер» есть АгроБор Са, который содержит 20% СаО в соединении с лигносульфоновой кислотой и 0,9% бора, который улучшает передвижение кальция по тканям. Листовые подкормки проводят от момента образования завязи в течение всего периода активного роста и налива плодов с интервалом 8-15 дней.

Подкормки повышают выход товарной продукции и ее конкурентоспособность на плодоовощном рынке, так как предотвращают развитие болезней, связанных с дефицитом кальция, повышают его содержание в клеточных стенках, улучшают структуру плодов и, следовательно, их срок хранения, лежкость, транспортабельность, товарный вид и качество.  


Александр Борисович Хорошкин, ведущий специалист ГК «АгроМастер», кандидат с.-х. н.  

Список использованной литературы:

  1. Проект Федерального Закона «О Производстве органической продукции». № 450П-П11 от 24.01.2018 года 
  2. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 года № 36 СанПин 2.3.2.1078-01 (раздел VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам) 
  3. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2015 года № 844-ст) 
  4. Закон Краснодарского края от 1 ноября 2013 года № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае». Принят Законодательным собранием Краснодарского края 22 октября 2013 года
  5. «Микроэлементы в СССР», вып. 21, Рига, изд. «Зинатне», 1980
  6. Хорошкин А. Б. Способы повышения эффективности минерального питания С/Х культур. ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии. Ростов-на-Дону, 2011
Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!