Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста: от посадки до уборки — часть 2, первые недели роста

Продолжаем разговор (первая часть статьи доступна по ссылке) об эффективной технологии выращивания капусты.

На этот раз речь пойдет о приемах, направленных на подготовку рассады к высадке в грунт и о первых неделях ее роста в поле.

 

В фазе развития рассады, которая показана на фото 1, увеличиваем нормы выдачи подкормочных растворов. Очень эффективно раздельное применение таких удобрений, как нитрат магния, сульфат магния, кальциевая селитра. Обязательно применение микроэлементов, особенно молибдата аммония и бора.

В это время незначительно могут вредить мелкие зеленые кузнечики.

Профилактическая обработка рассады

Начинаем работать профилактическими препаратами, вот таким эксклюзивным составом на 10 л воды: Актара — 10-12 г и Абига-пик — 50-75 г.

Сочетание фунгицида и инсектицида в одном растворе дает синергетический эффект

Прилипаемость раствора отличная, эффективность очень высокая. Раствор справляется со всеми видами насекомых и профилактически работает против многих болезней капусты.

Фазы развития капусты и органический прилипатель

Монофосфат калия способствует наращиванию более мощных, кожистых листьев, толстого стебля (фото 2). При этом несколько замедляется увеличение поверхности листа. Но не забываем и про азот: выдаем кальциевую селитру, иногда карбамид. Аммиачку не используем, и не только из-за опасности ожогов. Практика показала, что азот в виде подкормок должен выдаваться по минимуму, т. е. не в ущерб росту, умеренно, и в ранее указанных формах. В этом случае рассада не вытягивается, имеет толстый стебель и насыщенный капустный цвет.

 

К выходу в поле растение должно иметь полный запас нужных ему веществ, которые помогут адаптироваться и не потерять накопленного потенциала до момента, когда рассада приживется и включится в работу корневая система. В этой фазе (фото 5) кормим растения и через корень, и через лист. Капуста это очень любит.

Но её листья практически вертикальные и вдобавок покрыты мощным восковым налетом. Все растворы удобрений слетают с них, как ртуть.

В этом случае рекомендуется применять различные прилипатели, подавляющее большинство которых представлено поверхностно-активными веществами химического происхождения. Изначально многие из них разрабатывались для применения совместно с гербицидами. Это определило их свойства — способность растворять или повреждать восковой налет на поверхности листа с целью усиления проникновения в сорные растения губительных гербицидов.

Использование питательных растворов с подобными прилипателями неприемлемо.

Нужен прилипатель с иными свойствами. Но органических прилипателей, кроме Липосама или аналогичных ему, на отечественном рынке нет.

Органический прилипатель, пригодный для совместного использования с питательными растворами

Поэтому в нашем хозяйстве был разработан и успешно применяется на протяжении ряда лет полностью органический прилипатель, состоящий из комплекса полисахаридов, аминокислот и растворимой клетчатки (бета-глюкана).

Этапы жизни рассады капусты

Этот органический прилипатель имеет следующие характеристики:

  1. совместим с любыми агрохимикатами и средствами защиты растений, особенно имеющими биологическую природу;
  2. обеспечивает эффект капсулирования, что способствует пролонгированному действию препаратов;
  3. надежно закрепляет на растении применяемые растворы баковых смесей, не смывается дождем (фото 3, 4);
  4. по внешнему виду раствор прилипателя напоминает деревенское молоко, что позволяет при необходимости работать и в солнечные дни без опасения получить ожоги на листьях при образовании капельных линз ввиду их липкости и непрозрачности;
  5. благодаря наличию аминокислот в составе обеспечивает хелатирование микроэлементов, содержащихся в рабочей смеси, непосредственно в момент приготовления растворов;
  6. препарат изготовлен в виде порошка, что обеспечивает более длительный срок хранения и удобство при транспортировке и применении.

Последних трех свойств нет ни у одного современного прилипателя.

Отдельно нужно остановиться на таком свойстве органического прилипателя, как капсулирование: получаемые с ним растворы полидисперсные (компоненты действующего вещества — минеральные удобрения или химические соединения средств защиты растений — встроены в губчатую структуру прилипателя). Это ценное свойство органического прилипателя позволяет значительно увеличить концентрации вводимых питательных растворов без опасения вызвать ожоги листьев. Важно то, что при этом обеспечивается пролонгированное действие нанесенных на поверхность листа растворов. Благодаря чему сокращается количество обработок и повышается их эффективность.

Капуста Тош от компании Гавриш

За 3 дня до высадки проливаем рассаду капусты таким раствором: Абига-пик — 50 г, Актара — 12 г. Оба этих компонента последовательно растворяем в 10 л воды (сначала инсектицид). Расход — до 150 л/100 м2.

Так мы защитим рассаду от капустной мухи, капустной блошки, крестоцветных клопов и проволочника в первые 12-14 дней после высадки в поле, а также обеспечим профилактику заболеваний

Кстати, указанных вредителей легко наблюдать на растениях в поле. Но это будут либо погибшие насекомые на поверхности почвы, либо вялые, малоподвижные, сидящие на растениях. Они в это время уже не способны питаться. Но как только начинаем массово замечать подвижных насекомых, нужно повторить обработки, однако уже другим составом.

Посадка рассады в поле

Обычно среднюю капусту (фото 6) высаживаем 4-9 мая, хотя вполне оправданными бывают посадки и в конце мая. Работаем только вечером, при постоянной проливке борозд. Иногда допускают ошибку, высаживая рано утром, по прохладе. Но к обеду солнце уже сильно припекает, а рассада еще не успевает прижиться. В результате начинают отмирать листья, иногда можно потерять 2-3 листа — т. е. накопленный потенциал растрачиваем зря.

Посадка рассады капусты

Если же высаживать под вечер в предварительно пролитые гряды, по которым сразу после окончания посадки в ряду дать поливную воду (фото 7) и поливать так до захода солнца пару часов, листья не вянут, растения не полегают. И в дальнейшем очень быстро приживаются (фото 8).

Окучивание и питание рассады капусты

Первое окучивание делаем для того, чтобы прикрыть корни растений слоем почвы толщиной около 10 см (фото 9). При выдаче подкормки это препятствует локальной передозировке удобрений в непосредственной близости от молодых корней.

Подкармливаем в рядки уже на 4-5-й день после высадки. Выдаем удобрение вручную, специальным раздатчиком. При этом обеспечивается точность и равномерность выдачи. Один работник в течение рабочего дня легко подкармливает растения на площади 1 га. При этом его помощник укрывает удобрение, окучивая растения слоем грунта толщиной около 10 см.

Уход за посадками капусты

После выдачи удобрения во влажную почву и окучивания рыхлым грунтом оставляем растения на пару дней в покое. В это время идет интенсивный прирост молодых корней и растения начинают «подкрадываться» к выданному удобрению (фото 10).

Когда растения активно пошли в рост, нельзя допускать стрессов, связанных с дефицитом питания или неравномерностью поливов. Если все время «подстегивать» растение, создавая ему оптимальные условия, оно обязательно ответит на эти действия мощным развитием. Будет радовать красивыми здоровыми растениями с насыщенной капустной окраской плотного листа. При этом значительно повышается сопротивляемость культуры различным неблагоприятным факторам.

Защита капусты от болезней и вредителей

Но корневое питание, полив и рыхление — это еще не все. Основная часть растения все же «на улице». И нужно защитить его от набегов вредителей, которых у капусты множество. С болезнями капусты попроще, в нашем регионе их очень мало. А вот вредителей хватает — вплоть до саранчи.

Мы защищаем капусту, одновременно развивая ее. Речь идет о некорневых подкормках, которые, будучи нанесены на листья совместно со средствами защиты, обеспечат интенсивный рост растений. Причем, как отмечалось ранее, регулярное нанесение питательных растворов в оптимальной концентрации само по себе ощутимо подавляет вредителей, позволяя снижать нормы выдачи средств защиты растений. В этом случае, как правило, обходимся без «системников», т. е. без пестицидов, проникающих в само растение.

В общем, обеспечиваем потребление растением питания чуть ли не всей поверхностью — и сверху и снизу. В этом суть данной технологии.

Микроэлементы в питании растений

Так обеспечиваем и увеличение урожая, и сокращение сроков созревания, и повышение качества продукции. Качество улучшается по двум причинам: снижаем пестицидную нагрузку и одновременно обеспечиваем регулярное сбалансированное питание растений с полным комплексом микроэлементов.

Выращивание белокочанной капусты

Почему это важно? Растения, как и все живые существа, нуждаются в определенном количестве макро- и микроэлементов, необходимых для их полноценного развития. Без наличия многих микроэлементов физиологические процессы в растениях либо замедляются, либо идут не в полной мере и с искажениями.

Классический пример — цветная капуста. Она может вовсе не завязывать кочаны при дефиците молибдена. Хотя этого микроэлемента требуется совсем немного, часто достаточно еще в стадии рассады обработать растения раствором молибдата аммония из расчета 2-3 г/10 л воды и гарантированно получить белоснежные кочаны.

Впрочем, потребуется наличие и других микроэлементов наряду с полным комплексом NPK. Еще в прошлом веке ученые открыли, что всем растениям для полноценного развития требуется именно комплекс микроэлементов. Причем нехватка хотя бы одного из них не может быть компенсирована избытком других. И величина урожая лимитируется дефицитом одного из микроэлементов — так называемая бочка Либиха. Мало того, здесь речь идет не только о количестве урожая, но и о снижении его качества из-за отсутствия тех или иных элементов питания.

Полноценное питание для растений является залогом здорового питания человека

Большинство химических элементов, так необходимых растению, важны и для человека. Ведь когда нам рекомендуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов, имеют в виду именно то, что в наш организм вместе с ними поступают витамины, микроэлементы, клетчатка и много других полезных веществ. Но это происходит лишь в том случае, когда употребляемые человеком овощи содержат все это.

Задача овощевода — обеспечить растение полноценным питанием, которое, после того как растение его переработает и дополнит продуктами фотосинтеза, станет пищей человека.

Это несколько упрощенный взгляд, но в целом он показывает, насколько совпадают в данном случае интересы растения и человека, каким бы непривычным на первый взгляд это ни представлялось. Иногда приходится слышать, что овощи лучше выращивать без «химии», тогда они будут «органическими». Таким образом отрицается применение не только пестицидов, но и минеральных удобрений. И все это делается якобы для улучшения экологических свойств продуктов питания. Но это полная чепуха!

На самом деле, как раз из химических элементов и построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Выращивание белокочанной капусты

Перечислю макроэлементы, которые человек должен получать с пищей ежедневно в дозе более 200 мг: фосфор, калий, кальций, магний и др. Но ведь это основные элементы минеральных удобрений! А вот какие микроэлементы требуются нашему организму: медь, цинк, йод, марганец, молибден, селен, кобальт. Всего более 30 наименований.

В основном эти же вещества входят в состав микроэлементных удобрений, применяемых в растениеводстве. Налицо совпадение потребностей человека и растения в смысле здорового питания. Добавим к вышесказанному такое уникальное свойство растений, как способность поглощать через мембрану листа удобрения и эффективно их усваивать, что в итоге и приводит к пониманию особой значимости приводимой здесь технологии.

Заключительная часть статьи доступна по ссылке.


Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район, Волгоградская область

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!