открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Капуста без пестицидов

Стратегия защиты капусты строится на использовании против вредителей местных энтомофагов, а против болезней – биопрепаратов.

Если провести анализ видового состава фитофагов капустных полей различных регионов страны, можно выявить их идентичность.

Основные вредители ранней капусты – крестоцветные блошки, весенняя и летняя капустные мухи, белянки, капустная тля и моль.

Такое единообразие объясняется тем, что вредители имеют высокую экологическую пластичность и стабильно поддерживают свою численность на крестоцветных сорняках естественных биоценозов, где, в отличие от однолетних агробиоценозов, не наблюдается вспышек численности этих вредителей, они характеризуются стабильностью.

Устойчивость энтомоценозов обеспечивается широким биоразнообразием.

У каждого из вредителей имеется от 10 до 50 видов паразитов и хищников (часть перечислена в таблице), которые и ограничивают их численность, к тому же большинство из них полифаги и могут развиваться, используя несколько вредителей, и не только на крестоцветных растениях.

Капустные поля имеют свою специфику: часто они небольшие по площади и расположены в узкоспециализированных хозяйствах. Капусту здесь сажают из года в год, что сказывается на фитосанитарной ситуации.

Вредители

Зимуют они там же, где выращивали капусту: тля в стадии яйца – на двулетних крестоцветных сорняках или не убранных с поля кочерыгах капусты; клопы – под опавшими листьями в зарослях сорняков, по обочинам канав и дорог; блошки, неполовозрелые жуки – под различными растительными остатками в поле и верхнем слое почвы. У моли – куколки в растительных остатках, у белянок – куколки на стеблях сорняков, а у мух и совки – куколки в почве на глубине 5-15 см. Другой путь заселения капустных полей – это миграция вредителей с прилегающей территории.

Динамика появления фитофагов следующая: начиная со всходов – блошки, после высадки рассады в поле – сначала весенняя, а потом летняя муха, затем капустная моль и последние – тля, белянка и совка.

Таким образом, уже весной имеется определенная численность вредителей, поэтому поля сразу заселяются приблизительно равномерно, в отличие от вновь засаженных, где наибольшая концентрация вредителей отмечается по краям. Периоды основной вредоносности большинства фитофагов постоянны и соответствуют определенным фенофазам развития капусты. А потому технологически можно разработать мероприятия, направленные на снижение их численности.

Так, перезимовавшие жуки крестоцветных блошек опасны для всходов и молодых растений. Новое поколение, появляющееся через 1,5-2 месяца, не сможет нанести вреда. У весенней капустной мухи наиболее вредоносны личинки первой генерации, вторая и третья неощутимы благодаря энтомофагам. У капустной моли перезимовавшее поколение немногочисленно, а наиболее вредоносны второе и третье. Зная это, необходимо запланировать проведение защитных мероприятий на соответствующий период.

Появление тли приходится на конец выращивания ранней капусты, поэтому от нее мало вреда, а массовое отрождение гусениц белянок и совки часто происходит уже после уборки урожая.

Защита ранней капусты

Это в первую очередь агротехнические и биологические меры борьбы.

Для снижения количества вредителей еще в осенний период проводят уборку растительных остатков и глубокую вспашку, а весной – культивацию.

В начальный период вегетации рекомендуется провести двукратное междурядное культивирование. Это можно считать обязательным агротехническим приемом, входящим в технологическую карту и имеющим несколько значений. Во-первых, происходит рыхление почвы, тем самым снижаются потери воды за счет испарения и улучшается доступ кислорода к корням. Во-вторых, происходит борьба с сорняками как с конкурентами капусты за свет, питание, воду, а также как с резерватором и накопителем фитофагов. В-третьих, механическая обработка почвы способствует снижению численности вредителей благодаря их гибели на некоторых стадиях развития, проходящих в почве.

Как и все агротехнические приемы, междурядное культивирование не приводит к полному уничтожению вредителей, но снижает их численность. Как показали наблюдения, первое и второе рыхление снижали численность крестоцветных блошек на 35,4 и 42,1%, белянок – на 12,3 и 18,4%, тли – на 11,5 и 9,4% и капустных мух – на 57,6 и 38,7% соответственно. Поливы с регуляторами роста (гуминовые препараты, Циркон и другие), особенно сразу после высадки рассады и подкормки минеральными удобрениями, улучшают приживаемость, рост и развитие растений, что повышает их устойчивость к вредителям.

Некоторые специалисты отмечают повышенную активность энтомофагов тли после дождя. Связывают это с тем, что вода смывает часть пылевидного опушения и делает тлей более доступными. Дождевание на полях с капустой помогает работе энтомофагов, а смыв отдельных особей на землю делает их более доступными для стафилинид и жужелиц.

Вместе с зимующими вредителями капусты на полях сохраняются их энтомофаги, которые параллельно с ними начинают развиваться весной, и если в вышедшем после зимовки поколении фитофагов их численность невелика, в дальнейшем они могут значительно снижать количество вредителей. Так, по данным ряда исследователей, энтомофаги могут на 60-70% снижать численность популяции капустной моли, на 70% – весенней капустной мухи, на 30-60% – капустной тли и на 60-90% – капустной совки.

Большинство вредителей капусты на различных стадиях своего развития связаны с почвой, где также имеются энтомофаги – жужелицы и стафилиниды.

Это хищники, которые питаются многими насекомыми: и яйцами крестоцветных блошек, и личинками и куколками капустных мух, моли и даже иногда совки. Обладая высокой поисковой способностью, стафилиниды могут проникать в ходы, сделанные в корнях растений, и там уничтожать личинок мухи. Для повышения численности стафилинид рекомендуют вносить навоз. В нем будут развиваться навозные мухи, яйца и личинки которых – кормовая база для этих хищников.

Для повышения роли энтомофагов в снижении численности вредителей необходимо подсевать нектароносы (укроп, кориандр, базилик и др.) в массиве капустного поля.

Растения можно высевать полосами шириной 1 м через каждые 25-30 м капусты. Их высев расширяет биоразнообразие агроценоза капустного поля. Если энтомофаги получают дополнительное белково-углеводное питание на цветущих растениях, у них увеличивается как продолжительность жизни, так и плодовитость. При этом не надо забывать, что взаимодействия между организмами внутри биоценоза сложные и не всегда однотипные. Так, если нектароносы повышают эффективность большинства энтомофагов, то в цепи «капуста – капустная муха – триблиографа – нектароносы» они увеличивают вредоносность мух. Это связано с тем, что капустные мухи отрождаются с еще недоразвитыми яичниками, а триблиографа с уже созревшими яйцами, поэтому дополнительное питание у мух будет повышать продуктивность, а у триблиографы – нет.

Таким образом, при формировании управляемого энтомоценоза необходимо проводить мониторинг видового состава вредителей и в случае высокой вредоносности капустных мух отказываться от высева нектароносов, отдавая предпочтение рыхлению верхнего слоя. Рыхлая, хорошо аэрируемая почва способствует поисковой активности стафилинид и жужелиц.

Энтомофаги из-за своих биологических особенностей предпочитают определенные стадии развития вредителя или численность их популяции.

Так, энтомофаги-хищники (мухи сирфиды, галлица) из-за того, что их личинки малоподвижны, откладывают яйца в колонии тли, а энтомофаги-паразиты (афидииды) предпочитают единичных особей. В естественных биоценозах энтомофаги сдерживают развитие фитофагов, но в то же время полностью их не уничтожают, потому что в цепях питания, помимо питающего растения (капуста) и консументов первого и второго порядков (вредители и энтомофаги соответственно), имеются консументы третьего порядка (гиперпаразиты), которые развиваются уже на энтомофагах.

В связи с этим возможна вспышка численности любого из вредителей, а для успешной биологической защиты необходим постоянный анализ популяций насекомых.

Болезни и меры защиты от них

В связи с недлинным вегетационным периодом (45-65 дней) ранняя капуста повреждается небольшим количеством болезней. Во-первых, это черная ножка, или корневая гниль. У нее широкий спектр возбудителей, поэтому могут быть различные симптомы проявления, разные факторы, способствующие развитию, и источники первичной и вторичной инфекции. Болезнь распространена повсеместно. Заболевание проявляется начиная с проростков до полного формирования рассады. При проявлении в более поздние фенологические сроки болезнь диагностируется как корневая гниль. Большинство грибов поражают всходы до фазы 2-3 настоящих листьев, а гриб ризоктония солани – уже взрослую рассаду. Пораженные черной ножкой растения, как правило, погибают, что приводит к выпаду рассады. При условии, что болезнь поражает растения очагами, это приводит к значительному снижению выхода стандартной рассады. Сохранившиеся растения отстают в развитии, кочанов не формируют.

Пораженная рассада теряет тургор, желтеет и поникает. Прикорневые части стеблей и корневые шейки чернеют, утончаются и загнивают, а снаружи часто покрываются белым паутинистым налетом. Такие растения легко выдергиваются из почвы, так как корни у них почти полностью сгнили, поэтому заболевание иногда называют «корнеед».

Из-за того, что рассада капусты выращивается в одних и тех же парниках несколько лет подряд, накапливается инфекция.

У всех возбудителей черной ножки есть покоящиеся стадии, и они могут длительное время находиться в почве, сохраняя жизнеспособность. Некоторые патогены – такие, как альтернария, фузариум и другие, – могут передаваться с семенами. Развитию черной ножки благоприятствуют избыточное увлажнение почвы; низкая температура и освещенность; избыточный полив, особенно холодной водой; отсутствие вентиляции; загущенные посевы; запаздывание с пикировкой рассады. Болезнь сильнее развивается на кислых почвах и при образовании почвенной корки.

Большинство грибов, вызывающих черную ножку, поражают не только представителей семейства Капустные, но и другие культурные и сорные растения.

Для устранения источников инфекции необходима дезинфекция или замена грунта в теплицах, где выращивается рассада. Так как в небольших теплицах нет технической возможности для термического обеззараживания субстрата, можно обойтись проливом грунта кипятком: 20-30 л/м2 после предварительного рыхления – первый этап. Второй обязательный этап (даже при полной замене грунта или внесении органики) – это обогащение субстрата полезными микроорганизмами (внесение препарата Трихоцин, СП из расчета 30 г на 300 л субстрата). Использование химических фунгицидов будет эффективно только после микробиологического анализа. Так, при питиозной инфекции эффективно применение Превикура, а при фузариозной и ризоктониозной – Фундазола. При высадке рассады также необходимо провести полив растений под корень раствором биопрепарата Витаплан, СП из расчета 40 г/га. Для повышения приживаемости рассады в раствор можно добавить один из регуляторов роста: Нарцисс, ВР (10-20 л/га из расчета 150-300 мл/растение), Циркон, Р (10 мл/га, 400 л раствора на 1 га) и др.

Как было отмечено выше, второй основной источник первичной инфекции – семена,

поэтому необходимо за 1-2 месяца до посева провести их протравливание (ТМТД – 5-6 г/кг). Если были приобретены уже обработанные семена (цветные), их высевают без дополнительной обработки.

Вторая болезнь, на которую следует обратить внимание еще в рассадном периоде, – это кила.

Длительное использование одних и тех же парников для выращивания рассады может привести к накоплению возбудителя данной болезни, и высаживаемая рассада уже будет заражена. Возможно, в этом году болезнь не нанесет большого вреда ранней капусте, но произойдет заражение участка, что отразится в последствии на крестоцветных культурах, имеющих более длинный вегетационный период. Так как с почвенными патогенами бороться трудно, необходимо хотя бы 1 раз при выращивании рассады провести полив растений 0,2%-ным раствором препарата Фитолавин, ВРК (5 л рабочего раствора на 1 м2). Это мероприятие будет профилактикой и от бактериозов, наиболее вредоносных для ранней капусты в период вегетации (особенно опасен слизистый бактериоз). Поверхность пораженных кочанов ослизняется, темнеет, появляется очень неприятный запах, листья постепенно отгнивают от кочерыги, и кочан падает на землю. Патоген поражает большинство культурных и диких растений семейства Крестоцветные, поэтому инфекция может длительное время сохраняться и накапливаться на данном участке. Таким образом, почва в парнике или поле – это источник первичной инфекции. В период вегетации инфекция передается от растения к растению, чему способствует капельная влага. Это необходимо учитывать при проведении поливов.


Андрей Трусевич, ученый-агроном,
О.Б. Котельникова, к. с.-х. н., доцент Курской государственной сельскохозяйственной академии,
Виктор Юваров, ведущий агроном консультант ООО «АгроБиоТехнология»
Фото: Андрей Трусевич

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!