Защита урожая бахчевых

Защита бахчевых

Соблюдение всех регламентированных агротехнических мероприятий играет важнейшую роль в предупреждении появления вредителей и болезней на посевах бахчевых культур.

Прежде всего надо правильно чередовать культуры в севооборотах, своевременно проводить глубокую зяблевую вспашку и тщательную очистку полей от послеуборочных остатков. Не менее важно использовать незараженные или протравленные семена. В период вегетации бахчевых культур необходимы регулярные прополки и рыхление посевов в междурядьях и рядах.

Одних профилактических мер борьбы, особенно в годы массового распространения вредителей и болезней бахчевых культур, бывает недостаточно. Нужны химические и биологические меры борьбы препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Для успешного применения пестицидов требуются знание биологии вредителей и болезней, а также профессиональное использование препаратов.

В Краснодарском крае мягкий климат, теплые безморозные зимы и достаточно высокая влажность в летний период. Все эти факторы способствуют появлению на посевах бахчевых культур болезней и вредителей, которые наносят значительный вред и снижают урожайность растений.

 

Основные болезни бахчевых культур

Антракноз.

Болезнь вызывает гриб Colletotrichum lagenarium. Арбузы и дыни поражаются преимущественно в условиях орошаемого бахчеводства или во влажные годы.

На листьях растений болезнь проявляется в виде довольно крупных желтоватых, округло-угловатых пятен. Во влажных условиях на жилках развивается розовый налет от скопления спор гриба. На плодах, стеблях, черешках могут образовываться такие же розоватые пятна в виде язв; к осени места поражения становятся почти черными от склероциальных образований. Иногда поражается прикорневая часть растения. Пораженная молодая завязь засыхает. На молодых плодах развиваются черные язвы, приводящие к деформации. При поражении плодоножек плоды засыхают. Сильное распространение болезни на листьях, черешках и плодах снижает урожай до 50%, ухудшает его качество. Антракноз сильно распространяется при высокой влажности воздуха (если она ниже 55%, патоген не развивается); оптимальная температура для прорастания спор 22-27 °С. Гриб перезимовывает на остатках неперегнивших пораженных растений. Болезнь может передаваться с семенами.

Аскохитоз.

Возбудитель – Ascochyta Cucumis. Первоначальное проявление аскохитоза начинается, как правило, на узлах и стеблях. Пораженные ткани кажутся черными от массы плодовых тел гриба. Поражение грибом прикорневой части стебля приводит к увяданию и гибели растения. Заболевание проявляется на листьях в виде крупных пятен, вначале желто-бурых, с хлоротичной зоной вокруг, позже пятна становятся беловатыми, они густо покрыты черными пикнидами гриба. Болезнь на листьях распространяется, в большинстве случаев, от края к центру. Плоды поражаются редко. Оптимальные условия для развития гриба – температура 18-24 °С и наличие капельной влаги.

Источник инфекции – зараженные семена, реже – растительные остатки и почва.

Альтернариоз тыквенных культур.

Заболевание вызывает гриб Alternaria spp. На листьях появляются концентрические округлые пятна коричневого цвета. У растений арбуза пятна почти черные, часто сосредоточены по краю листа. Первые признаки заболевания бывают заметны на верхней стороне листьев в виде мелких округлых пятен желтовато-коричневого цвета, с белой центральной частью. Эти пятна увеличиваются в размерах и приобретают сетчатый рисунок. Со временем листья могут опадать, в результате чего плоды получают солнечные ожоги и в них снижается содержание сухих веществ.

Поражение бахчевых культур различиными болезнями

На плодах (чаще дынях) болезнь проявляется в виде вдавленных округлых пятен коричневого цвета, позже с оливковым, почти черным налетом спороношения гриба Оптимальные условия – повышенная температура воздуха и наличие на листьях капельной влаги.

Инфекция сохраняется на мицелии, конидиях, в семенах, растительных остатках, почве.

Фузариозное увядание.

Заболевание вызывает гриб Fusarium oxysporumf. sp. niveum (паразитирует на арбузе), Fusarium oxysporumf. sp. melonis (паразитирует на дыне). Зараженные проростки погибают, не достигая поверхности почвы.

Симптомы в виде увядания в дневные часы проявляются в верхней части растения, а в ночные часы тургор восстанавливается. Позднее растения увядают полностью и не могут восстановить свой тургор ни ночью, ни днем. При острой форме заболевания растение внезапно увядает и быстро засыхает. На разрезе основных междоузлий стебля становятся заметны темноокрашенные ткани. На корневой шейке формируются язвы, из-за которых она продольно растрескивается. Оптимальные условия – температура 25-28 °С, недостаток влаги, дефицит питательных веществ. Источник инфекции – мицелий, хламидоспоры в растительных остатках, почве.

Бактериальное увядание.

Его вызывают бактерии Erwinia tracheiphilla. Поражает большинство тыквенных культур. Первые признаки болезни проявляются в виде мелких светло-зеленых пятен на нижних листьях. Такие листья внезапно увядают, так как бактерии распространяются в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья пораженных растений темнеют и засыхают, стебли остаются зелеными. На поверхности стеблей образуются неяркие водянистые пятна, которые впоследствии засыхают, а ткань трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти видны точки.

Бактериальное увядание сильнее проявляется во время цветения и формирования плодов. При высокой температуре и влажности пораженные растения быстро увядают. Заражение растений происходит только через механические повреждения листогрызущими насекомыми и блошками, в организме которых зимует возбудитель болезни. Инфекция может сохраняться и внутри семян.

Бактериоз.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas lachrymals. Поражает огурцы, дыни, арбузы. Болезнь может проявляться еще на семядолях. На листьях образуются типичные угловатые пятна: сначала маслянистые, ограниченные жилками; затем они буреют, подсыхают, и пораженная ткань выпадает. Во влажную погоду на нижней стороне пятен заметны желтоватые мутные капельки, состоящие из массы бактерий; в сухую погоду капельки приобретают вид беловатого налета.

Бактерии распространяются с семенами, могут перезимовывать в послеуборочных остатках. Сильно распространяются во влажную погоду.

Мокрая гниль.

Болезнь вызывают бактерии Erwinia caratovorapv. caratovora. Заболевание поражает растения семейства Тыквенные в открытом грунте на протяжении всей вегетации.
Проявляется на листьях в виде темно-зеленых, со временем темнеющих пятен. С нижней стороны листьев заметны маслянистые пятна, которые размещаются вокруг центральной жилки и, сливаясь, образуют участки некроза размером 20-30 мм.

У пораженных молодых растений в фазе 2-6 настоящих листьев при жаркой погоде наблюдается снижение тургора, к утру он восстанавливается. Подобное явление продолжается несколько дней, после чего растения вянут и засыхают. Происходит мацерация тканей стебля с выделением экссудата. На продольном срезе стебля можно заметить потемнение сосудов и прилегающих к ним тканей. В семенной камере образуется серый мутный экссудат, плод превращается в мягкую водянистую массу.

Поражение бахчевых культур различиными болезнями

Белая гниль.

Заболевание вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Все тыквенные культуры восприимчивы к патогену. Гриб может поражать листья и плоды, чаще стебли. Первый признак заболевания – образование белого пушистого налета гриба на пораженном органе. Растение постепенно желтеет и погибает. При разрезании пораженного стебля в его сердцевине видны белая плесень и черные скопления склероций величиной с горошину. Пораженные плоды покрываются белым налетом гриба и быстро становятся мягкими и водянистыми.

Чаще заражение связано с механическим повреждением растений. Условия развития – высокая, более 80%, влажность и умеренные температуры. Длительные периоды высокой влажности воздуха в результате выпадения осадков, полива, росы или тумана способствуют развитию болезни.

Источник инфекции – склероций в растительных остатках, почве, сохраняются в течение многих лет.

Мучнистая роса.

Болезнь вызывают грибы Erysiphe cichoracearum, Sphaerothecafuliginea Poll. Поражает все тыквенные культуры.

Заболевание проявляется преимущественно на верхней стороне листьев и стеблях в виде белого или кремово-серого обильного налета. При высокой степени поражения листья заворачиваются кверху, становятся хрупкими, засыхают и легко крошатся.

Гриб развивается в стадии анаморфы в течение вегетации, а в стадии телеоморфы – в период хранения. Налет на листьях представляет собой анаморфное спороношение гриба. К концу вегетации на пораженных листьях образуется телеоморфа – клейстотеции с асками. Оптимальные условия для развития гриба – температура 25-30 °С, относительная влажность – 50-90%. Развитию болезни способствует активный рост растений, недостаточное освещение, резкие колебания температуры и наличие капельной влаги.

Источник инфекции – клейстотеции на растительных остатках, в почве.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Возбудитель болезни – гриб Pseudoperonospora cubensis. На верхней стороне листьев образуются угловатые, вначале желтые, а затем коричневые водянистые, ограниченные жилками пятна неправильной формы, позже сливающиеся. С нижней стороны пятен заметен серо-фиолетовый налет. Пятна быстро отмирают и часто растрескиваются.

Пораженные листья сморщиваются, закручиваются вдоль центральной жилки вниз и постепенно засыхают. При высокой влажности возбудитель вызывает гниение листьев. Потеря листьев задерживает процесс завязывания плодов, их нормальное развитие. Зрелые плоды светлоокрашенные и безвкусные. При оптимальной температуре 18-23 °С и наличии капельной влаги инкубационный период равен 3-4 суткам. Источник инфекции – ооспоры в растительных остатках и почве, сохраняются до 6 лет.

Из бахчевых культур в большей степени поражает растения дыни.

Вирус мозаики огурца.

Болезнь вызывает вирус Cucumber mosaic virus. Поражает тыквенные культуры в период всей вегетации. На всходах заметно пожелтение семядолей, на молодых листьях – желтые пятна и посветление вдоль главных жилок. Затем листья сморщиваются, рост растений задерживается, нередко они погибают. На более взрослых растениях обнаруживается хлоротичность и отмирание отдельных участков листьев. Уменьшается число женских цветков, плоды приобретают светло-зеленый цвет. Известно более 20 видов тли, способных передавать вирус с дикорастущих на культурные растения.

Наличие природных очагов вируса значительно влияет на частоту возникновения эпифитотий. Вирус сохраняется в многочисленных многолетних и однолетних растениях, дикорастущих, сорных. Большая часть их содержит вирус в латентной форме. Особую роль в распространении вируса играют зимующие растения, такие как шпинат, а также двулетние культуры второго года (для получения семян).

Южная склероциальная гниль

Распространенные вредители бахчевых культур

Бахчевая тля – Aphis gossypii.

Повреждает огурцы, кабачки, арбузы и другие Тыквенные, открытого грунта и тепличные. Встречается также на баклажанах, укропе, моркови, многих культурных и сорных растениях.

Бескрылые самки длиной 1,25-2,1 мм, окраска от желтой до зеленой и темно-бурой; тело овальное; 6-члениковые антенны достигают 3/4 длины тела, бледно-желтые; хвостик пальцевидный, соковые трубочки черные. Личинки желтые, коричневые или зеленые. Зимуют партеногенетические бескрылые и крылатые самки, личинки и нимфы, преимущественно на сорняках, наиболее часто на подорожнике, пастушьей сумке, бодяке, полевой горчице, молочае. Зимующая тля переносит температуру до -9 °С.

Питаясь, тля вызывает гофрированность листьев и искривление стеблей. Поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Места обитания вредителей покрываются липкими сахаристыми выделениями, на которых развиваются сажистые сапрофитные грибы (плесень). Тли переносят более 50 видов вирусов. Наиболее быстро развиваются при умеренно влажной и теплой погоде.

Обыкновенный паутинный клещ – Tetranychus telarius.

Опасный, широко распространенный вредитель огурцов и других тыквенных культур, а также баклажанов, перца, фасоли.

Длина самки 0,43, самца – 0,25, личинки – 0,13-0,14 мм. Зимуют оплодотворенные самки под растительными остатками. Лучше выживают при влажности воздуха более 75%. Весной, при температуре 12 °С, выходят из диапаузы, поселяются на нижней стороне листьев и откладывают яйца в густую паутину. Личинки развиваются 8-20 суток. Повреждения вначале имеют вид светлых точек-наколов, особенно заметных с верхней стороны листьев. Затем на листьях возникают обесцвеченные участки (мраморность), и те засыхают. За сезон развивается до 12 генераций вредителя.

Персиковая тля – Myzodes persicae.

 

Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,5-2,2 мм; тело яйцевидное, зеленовато-желтое, иногда с розовым или красноватым оттенком; глаза красно-коричневые; самцы темные; соковые трубочки цилиндрические, светлые, с затемнением на конце; хвостик конический, желтый, вдвое короче трубочек. Выход личинок начинается с февраля до апреля. Со второго поколения появляются крылатые расселительницы, которые перелетают на сорняки, а затем на культурные травянистые растения.

Питание тли на нижней поверхности листьев вызывает значительное угнетение растений. Листья скручиваются, желтеют и опадают. Многочисленные колонии вредителя вызывают загрязнение листьев и плодов сахаристыми веществами, на которых размножаются сажистые грибы. Персиковая тля переносит около 100 вирусных заболеваний.

Табачный трипс – Thrips tabaci.

Имаго длиной 0,7-1,1 мм, окраска тела изменчивая – от светло-желтой до коричневой; антенны 7-члениковые; крылья узкие, с двумя продольными жилками, окаймлены бахромой из ресничек, слегка затемненные. Яйца мелкие, 0,25 мм длиной, почковидной формы, беловатого цвета. Личинка длиной около 1 мм, окрашена в более светлые тона, бескрылая. Зимуют взрослые трипсы под растительными остатками и в верхнем слое почвы.

При питании имаго и личинок на нижней стороне листьев появляются беловатые обесцвеченные пятна, которые вскоре приобретают желтовато-коричневую окраску. При сильном повреждении образуются некротические пятна, листья деформируются, становятся хрупкими, усыхают и легко обламываются. Растения задерживаются в росте.

Защита урожая бахчевых

Хлопковая совка – Helicoverpa armigera.

Бабочка в размахе крыльев 30-40 мм, длина тела 12-18 мм. Передние крылья серовато-желтые, в вершинной трети крыла темная поперечная перевязь. Задние крылья более светлые, с широким темным краем и темным пятном посередине. Яйца диаметром до 0,6 мм, полушаровидные, с радиальными ребрышками. Гусеница покрыта широкими шипиками. Окраска от зеленоватой и розовой до черной, с четырьмя темными извилистыми линиями на спине. Куколка темно-бурая или коричневая. Зимуют куколки в почве. Вылет бабочек длится более месяца. Бабочки летают и питаются с наступлением сумерек.

Размножение вредителя ограничивают промерзание влажной почвы зимой, а также сухая и жаркая или с резкими похолоданиями весна. Гусеницы повреждают листья, бутоны, цветки и плоды более 20 видов растений, в том числе и бахчевых.

Дынная муха – Myiopardalis pardalina.

Муха длиной 5-7 мм, желтоватого цвета, с золотистыми волосками на теле; на груди две светлые полоски, окаймленные тонкими золотистыми линиями, на желтой среднеспинке четкие округлые темные пятна; на крыльях три поперечные желтоватые полоски. Яйца продолговатые, молочно-белые, блестящие, до 1 мм длиной. Личинка длиной до 8-10 мм, цилиндрическая, без ног и выраженной головы, с двумя бугорками на последнем сегменте. Ложнококон желто-бурый, 7-8 мм длиной.

Муха дополнительно питается каплями сока плодов, выступающими из надрезов, сделанных яйцекладами самок. Личинки вбуравливаются в мякоть плода и питаются там, делая ходы и повреждая формирующиеся семена. Повреждает дыню и арбуз.

Ростковые мухи – Hylemyia cilirura, H. trichodactyla.

Внешне виды похожи. Имаго длиной 3-5 мм, серого цвета, с тремя темно-коричневыми полосками на переднеспинке. Брюшко серое, сверху с темной продольной линией. Яйца белые, размером около 1 мм, удлиненные, один конец яйца слегка суженный, другой закругленный. Личинка до 7 мм длиной, беловатая, к переднему краю сужена. Задний конец тела с зубчиками, из которых четыре более крупных расположены посередине. Ложнококон коричневый, с характерными признаками личинок, длиной 4,5-5 мм.

Личинки повреждают прорастающие семена и всходы огурца, тыквы, дыни и других культур. У всходов личинка пробуравливает подсемядольное колено и проникает внутрь стебелька, вызывая гибель растений.

Защита бахчи от вредителей

Меры профилактики и защиты бахчевых

Защита от низких температур

В Краснодарском крае ранние всходы часто попадают под действие низких температур и даже заморозков, которые возможны вплоть до конца I декады мая. Низкие температуры вызывают паралич растений или их гибель. Для того чтобы сгладить воздействие этих неблагоприятных факторов на прорастающие семена и растения, необходимо применять криопротекторы.

Замачивание семян или обработка растений за сутки до ожидаемого понижения температуры ниже биологического минимума Эпином в рекомендованных нормах обеспечивает защиту растений в течение 2 недель. При необходимости опрыскивание можно повторить.

Защита растений от вредителей

Весной, с появлением семядольных листьев, на растения начинает заселяется тля, которая особенно вредоносна на ранних стадиях роста бахчевых культур. Немалый вред в этот период наносят совки и муравьи. На поливных участках или во влажные годы значительный ущерб наносят и личинки проволочника, повреждая семена и даже созревающие плоды. Хорошей эффективностью против этого комплекса вредителей обладают препараты группы диазинона. В более поздние периоды вегетации рекомендуется применять инсектициды с действующим веществом тиаметоксам, лямбда-цигалотрин или имидаклоприд, относящиеся к 3-му и 4-му классу опасности с коротким сроком ожидания или биологические средства защиты Фитоверм, Фитомектин, Биостоп и др.

Защита бахчевых от болезней

При значительных перепадах температуры и высокой влажности в период вегетации бахчевые культуры начинают значительно повреждаться бактериозом, антракнозом и пероноспорозом. Для профилактики и борьбы с этими заболеваниями наиболее эффективны комплексные медьсодежащие фунгициды, в состав которых входит хлорокись меди, цимоксанил или манкоцеб. При соблюдении регламента по применению хорошим эффектом обладают биосинтетические препараты Фитоспорин, Битоксибациллин, Фитолавин и другие.

Начиная с периода цветения и до созревания плодов бахчевые культуры могут повреждаться мучнистой росой. Своевременная обработка препаратами с действующим веществом спироксамин + тебуконазол + триадименол или пропиконазол дает положительные результаты.

Влияние агротехнических приемов на вредоносность болезней бахчевых культур

Каждый элемент в научно обоснованных технологиях возделывания бахчевых культур должен быть направлен на управление фитосанитарной обстановкой. Роль оптимизации системы удобрения, соблюдения севооборота и пространственной изоляции отражена в таблице.

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать пестициды, которые разрешены к применению на бахчевых культурах на территории Российской Федерации. Обязательное соблюдение регламента по применению препаратов, особенно биологических, обеспечит высокую эффективность обработок.


Виктор Лазько, ведущий научный сотрудник лаборатории бахчевых и луковых культур ФГБНУ «ФНЦ риса»
Ольга Якимова, научный сотрудник лаборатории бахчевых и луковых культур ФГБНУ «ФНЦ риса»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!