открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Мозаика на огурцах – это не игра

Наша сегодняшняя статья посвящена распространённой болезни огурцов под известным овощеводам названием – мозаика. Как и на других растениях, вирус мозаики огурца представляет собой угрозу для товарного урожая, не смотря на то, где произошло заражение – в теплице, или в грунте. В теплицах, в свою очередь, чрезвычайно опасна.

Широко распространенная во всем мире обыкновенная мозаика огурца (Cuсumber mosaiс virus) может привести к потере 50% урожая и более

Все зависит от гибрида и возраста растений в момент заражения.

Возбудитель мозаики огурцов – Cucumber mosaic virus (CMV), или ВОМ 1 (Cucumovirus: Bromoviridae).

CMV имеет широкий диапазон действия и заражает более 1000 видов растений. В открытом грунте патоген распространен в России южнее Воронежсой области, где сохраняется в зимний период в корнях сорных растений – осота, вьюнка, мокрицы, лебеды и др. В странах Ближнего Востока огромный урон сельскому хозяйству, в частности огурцу, наносится возбудителем СMV в осенний период при посеве семян в начале сентября. В теплицах вирус встречается практически повсеместно, попадает туда чаще из открытого грунта с переносчиками или сорняками. Может содержаться в семенах (в зародыше) огурца.

В естественных условиях вирус передается преимущественно различными тлями (70 видов), которые способны переносить инфекцию через 1-5 минут после питания на больном растении. Первые признаки заболевания появляются на рассаде в виде мозаичности, зональной хлоротичности, искривленности и морщинистости молодых листьев. По мере развития заболевания листья сморщиваются, их края заворачиваются вниз, они приобретают мозаичную окраску из чередующихся бесформенных светлозеленых и темнозеленых участков.

Рост растений замедляется, междоузлия укорачиваются, уменьшаются площадь листьев и количество цветков, на плодах также появляется мозаичность. Повышение температуры воздуха до 40 °С способствует маскировке заболевания. Растения внешне кажутся здоровыми, так как исчезает пятнистость листьев, развиваются нормальные плоды.

При пасмурной и прохладной погоде верхушечные листья и даже все растение начинают увядать. Нехватка света способствует более раннему и сильному проявлению симптомов вироза. При пониженной температуре плоды на больных плетях приобретают крапчатую расцветку, сморщиваются, искривляются. Аналогичные симптомы заболевания развиваются и на других тыквенных растениях. Геном вируса состоит из сегментированной одноцепочной РНК. Инактивируется в течение 10 минут при температуре 60-70 °С. На восприимчивых сортах болезнь проявляется через 5-10, а на устойчивых – через 20 дней. Вирус нестабилен в растительном соке, а при компостировании растительных остатков инактивируется в течение 2 месяцев.

Известны штаммы CMV, способные заражать пасленовые культуры, в том числе томат, и вызывать поражение листьев и плодов

Было установлено, что резистентность контролирует доминантный ген CMV, введение которого в генотип растений позволяет получать устойчивые формы.

Меры защиты огурцов от вируса мозаики:

  • Уничтожение сорняков как возможных резерваторов вирусов.
  • Использование для предотвращения заноса сорняков только компостированных или стерилизованных субстратов.
  • Обеззараживание семян перед посевом раствором перманганата калия или тринатрийфосфата для уничтожения поверхностной инфекции.
  • В период вегетации опрыскивание растений 0,03%-ным рабочим раствором препарата Фармайод (расход 0,3 л/га).
  • Борьба с тлями-переносчиками, особенно на семенных посадках в открытом грунте и летом в теплицах.
  • Выращивание гибридов с относительной устойчивостью (толерантностью) к ВОМ.

Если произошло заражение посадок огурцов вирусом CMV

При первых признаках заражения необходимо исключить вероятность агрохимического дисбаланса в питании. Остановить распространение инфекции на новые площади можно соблюдением жестких карантинных мероприятий, изоляцией, дезинфекцией инструментов, инвентаря, рук.

Для сдерживания развития вируса в растении огурца необходимо опрыскивание 0,03-0,035%-ным раствором Фармайода, обработки проводят каждые 7-9 дней.

 

 

Селекция огурца на устойчивость к мозаике

Таким образом, актуальность задачи по созданию гибридов огурца для юга России, стран Ближнего Востока и Средней Азии с комплексом хозяйственно-полезных признаков, имеющих среднюю устойчивость к Cucumber mosaic virus, не вызывает сомнений.

Совместно с лабораторией молекулярных методов диагностики растений НИИОЗГ в настоящий момент селекционерами селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» ведется поисковая работа по созданию маркера, который позволит дифференцировать устойчивые генотипы от неустойчивых, контролировать состояние аллеля устойчивости на самых ранних этапах селекции (коллекционный питомник).

Это значительно ускорит селекционный процесс и уменьшит материальные затраты на создание гибрида. Один из этапов решения данной задачи – классические методы селекции. Среди них скрининг селекционного материала на естественном инфекционном фоне. В этом случае оценку целесообразно проводить в той зоне и в определенный период времени, когда создаются наиболее агрессивные условия для выращивания растений. В 2016-2017 годах на опытной станции в Иорданской долине (Иордания) были изучены 45 гибридов огурца с гладким типом плода для пленочных теплиц, 4 из которых показали лучшие результаты по хозяйственно-ценным признакам на естественном инфекционном фоне ВОМ.

Мод. 3555/15

Высота главного побега 280-300 см. Коренастые растения открытого типа, довольно крупный зеленый лист, детерминантные боковые побеги. 2-3 плода В узле, плоды длиной 15-17 см, диаметром 3,8-4 см, гладкие, темно-зеленые, ровные. HR: Px / IR: Pcu, Foc, ZYMV, cMV.

F1 Камилла

растения открытого типа. Хороший рост, укороченные междоузлия, детерминантные боковые побеги. 1-2 (до 3) плодов в узле. плод длиной 18 см, гладкий, цилиндрический со слабым сбегом, тёмно-зелёный, слабобороздчатый, ровный, красивый. HR: Px, ccu / IR: Foc, cVYV, ZYMV, сMV.

F1 Данияр

растения открытого типа, с ограниченным ростом главного побега, Детерминантными и более длинными боковыми побегами. 2-3 плода в узле, плод длиной 17-19 см, диаметр 3,3-3,5 см, цилиндрический, тёмно-зелёный. HR: Px / IR: Foc, ZYMV, WMV, cMV.


Нина Хомченко, научный сотрудник НИИОЗГ

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!