Хороший урожай томата — это упорный труд, строгое следование правилам и качественная рассада

Урожай томатов без секретов — отзыв фермеров

Собственных ноу-хау или каких-то особых секретов получения большого урожая у семьи фермеров Сенченко нет. Главное, считают фермеры, все делать с душой и по правилам, используя качественные семена томата и не только.

 

Три фермерские теплицы, или, как в Ростовской области называют подобные сооружения, балаганы, каждая размером 60 х 9 м, — в общей сложности немалая площадь, требующая постоянного вложения сил. Что пробовали выращивать?

Как и большинство фермеров, высаживали гибриды разных фирм, в основном зарубежных. Но... зачастую не все устраивало — либо слабая устойчивость ко многим заболеваниям, либо качество продукции. В поисках «своего» гибрида попали в станицу Багаевскую на День открытых дверей, который проводила компания «Гавриш». В демонстрационной теплице рассматривали гибриды, знакомились с продукцией, расспрашивали о технологии выращивания.

 

Благодаря этому в теплицах Сенченко появился гибрид томата Мадера — раннеспелый, урожайный и очень вкусный. Не только понравился самим овощеводам, но и хорошо пошел на рынке.

- Мадера нам очень по душе, — рассказывает Иван Сенченко. — Томат урожайный, вяжет изумительно, плод качественный, транспортабельный. А в прошлом году захотели добавить что-то новенькое, но обязательно из гибридов вашей компании. Поехали в Багаевскую снова. Нам посоветовали попробовать томат F1 Изабель. Посадили — и абсолютно не разочаровались, сами видите, какая урожайность! Теперь, думаю, полностью перейдем на Изабель...
- Нет-нет, — вмешивается в разговор Валентина, — от Мадеры я не откажусь ни за что! Оба гибрида хороши, вот пусть оба у нас и растут!

Гибрид F1 Мадера от компании Гавриш

Действительно, томаты в теплицах Сенченко выглядят очень привлекательно: мощные растения, в кисти по 4-5 плодов.

«Растения подкармливаем, защищаем от болезней и вредителей, все стараемся делать в точности так, как нам советуют агрономы — консультанты компании "Гавриш", — показывает посадки Валентина. — Визитная карточка наших краев — томаты "с носиком", их тут очень любят. И у нас они в этом сезоне удались, мы довольны!»

Фермеры Сенченко считают, что для получения хорошего урожая томата нужно все делать с душой и по правилам, используя качественные семена

Технология выращивания томата

Рассаду высаживают, когда земля в теплице хорошо прогреется, примерно с 9 по 16 апреля. Сажают грядами — по 2 рядка растений на гряде. Между растениями оставляют около 30 см, между рядками — 40 см, на междурядье (проход) остается примерно 80 см. В каждой теплице, таким образом, получается по 8 длинных рядов-гряд. Землю у корней высаженных растений мульчируют черной пленкой. Используют капельный полив — самый удобный и экономный.

Хороший урожай томата — это упорный труд, строгое следование правилам и качественная рассада

С середины мая обязательно удаляют все нижние листья вплоть до первой кисти, чтобы растения лучше проветривались, а плоды быстрее наливались. Регулярное проветривание теплицы — хорошая профилактика грибных заболеваний, для этого открывают боковые пленки.

Гибрид F1 Изабель от компании Гавриш

Вообще, отмечают Сенченко, Изабель — гибрид достаточно устойчивый к основным болезням томатов, поэтому никаких лишних обработок химикатами не требуется.

Высаживают томаты и ухаживают за ними Иван и Валя сами, а вот когда Изабель начинает массово отдавать урожай, срабатывает «ограничительный фактор» — физические возможности. Поэтому для сбора плодов нанимают работников.

«Первый урожай пошел с 6 июня, хотя можно было начать сбор и на неделю раньше. Плоды собираем каждые три дня, — восхищается Иван. — Изабель — шикарный томат: очень красивый, яркий, крупный, не меньше 250 граммов, особенно на первых, самых «прибыльных» кистях. В среднем за сезон один куст дает нам 4-6 килограммов».

Фермеры Сенченко считают, что для получения хорошего урожая томата нужно все делать с душой и по правилам, используя качественные семена

Как правильно продать урожай томата

Сбыт — практически самое важное в фермерском деле, считают Сенченко. Если производство овощей ставишь «на поток», конечно же, нужен оптовый покупатель. Самое удобное и простое — сдавать продукцию оптом на овощной рынок. Однако всегда существует риск сбыть тонны продукции, увы, за копейки. Цена, а значит, и себестоимость производства зависит от многих факторов: это сроки созревания томата, урожайность и качество продукции, что напрямую зависит от ваших способностей как агронома... Сезон может получиться очень прибыльным, а может и убыточным.


Ирина Антонова, шеф-редактор журнала «Гавриш»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!