Борьба с пасленовым минером на томате наиболее результативна при использовании насекомых-энтомофагов

Как защитить томат от паслёнового минёра

Для защиты томата от пасленового минера используют насекомых-энтомофагов Diglyphus isaea и Dacnusa sibirica.

ДИГЛИФУС ИЗЕА (DIGLYPHUS ISAEA)

Это мелкий паразитоидный наездник черного окраса с зелено-синим отливом. Тело насекомого имеет длину 0,8-2,8 мм.

Этапы развития: яйцо, личинки трех возрастов, взрослая особь.

ДИГЛИФУС ИЗЕА

Диглифус изеа как средство защиты от пасленового минера

Самка диглифуса обнаруживает ходы минера по запаху растений, поврежденных вредоносным организмом. После спаривания она направляется на поиски жертвы. Обнаружив мину, самка двигается над ходом, при этом ритмично прокалывая яйцекладом толщу листа через каждые 3-5 мм. Когда наезднику попадается личинка минера, проколов ее своим яйцекладом несколько раз, диглифус парализует вредителя и после этого откладывает от 2 до 5 яиц (рядом или непосредственно на личинку минера).

Яйца самки предпочитают размещать возле личинок 2-го и 3-го возраста. Предварительно парализованная наездником и таким образом законсервированная на несколько дней личинка минера служит пищей для будущих личинок D. isaea. Отродившаяся личинка наездника (прозрачная, размер тела 0,5-1 мм) передвигается по направлению к «хозяину», преодолевая расстояние 1 см за 1-2 минуты. После этого она начинает питаться на поверхности парализованной личинки минера. Стоит заметить, что пораженная яйцекладом личинка вредителя теряет свою вредоносность для растения. Личинки диглифуса 2-го и 3-го возраста имеют светло-зеленую окраску и просвечивающий на этом фоне темный кишечник. Через некоторое время личинка наездника может отползти от жертвы для того, чтобы окуклиться. Это происходит прямо в мине.

 

Куколки (их длина около 1,6 мм) также имеют светло-зеленый окрас, при этом просматриваются красные глаза. Через некоторое время сформировавшиеся имаго прогрызают толщу листа и выходят на поверхность. Имаго очищаются от остатков куколки, расправляют крылья и вскоре отправляются на поиски пищи, партнера для спаривания и жертв. Заметим, что работу диглифуса можно определить по более коротким, чем обычно, ходам минера.

За свою жизнь самка наездника способна отложить около 200 яиц. Время развития диглифуса от яйца до взрослой особи при температуре 15 °С составляет 26-27 дней, а при 25 °С — до 10-11 дней. В свою очередь, например, пасленовый минер развивается за 41, 27 и 17 дней при температуре 15, 20 и 25 °С соответственно. Данный факт может свидетельствовать о том, что при различных температурных условиях время индивидуального развития D. isaea значительно меньше, чем у вредоносных организмов.

Температура 24-26 ° С, относительная влажность воздуха 40-60% и фотопериод 16 часов в сутки при интенсивности света 9-10 тыс. люкс — оптимальные климатические условия для жизнедеятельности и эффективной работы диглифуса.

Использовать диглифуса рекомендуется при средней плотности вредителя 1 особь на 1 м2. Необходимо 1 раз в 2 недели производить несколько выпусков, после чего стоит наблюдать за развитием популяции наездника.

 

ДАКНУЗА СИБИРИКА (DACNUSA SIBIRICA)

Это довольно распространенный в Европе наездник-паразитоид минирующих мух. Размеры тела дакнузы — 2-4 мм, окраска темно-коричневая или черная. D. sibirica внешне очень схож с описанным выше биоагентом. Отличить первого от второго можно по длинным усикам.

Этапы развития: яйцо, личинки трех возрастов, взрослая особь.

Ход паслёнового минёра

Дакнуза сибирика — естественный противник пасленового минера

Дакнуза с помощью обоняния ищет свою жертву. Обнаружив личинку, прокалывает ее яйцекладом, откладывает яйцо внутрь жертвы (предпочитает личинок 1-го и 2-го возраста). При этом, в отличие от работы диглифуса, личинка минера продолжает свою жизнедеятельность, питаясь на растении, и через некоторое время окукливается. Лишь в это время внутри куколки приступает к питанию личинка наездника. Там же через несколько дней она превращается в куколку.

Продолжительность жизни взрослой особи — 7 суток. Развитие от яйца до имаго при оптимальной температуре (22 °С) продолжается 16 суток. За сутки наездник способен отложить до 12 яиц, а за всю свою жизнь — в среднем около 100 яиц. Заметим, что куколка наездника может выживать долгое время при низких температурах. Так, при 5 °С она может сохраняться на протяжении 6 месяцев.

Борьба с пасленовым минером на томате наиболее результативна при использовании насекомых-энтомофагов

Для профилактики необходимо выселять D. sibirica из расчета 0,1-0,2 особи на 1 м2. Тогда как при обнаружении минера выселение должно составлять 1-2 особи на 1 м2.

Дакнуза эффективна для контроля численности минера в весенне-летний период, до наступления жары. После установления высокой температуры жизнеспособность биоагента снижается.

Используйте естественных хищников для борьбы с вредителями в теплицах

Только тогда экосистема будет достаточно устойчивой и вы сможете достигнуть высокого урожая и качественной продукции.

Совместное применение двух описанных выше наездников повысит эффективность контроля минера на растениях

К тому же существуют специальные продукты, включающие в себя как диглифуса, так и дакнузу.


Варвара Ильницкая, ООО «Невидимые друзья»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!