Один из самых эффективных способов защиты томата — применение энтомофагов

Враги томатной тли

Естественные враги тли в природных условиях это коровки, златоглазки, галлицы, сирфиды, афелиниды и афидииды. Но в теплицы эти хищники и паразитоиды тли самостоятельно не попадают. Заселять врагов тли в теплицы нужно искусственным путем.

Для контроля тли в защищенном грунте могут использоваться следующие специально разводимые энтомофаги: божья коровка Adalia bipunctata, златоглазка Chrysoperla carnea, наездники афидиус колемани (Aphidius colemani) и афидиус эрви (Aphidius ervi), афелинус абдомипалис (Aphelinus abdominalis) и галлица афидимиза (Aphidoletes aphidimyza).

 

 

Энтомофаги тли

В этой статье мы уделим внимание наездникам афидиусу колемани, афидиусу эрви и афелинусу абдоминалис.

АФИДИУС КОЛЕМАНИ (APHIDIUS COLEMANI)

Энтомофаг размером около 2 мм, черного цвета, с длинными усиками и крыльями с четко выраженным жилкованием. Самка имеет вытянутое брюшко, в то время как у самцов оно круглой формы.

Стадии развития афидиуса колемани: яйцо, личинки трех возрастов, развивающиеся в теле тли, куколка, взрослая особь.

Бескрылая самка оранжерейной тли, Aphidius colemani, мумии бахчевой тли

Как только самка обнаружит отдельную особь тли или колонию тлей, она начинает ощупывать тлей своими усиками (жертвой может стать как личиночная, так и взрослая особь вредителя). Если обследуемая ею тля имеет подходящий размер и еще не была заражена паразитом, самка загибает брюшко под тело и вводит свой яйцеклад в тлю. Этот процесс занимает меньше секунды. Самка успевает через яйцеклад отложить яйцо, из которого появляется личинка. Она питается внутри тли. На начальном этапе это не убивает носителя, по мере роста личинка начинает питаться жизненно важными органами, что приводит к гибели тли. Полностью сформировавшаяся личинка Aphidius через отверстие в опустошенной оболочке тли прикрепляет ее к субстрату шелковым волокном. По мере увеличения шелкового кокона внутри оболочки носителя она постепенно приобретает золотистый оттенок и превращается в характерную «мумию тли». Внутри мумии личинка окукливается, и спустя 4 или 5 дней взрослая особь бывает готова к выходу. Взрослая особь Aphidius прорезает в мумии круглое отверстие, всегда на верхней стороне задней части, и выходит наружу в поисках новых носителей.

С момента откладки яйца до момента, когда взрослая особь A. colemani покидает уже погибшую тлю, проходит 11 дней (при температуре 21 °С). За 2-3 недели (такова продолжительность жизни взрослой особи) самка A. colemani успевает поразить до 100 особей тли.

Афидиус колемани не паразитирует на видах рода Macrosiphum, и его не стоит применять при заражении этими видами вредителя. Со временем A. colemani может обеспечить контроль даже над крупными популяциями тех видов тли, на которых он паразитирует, но для этого может потребоваться несколько поколений. В течение необходимого для этого времени ущерб от тли может превысить приемлемый уровень.

АФИДИУС ЭРВИ (APHIDIUS ERVI)

Этот вид немного крупнее предыдущего энтомофага. При одинаковых температурных условиях жизненный цикл Aphidius ervi более продолжительный, чему Aphidius colemani. При температуре 21 °С A. ervi на развитие уходит почти 19 дней. При 15 °С продолжительность цикла у A. colemani составляет около 20 дней, в то время как у A. ervi — 29 дней.

Стадии развития афидиуса эрви: яйцо, личинки трех возрастов, развивающиеся в теле тли, куколка, взрослая особь.

Голова бескрылой самки оранжерейной тли, Aphidius ervi, Aphelinus abdominalus

Этот паразитоид крупнее и, соответственно, нападает на крупных тлей. Самки A. ervi ищут и заражают тлей. Основные цели для этого паразитоида — большая картофельная тля (Macrosiphum euphorbiae) и обыкновенная картофельная тля (Aulacorthum solani). Часто его обнаруживают на персиковой (Myzus persicae) и гороховой (Acyrthosiphon pisum) тлях.

Носителями могут быть и другие виды тли, но о них имеется меньше информации.

Для профилактики A. ervi регулярно выселяют в небольших количествах (0.25-0.5 особей/м2 в неделю).

 

АФЕЛИНУС АБДОМИНАЛИС (APHELINUS ABDOMINALIS)

Средняя длина взрослой особи A. abdominalis — 3 мм. Самка имеет черную грудь и желтое брюшко. Самцы меньше размером, а их брюшко темнее, чем у самок. В поисках пищи энтомофаг летает редко, предпочитая перемещение по вегетативной массе растений. Он способен паразитировать на большинстве стадий развития тли. включая крылатую особь вредителя, однако предпочитает личинки второго-третьего возрастов. Личинка развивается в теле вредителя. После окончания роста паразитирующей личинки пораженная особь тли погибает, превращаясь в характерную черную куколку. При температуре 20 °С это происходит через 7 дней после заражения паразитом. Еще через 14 дней из куколки появляется взрослая особь.

Один из самых эффективных способов защиты томата — применение энтомофагов

 

Спустя 8 дней взрослая полноценная особь энтомофага покидает мумию. Активность взрослой особи (откладка яиц) наблюдается на 3-4-й день после выхода из мумии, после чего она поражает 5-10 тлей в день в течение 8 недель. Если культура поражена несколькими видами тлей одновременно или определить видовой состав вредителей невозможно, рекомендуется использовать миксы паразитоидных насекомых. Например, продукт Aphiline содержит Aphidius colemani (50%) в сочетании с Aphidius ervi (25%) и Aphelinus abdominalis (25%).

Желаем вам успешной защиты и хорошего урожая!


Материалы подготовила Варвара Ильницкая

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!