Мята - популярное растение с выраженными лекарственными и ароматическими свойствами

Мята водная или мята полевая — Тимол!

Бальзамический запах мяты и особенный вкус известны были в Древней Греции и Риме, где ее свежими листьями посыпали залы для пиршеств.

Мята в быту — как культура стала популярной

В нашей стране мяту разводили в аптекарских огородах времен Петра I. Потом она попала в дворянские усадьбы и распространилась по крестьянским дворам.

 

Из замечательных видов, возделываемых для получения ароматной травы, основоположник русского овощеводства Михаил Рытов выделял два вида: мята водную и мяту полевую.

Самое большое значение в промышленной культуре всегда придавали мяте перечной, полученной путем гибридизации дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой, или колосистой (Mentha spicata).

Мята - популярное растение с выраженными лекарственными и ароматическими свойствами

 

Опыт культивации мяты

Лучше всего мята культивировалась на влажном и жирном черноземе. Некоторые находили прямую связь между свойствами почвы и ароматом мяты.

Так как мята часто подвергается вымерзанию, особенно на старых грядах, ее разведение вели таким образом, чтобы гряды существовали только 3 года. Ежегодно одна треть их уничтожалась и столько же разводилось новых. Осенью слегка присыпали гряду рыхлой землей из борозды или привозной, чтобы закрыть лежащие на поверхности гряды корневища и отростки и защитить от вымерзания.

 

Для употребления срезали мяту во время цветения в июле или чуть раньше цветения, а в августе получали второй урожай.

Срезанные стебли связывали в пучки вершка в полтора толщиной, попарно, для того чтобы удобно было повесить на шесте или на веревке, вперекидку. Сушили в сушильне, сарае или на чердаке, наблюдая, чтобы пучки не прилегали друг к другу и не загнивали. Через месяц, когда пучки высыхали, их снимали и пересматривали, нет ли внутри сырости, готовые клали в кули. Сохраняли мяту в сухих кладовых.

В Ростовском уезде Ярославской губернии урожай кудрявой мяты в 120 пудов (1 пуд — 16,4 кг) одной травы с десятины считался плохим, хорошим же урожаем называли пуд с десятины. Перечная мята была вдвое урожайнее кудрявой. В Веневском уезде Тульской губернии с десятины получалось от 150 до 300 пудов сухой мятной травы.

Переработка мяты

Мяту сбывали на мятные заводы, в аптеки и аптекарские магазины. На мятные заводы мяту продавали по цене 2-3 рубля за пуд сухой травы.

В аптеках требовались только листья. За пуд хороших сухих листьев платили в среднем по 8 рублей,

причем сбывать мяту в таком виде было выгоднее, чем продавать неощипанную по приведенной выше цене на заводы

При тех несовершенных способах сушки, какие применялись у нас при уборке в дождливую погоду, мята нередко получалась бурой или почерневшей — ее неохотно брали в аптеках. Если не было поблизости мятных заводов, куда бы можно было сбыть такую мяту, хозяину выгоднее всего было устроить завод и сбывать мяту уже в виде мятного масла, тем более что устройство перегонного куба было простым и доступным даже для небольшого крестьянского хозяйства. Мятное масло имело всегда обеспеченный сбыт по высокой цене, особенно если оно хорошего качества.

В 1894 году большую часть употребляемого в России мятного масла получали из-за границы, мятных заводов у нас существовало немного, а спрос на мятное масло был велик и цена на него высока. За фунт английского перечно-мятного масла в аптечные склады платили до 29 рублей. Масло немецкого происхождения покупалось по 15-18 рублей за фунт. Масло кудрявой мяты русского производства хорошего качества можно было продать по 10-15 рублей за фунт. Однако и при гораздо более низкой цене разведение мяты и добывание масла оказывалось еще очень выгодным. Так, в Веневском уезде Тульской губернии крестьяне продавали фунт масла из перечной мяты по 7-8 рублей, а из кудрявой — по 2-5 рублей за фунт, получая при этом 180-420 рублей чистого дохода с десятины.

Мята - популярное растение с выраженными лекарственными и ароматическими свойствами

Дороже других ценилось английское перечно-мятное масло, в особенности добываемое в местностях Митчем и Кембридж. Оно было примерно вдвое дороже других (27 рублей за фунт), достоинство его во многом зависело от почвенных и климатических условий. Линкольнширское и американское масло по качеству стояли близко к митчемскому. О русском мятном масле за границей были невысокого мнения, и оно ценилось ниже других сортов. Причиной тому главным образом была плохая техника добывания. При огневой перегонке, какая чаще всего практиковалась в России, масло нередко пригорало, вследствие чего имело бурый цвет и пригорелый запах.

В конце XIX века почти все мятное масло, употребляемое в России, а именно несколько тысяч пудов, привозилось из Англии и Соединенных Штатов. В Америке мяту начали разводить на тот момент недавно, но уже успели завоевать себе главнейший рынок сбыта — Россию, которая потребляла мяту в громадном количестве.

Лекарственные и ароматические достоинства мяты

Лечебные свойства мяты были известны давно: «Мята, растение сие служит для желудка, восстанавливает месячное очищение, и полезно нервам» (Василий Левшин. «Садоводство полное, собранное с опытом и из лучших писателей о сем предмете», 1808 год).

Масло перечной мяты находило себе разнообразное применение в парфюмерии, при производстве душистого мыла и т. п., на ликерных заводах, в кондитерских, при аптеках, спиртовой раствор его составлял главную часть ароматных вод для полоскания рта вследствие его освежающего свойства. Благодаря этому же свойству оно употреблялось для приготовления пастилок и мятных лепешек. В медицине мятное масло употреблялось при желудочных «страданиях», как обезболивающее, а также как возбуждающее средство.

Масло кудрявой мяты применяли при производстве зубного мыла, зубных настоек и вод для полоскания рта, а также его использовали табачные фабрики.

Высокая цена мятного масла нередко соблазняла фабрикантов на его фальсификацию, тем более что свойства масла весьма изменчивы в зависимости от температуры кипения и застывания. Конечно, хороший знаток масла мог по вкусу и запаху определить, подделано оно или нет, но таких опытных было немного и существовало несколько способов обнаружения примесей.

Как определить поддельное мятное масло

Один из них — это проба на воду: к исследуемому маслу приливается двойной объем бензина, вода при этом выделяется в виде мельчайших капелек, и масло становится мутным.

Для той же цели можно взять 15-20 капель масла и бросить в него кусочек танина величиной с горошину. В присутствии воды танин расплывается.

Кроме умышленной фальсификации мятного масла бывали еще подделки по небрежности. Мятные поля часто зарастают сорными травами, и если они не выпалываются перед уборкой, то вместе с мятой попадают в перегонный аппарат. Эфирные масла других растений примешиваются к мятному и ухудшают его качество.

Рихард Шредер писал, что в торговле встречается много масла, пахнущего скипидаром вследствие примеси круглолистной мяты, способной вызвать у нервных субъектов даже головокружение.


Марина Цветкова

Литература:

  • Выгонка и размножение мяты//Прогрессивное садоводство и огородничество. — 1913. — № 26. — С. 830
  • Мята//Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. — 1893. — С. 496
  • Мята, ее разведение и выгонка масла//Сад и огород. — 1894. — №2.- С. 24-29
  • Пачоский//Культура лекарственных растений. — 1890. — С. 14-16
  • Капустин В.П. Практический ростовский огородник. — М.: в типографии т. Волкова и ком., 1857
  • Левшин В. Садоводство полное, собранное с опытов и из лучших писателей о сем предмете, с приложением рисунков. — М.: в Вольной типографии, 1808
  • Рытое М.В. Лекарственная мята//Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. — 1883. — С. 303-305
  • Войткевич B.C. Целебные растения и эфирные масла. — М.: Пищевая промышленность. — 2002. — С. 172
  • Наставление и разведение лекарственных растений: приложение к журналу «Земледелие». — 1890. — С. 20-24
Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!