В тепличном бизнесе фермеры Беловы используют семена Гавриш

Проф семена «Гавриш» и бизнес на овощах из них. Опыт фермеров

Вадим и Наталья Беловы — истинные горожане, у которых слова «собственный дом с участком» всегда ассоциировались только с шашлыком по выходным, с цветником и парой-другой грядок. О фермерстве они даже и не помышляли, но жизнь, как это часто бывает, распорядилась по-своему.

Родная вотчина Беловых — город Ярославль, однако жилищный вопрос заставил их переехать на Кубань. Места были знакомые: сюда, в город Волгодонск, где живет мама Натальи, они часто приезжали погостить. А теперь обосновались здесь всем семейством. И жизнь потекла по обычному распорядку: дом — работа — отдых.

На хутор Братский будущие фермеры частенько заглядывали к друзьям — поохотиться (Вадим — заядлый охотник со стажем), покупаться в реке Большая Куберле, половить рыбу. В один из таких визитов Вадим заприметил на берегу покосившийся, заброшенный на вид дом. Оказалось, развалюху продают, а впридачу к ней — два участка. Решение на семейном совете приняли быстро: купили. Подлатали прорехи, мышей выгнали и года три приезжали сюда просто отдохнуть, шашлык пожарить. На бескрайней территории — трава по пояс, не сразу и разглядели, что здесь отличный плодовый сад: и черешни есть, и виноград, и яблони.

Фермер Вадим Белов делится опытом выращивания овощей в теплицах

«Однажды решил я участок в порядок привести, — вспоминает Вадим, — Скосил траву, огляделся — мать честная! Да тут земли-то немеряно! Сажай-выращивай-продавай! Правда, в тот момент о теплицах мы не думали. Начали с привычного: обработали небольшой участок, весной посадили картофель. Первый год с урожаем повезло было много дождей. Отвезли картошку в Ярославль, немного заработали. Посадили на другой год — понравилось! На следующий год запланировали освоить еще полгектара для раннего картофеля. Тут уже техника понадобилась, не лопатой же целину поднимать. Взять в аренду трактор не удалось. Пришлось покупать, хотя найти что-то подходящее по цене (денег-то не было) оказалось очень непросто. Но в итоге нашли. Правда, в таком состоянии, что сомневались, доедет ли наша техника до хутора.

В общем, пока я запчасти искал и трактор восстанавливал, с посадкой картофеля мы припозднились. А когда вышли на рынок, цены хорошей на него уже не было. Решили больше с картошкой не рисковать. Занимались перцем, баклажанами, капустой — но тут уперлись в проблемы со сбытом. Каждый везет на рынок свою продукцию. Фуры па трассе вереницей — надо в очередь вставать, да еще добиться разрешения, чтобы товар сдать...»

Фермерский опыт Беловы нарабатывали, пробуя свои силы в разных направлениях. Торговали, к примеру, мясом: разводили свиней.

«Взяли породу СМ-1 (скороспелая мясная), — рассказывает Вадим, — Чудо, а не свиньи: 2 метра 40 сантиметров длиной, сала практически нет, максимум 5 сантиметров на холке, мясо плотное, тяжелое. Теперь мы не покупаем магазинное мясо — никакого сравнения с домашней свининой!»

Сравнение отечественных и голландских гибридов томата на собственном опыте

Попутно вели эксперименты с разными культурами в открытом грунте: несколько лет Беловы выращивали арбузы. И наконец на семейном совете решили: надо заняться овощами, причем ранними, чтобы цену взять самую выгодную. Вот тогда и соорудил Вадим первую теплицу — пленочную, на деревянном каркасе, размером 9 х 60 метров. Начали с раннеспелых томатов, сначала посадили голландский гибрид, а затем приобрели томат F1 Евпатор селекции компании «Гавриш».

«Томат мы взяли на пробу. Особо не закладываясь на будущие прибыли, — вспоминает Наталья. — Даже не нормировали растения, только листья удаляли. И как приятно Евпатор нас удивил: в кистях по 6-7 плодов — очень красивых, ровных, плотных, транспортабельных. И вкус отменный».

В тепличном бизнесе фермеры Беловы используют семена Гавриш

Тепличный бизнес Беловым понравился. Но с ним пришла другая проблема — ассортимент.

«Мы поняли: стоять на рынке только с помидорами невыгодно. — объясняет Вадим. — Оптовики предлагают свои услуги — но что такое опт? Цена гораздо ниже рыночной. А значит, чтобы хоть что-то заработать, нужно иметь 2-3 вида овощей и урожаи побольше».

Семена «Гавриш» являются оптимальным выбором как для опытных фермеров, так и для новичков

Вадим поставил еще две теплицы, поскольку пришла идея заняться еще и огурцами. Долго перебирали — что же посеять? Ведь, как резонно заметил Вадим, для начинающего фермера главное, чтобы семена обошлись не втридорога и что-то гарантированно выросло.

«Знакомые подсказали: езжайте в Багаевку на День поля, — улыбается Наталья, — Так мы попали в демонстрационную теплицу компании «Гавриш», где нам подробно рассказали о гибридах, показали растения. Мы в итоге остановились на огурцах F1 Дончак и F1 Платов».

В тепличном бизнесе фермеры Беловы используют семена Гавриш

Теплица для рассады позволяет максимизировать самый выгодный — ранний — урожай

Чтобы получить максимально ранний урожай, Вадим соорудил небольшую рассадную теплицу. Семена высевает весной, во второй декаде марта, укрывая горшочки пленкой. Тепличные работы у Беловых четко распределены. Прополкой и подвязкой растений занимаются супруга и теща, а вот выращивание рассады, питание, полив и защита растений — это обязанности Вадима. О нюансах технологии выращивания подробно консультируют сотрудники «Гавриш»: руководитель представительства компании «Гавриш-Дон» Сергей Деревянченко и агроном учебно-опытного центра компании в станице Багаевская Андрей Зозуля. Они не только подсказывают решение проблем, но и приезжают к фермерам, чтобы дать профессиональные рекомендации, в том числе по питанию и защите растений.

 

 

И Платов, и Дончак Беловым очень нравятся.

— «Растения мощные, с хорошим ростом. Первые огурцы начинаем собирать уже через 40-45 дней. Сборы проводим сначала через день, а потом ежедневно, чтобы зеленцы не перерастали. Урожайность у гибридов отличная, по 15-18 кг/м2. Буквально рук не хватает — особенно теперь, когда сын поступил учиться в институт и уже не может помогать нам все лето. А плодоносят огурцы у нас до осени.

Огурец F1 Кураж от компании Гавриш - один из лучших гибридов

Правильный выбор семян позволяет снизить риски в тепличном бизнесе

Конечно, сельское хозяйство очень рискованное дело. Вот ветром сорвало с теплицы пленку — и растения сильно «болтало». Хорошо, что зеленцы не повредились, только листья нижние посеклись. Три дня ждали, пока ветер утихнет, чтобы пленку снова натянуть. И огурцы пришлось подвязывать заново. А ведь остальная работа прополка, например, при этом простаивает...

Или же другой случай: повезли 611 кг огурцов на рынок, и на очередном повороте у нашей «Газели» «полетел» подшипник. Какая уж тут Багаевка — остановились на ремонт. Только к вечеру сумели привезти товар. А ведь за это время огурцы подвянуть успели...

Но что хочу отметить: даже такие, далеко не свежесобранные огурцы у нас взяли без проблем. Потому что зеленцы Дончака и Платова очень качественные, транспортабельные. Они не покрываются белым налетом, не мокнут — только слегка сморщиваются, так как влага из них уходит.

Уже с позиций бывалого фермера могу поделиться своими выводами. Опыта фермерского надо набираться здесь, в южных регионах. А потом возвращаться в Центральную Россию и ставить теплицы там. Ведь в Ярославле, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, цена на овощи намного выше, чем на юге. Только, конечно, вряд ли там найдешь столько свободной земли, сколько требуется для фермерских теплиц...»


Материал подготовила Ирина Антонова, шеф-редактор журнала Гавриш

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!