На этот раз решили посмотреть, как поживает его величество F1 Мамлюк на полуострове Крым. Ведь ходят слухи, что и там он урожаен, а его отменного вкуса зеленцы раскупают на рынке моментально.
Проехав чуть ли не половину Крымского полуострова, мы добрались до небольшого села Овощное, где живут и выращивают огурец Мамлюк овощевод Бахтияр Сейтмуллаев с супругой Эльвирой.
Джанкойский район прославился в советские времена овощами открытого грунта. А еще здесь были, по словам отца Бахтияра, овощные склады, куда на хранение привозили овощи со всего Крыма, а потом доставляли их в другие районы необъятной страны. Традиционно и «частники» здесь сажали баклажаны, морковь, перец, кабачки и прочее. А теперь новое поколение овощеводов появилось.
«Мы построили теплицы (под огурцы занято 600, а под томаты - 400 квадратных метров), закупили оборудование для капельного полива, удобрения и средства защиты и начали вести хозяйство по новым технологиям. Времена меняются, и на смену сортам пришли гибриды овощей, в том числе огурца. А это значит, что без соблюдения технологии не получишь высоких урожаев и отменных по качеству огурчиков»,
— говорит Бахтияр. —
«F1 Мамлюк покорил нас: мощная корневая система, устойчивость гибрида к заболеваниям, красивый, транспортабельный, вкусный зеленец. На рынке уходит моментально, даже под заказ выращиваем. Семена покупаем у представителей компании Гавриш в Крыму. Огуречные семена покрыты специальной оболочкой (она не только стимулирует прорастание, но и защищает проростки от агрессивного воздействия вредных микроорганизмов), что очень удобно — не надо самостоятельно проводить предпосевную обработку семян и проращивание семян. При прорастании семян важно не допускать перегревания и пересыхания почвы».
Наши секреты выращивания огурцов
«Вся базовая защита растений строится на рекомендациях агронома по защите растений. По нашей просьбе он осматривает посадки и оценивает ситуацию с вредителями и болезнями, советует, какие препараты использовать и в какие сроки. Да, это очень важно, поскольку не дают нам покоя все эти напасти,
– продолжает рассказывать Бахтияр.
- Даже если очагов поражения на молодых растениях не замечаем, но знаем, что пошла настоящая мучнистая роса, проводим профилактическую обработку препаратами топаз (0,025%), или квадрис (0,05%), или строби (0,02%), или прочими фунгицидами. К этим препаратам во время опрыскивания добавляем регулятор роста силк (0,01-0,02%), который усиливает действие пестицидов. Профилактическую обработку делаем в фазе формирования 3-5 листьев. Растения формируем в один стебель. Нижние 4 узла ослепляем, удаляя из пазух листьев завязни зачатки боковых побегов. Операцию проводим до начала распускания цветков. Выше по главному стеблю удаляем зачатки всех боковых побегов, кроме 2-3 верхних, под шпалерной проволокой. Оставленные побеги прищипываем на 1-3 листа. Далее верхушку растения оборачиваем вокруг проволоки. Когда она достигнет соседнего растения, прищипываем ее и закрепляем на шпалере. Боковые побеги, образовавшиеся на шпалерной части стебля, прищипываем также на 1-3 листа. В большинстве случаев закладываются укороченные побеги, с 1-2 небольшими листьями или без них. Такие побеги ограничены в росте, и прищипка им не требуется. Очень приятно видеть результат своего труда — здоровые растения с многочисленными плодами».
Беседовала Елена Аль-Шимари