Защита баклажана от вредителей и болезней

Болезни и вредители баклажана

Самый теплолюбивый и очень влаголюбивый овощ — это баклажан. Сочетание высокой температуры и влажности создает благоприятные условия для распространения вредителей и болезней этого овоща.

Большинство многоядных вредителей (тепличная белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы) и, конечно, колорадский жук не прочь отведать баклажанов.

Защита растений баклажана от вредителей определяется условиями и технологией выращивания

Основной способ защиты – опрыскивание растворами инсектоакарицидов. При наличии системы капельного полива препараты можно вносить с ее помощью для защиты от белокрылки, тлей и трипсов (актара, ВДГ 250 г/кг (0,4-0,8 кг/га)).

Вредоносность болезней зависит как от особенностей местных условий, так и от технологии выращивания. Например, в пленочных теплицах наибольший вред приносит серая гниль, а в открытом грунте, в зависимости от района, столбур, антракноз, фомоз или альтернариоз. Очень часто баклажаны поражает белая и серая гниль.

Тля на цветках баклажана

Белая гниль баклажана
(возб. Sclerotinium sclerotiorum)

Заболевание проявляется в виде белого плотного налета на стеблях растений, из которого в последствии формируются склероции черного цвета и неправильной формы. Гриб, развиваясь, охватывает стебель кольцом, поэтому побег выше места поражения засыхает. В связи с биологическими особенностями патогена белая гниль имеет в основном одну волну проявления, которая связана с инфицированностью субстрата.

Меры борьбы с белой гнилью у баклажана носят профилактический характер:

поддержание оптимальных условий для роста и развития растений; удаление и уничтожение пораженных частей растений.

Серая гниль баклажана
(возб. Botrytis cinerea)

Болезнь схожа с предыдущим заболеванием, но ее гриб формирует многочисленное спороношение. Болезнь проявляется в виде серого налета, плотность которого зависит от доступности питательных веществ. Данный гриб также формирует склероции, но они более мелкие и имеют более округлую форму. Кроме того, если белая гниль поражает в основном стебли растений, а на плодах отмечается редко, то серая гниль, наоборот, поражает все надземные органы и сильнее всего развивается на плодах.

Это связано с тем, что лепестки цветка баклажана не всегда сразу опадают, а сохраняются на растущих плодах. Они намокают, заселяются спорами гриба, и в дальнейшем гниль с них переходит на плоды. В условиях высокой влажности гриб формирует обильное спороношение, которое пылит при проведении сборов или во время ухода. Это способствует усилению распространения заболевания в течение вегетации.

Различные болезни баклажана

Данный патоген – раневой паразит, поэтому сбор плодов или удаление листвы в сырую погоду будет способствовать его распространению. Для уменьшения площади раневой поверхности плоды и листья надо не обрывать, а срезать секатором. Для снижения вредоносности заболевания необходимо понизить влажность воздуха внутри куста. Для этого его надо формировать – оставлять не более 3-4 или 5-7 побегов в расчете на 1 м2, а также своевременно удалять внутренние листья в основании побегов.

Средство защиты баклажана от серой гнили — профилактика

В связи с тем что эффективных биологических препаратов для защиты растений баклажанов от серой гнили нет, а применение химических фунгицидов не предусматривается «Списком…», меры борьбы будут носить истребительный и профилактический характер.

 

 

Антракноз баклажана
(Colletotrichum coccodes и C.melongenae)

Встречается в основном на баклажанах в открытом грунте. Болезнь поражает все органы растения, проявляясь на листьях и стеблях в виде пятнистостей, а на плодах – с последующей гнилью. Такая симптоматика присуща многим болезням (альтернариоз, церкоспороз, фомоз, фомопсис и др.), поэтому идентифицировать патоген можно, только проведя микробиологический анализ. Грибы, вызывающие эти болезни, имеют морфологические отличия, но схожи по своей биологии. Во-первых, все они сохраняются в растительных остатках, которые и являются источником первичной инфекции. Во-вторых, они поражают всех представителей семейства пасленовых. В-третьих, из-за вторичной инфекции вредоносность заболевания усиливается к концу вегетационного периода. В связи с этим для борьбы с болезнями используют одинаковые разрешенные фунгициды.

Белокрылка и тля на листьях баклажана

Столбур на баклажане

Заболевание, которое не всегда диагностируют. Это связано с тем, что симптомы могут изменяться в зависимости от сортовой или гибридной устойчивости посевного материала. Недобор урожая при этом «сваливают» на неблагоприятные условия выращивания.

В литературе нет единого мнения о сохранении и распространении данного заболевания. Одни считают, что оно сохраняется в многолетних сорняках, произрастающих на поле или около него, а распространяется цикадкой (Hyalestes obsolethus).

Есть мнение, что эта цикадка – не только переносчик: в теле ее личинки, которая зимует на корнях многолетних сорняков, сохраняется возбудитель заболевания. Некоторые авторы перечисляют несколько видов цикадок, способных передавать инфекцию.

Анализируя биологию данного заболевания, можно сделать вывод: если столбур был отмечен в данном районе, он будет сохраняться, постепенно накапливаться и в определенный момент станет массово поражать растения.

Листья баклажана, поврежденные паутинным клещом и трипсом

Симптомы заболевания начинают проявляться на листьях среднего яруса в виде хлороза, который постепенно усиливается и захватывает все растение. Листья могут складываться в форме лодочки. Вновь развивающиеся листья на верхушках побегов редуцируются и приобретают антоциановый оттенок. На корнях появляются сначала малозаметные продольные трещины, которые постепенно увеличиваются и при этом темнеют; кажется, что они покрыты корой.

Опробковение распространяется и внутрь тканей. В результате закупорки проводящих сосудов растения сначала подвядают, а затем у них опадают листья – сначала нижние, потом верхние. На растении остаются только самые молодые листочки. Плоды, которые завязались до заражения, увядают и осыпаются. Новые цветки закладываются уже стерильными, с частью редуцированных чашелистиков.

Разрабатывая систему защитных мероприятий необходимо учитывать, что столбур – заболевание всех представителей семейства пасленовых.

Мероприятия по защите от столбура надо проводить не только на баклажанах, но и на перце и томатах

Сократить распространение столбура поможет борьба с цикадкой. Против нее используют инсектициды или гербициды сплошного действия против вьюнка полевого, на корнях которого зимуют личинки цикадки. Препятствовать расселению цикадки (затруднять ее лет) будут кулисные посадки кукурузы или подсолнечника шириной не менее 1,5 м. Для уменьшения развития заболевания проводят 2-3 полива растений 0,2%-ным раствором фитолавина ВРК (6-8 л/га). При прогнозе значительного распространения столбура увеличивают плотность высадки рассады до 50%.


Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!