Семена баклажана от Гавриш - отличный выбор

Баклажан на «капле»

Выращивать баклажаны непросто, потому продолжаем тему. О вредителях баклажана мы уже писали, теперь о технологии выращивания баклажана. Рассмотрим баклажан поподробнее.

Чаще всего у нас выращивают баклажаны из восточноазиатской и западноазиатской эколого-географических групп.

Представители восточноазиатской группы баклажанов

имеют относительно короткий период вегетации. Это низкорослые раскидистые растения с тонкими темнофиолетовыми стеблями. Листья мелкие, цельнокрайние, темно-фиолетовые. Окраска кожицы плодов технической спелости варьирует от светло- до темно-фиолетовой.

Западноазиатская группа сортов баклажана

в большинстве представлена средне- и позднеспелыми формами. Растения этой группы высокорослые, сомкнутые, слабораскидистые. Листья крупные, зеленые, иногда с сильным опушением. Плоды с коричневой кожицей различных оттенков.

В России в открытом грунте наиболее популярен западноазиатский подвид баклажана. Сорта этого подвида хорошо приспособлены к открытому грунту, лучше переносят повышенную температуру воздуха и почвы, меньше поражаются болезнями.

 

Хорошая рассада баклажана – основные правила

Баклажан отличается медленным ростом, особенно в начале вегетации, поэтому для получения раннего урожая его выращивают только через рассаду.

В качестве питательной смеси часто используют смесь торфа с перлитом.

Важно оградить рассаду от стрессов, так как молодые растения закладывают программу своего дальнейшего развития (количество цветков, их наличие в более поздний период), и от этого будет зависеть урожай. Важным в этом случае будет соблюдение температурного режима. После посева кассеты ставят в теплое (25 °С) место и накрывают пленкой. После появления всходов открывают, переставляют в светлое помещение. Температуру воздуха первые 7-8 дней поддерживают на уровне 14-16 °С днем и 12-14 °С ночью. В дальнейшем постепенно повышают температуру до 20-22 °С днем в солнечные дни, 18-19 °С в пасмурные дни и 16-17 °С ночью. До появления двух настоящих листьев (а это около 25-30 дней после всходов) сеянцы поливают 1 раз в неделю.

Досвечивание рассады не требуется, так как баклажан относится к растениям короткого дня. В начале роста процесс дифференциации почек ускоряется при благоприятном для растений укороченном дне. Но чувствительность к длине дня у баклажана проявляется только через 10 дней после появления всходов. Оптимальным считается выращивание рассады при 10-часовом дне, в течение 10-15 суток начиная с 10-15-дневного возраста. Это заметно ускоряет развитие растений, цветение и начало образования плодов.

Нежелательно, чтобы корневая система рассады перерастала, что очень часто случается при выращивании в кассетах без пикировки. В ограниченном объеме почвы переросшие корни не формируют дополнительных корневых волосков, а значит, переносят питательные вещества, но не поглощают их. Поэтому в фазе двух настоящих листочков рекомендуется пикировать рассаду в стаканчики размером 10 х 10 см, предварительно (за 2-3 часа) хорошо увлажнив грунт. К моменту высадки стандартная рассада 50-60-дневного возраста в кассетах должна быть высотой от 15 до 20 см, с 8-10 листочками.

Баклажан западноазиатского подвида - реакция на влажность почвы

Возвращать баклажан на поле можно не ранее чем через 3-4 года

Бессменное выращивание баклажана приводит к снижению урожайности на 20-30%. Не рекомендуется сажать баклажаны на одном поле 2 года подряд, а также размещать их в севообороте после томата, перца, картофеля. Оптимальные предшественники – однолетние и многолетние травы, бобовые, озимая пшеница, бахчевые, репчатый лук, капуста, огурец, морковь.

Лучшие грунты для баклажана – легкие супесчаные или легкие суглинисто-черноземные, хорошо оструктуренные

Баклажан сильно страдает на тяжелых заплывающих почвах. Максимальный урожай также обеспечивает достаточный запас гумуса, высокое содержание элементов минерального питания в легкодоступной форме.

Заморозков не переносят ни молодые, ни взрослые баклажаны

Они погибают при температуре –0,3-0,5 °С. Обычно в южных регионах рассаду высаживают после того, как минует угроза последних заморозков и почва прогреется до 15-16 °С на глубине 10 см (на юге России это первая декада мая).

Сорт баклажана F1 Синегал

Рассаду заглубляют в почву на 5-6 см, но не более. Не следует слишком сильно уплотнять почву вокруг растений. На капельном орошении используются двухстрочные схемы посадки с расстоянием между строчками 40-50 см: 90+50 х 30-40 см; 100+40 х 30-40 см. Густота стояния растений, при использовании указанных выше схем посадки, составляет от 35 до 48 тыс. шт./га.

Баклажан – светолюбивая культура короткого дня

При плотной посадке растет медленно, репродуктивные органы могут опадать, образуются мелкие плоды.
Систему капельного орошения монтируют заранее, до высадки рассады.

Баклажан относится к наиболее требовательным к влаге овощным растениям

Для культуры характерна неглубокая корневая система, залегающая в слое почвы, подверженном частому иссушению (до 30-40 см). Корни баклажана, кроме того, отличаются очень низкой силой всасывания, а достаточно крупные простые листья овальной формы интенсивно испаряют влагу.

Недостаточное увлажнение почвы может приводить к следующим проблемам:

• слабое закладывание цветков;
• опадение цветков и завязей;
• развитие мелких и деформированных плодов;
• увеличение содержания горечи в плодах.

Сорт баклажана F1 Бернар

Капельный полив позволяет оптимизировать водный режим и увеличить урожайность в 4-6 раз (до 50-60 т/га) по сравнению с культурой без орошения (10-12 т/га).

В то же время переувлажнение нежелательно. Оно приводит к поражению корней болезнями увядания.

Потребность баклажана в почвенной влаге усиливается по мере роста и развития растений. Суммарный объем поливной воды за сезон в южных регионах достигает 3500-4500 м3/га. Максимальное количество воды расходуется растениями в период от завязывания плодов до начала плодоношения (45-60 м3/га), наименьшее – от высадки рассады до начала завязывания плодов (до 25 м3/ га).

Наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. В таблице 1 приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубина увлажнения в зависимости от фазы развития растений баклажана, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посадки 100+40 х 35 см.

Режим капельного орошения баклажана на среднесуглинистых почвах

Потребность баклажана в макро- и микроэлементах

Баклажан предпочитает легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6–6,5).

В азотных удобрениях растения особенно нуждаются в начале роста. Медленный прирост вегетативных органов растения, более светлая (по сравнению с типичной сортовой) окраска листьев, которая со временем переходит в желто-бурую, говорит о нехватке азота. В то же время его избыток приводит к усилению роста листьев и стебля в ущерб образованию плодов, а также снижает иммунитет.

Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, бутонов и завязей, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, бутоны опадают, образовавшиеся завязи плохо развиваются, листья становятся узкими и направленными вверх, приближаясь к стеблю под меньшим углом. Фосфор особенно необходим в период закладки бутонов.

Причины опадения бутонов и завязей баклажана

Калий влияет на процессы оплодотворения и формирования плодов. Калийные удобрения способствуют более активному накоплению углеводов (крахмал, сахар), что улучшает качество и количество плодов, а также повышают сопротивляемость растений к грибным заболеваниям. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна; листья заворачиваются внутрь, а затем усыхают. При калийном голодании отток питательных веществ из листьев замедляется, что в свою очередь уменьшает потребление продуктов фотосинтеза и снижает урожайность.

Фосфор и калий нужны баклажану в течение всего периода вегетации. Но их эффективность будет низкой без достаточного азотного питания. Самые важные микроэлементы для баклажана – магний, железо, марганец, бор. На их дефицит культура реагирует хлоротичностью листьев: старых – при магниевом голодании, молодых – при дефиците железа и марганца.

Для развития корневой системы, перехода к репродуктивной фазе и регулирования процессов оплодотворения баклажану требуются бор, молибден и медь. Нехватка бора приводит к слабому развитию корневой системы, отмиранию точек роста, деформации листьев и плодов.

Сорт баклажана F1 Альмалик

Эффективно внесение микроэлементов в виде хелатов, с поливом. Быстро влиять на ростовые процессы и исправлять ошибки питания помогут внекорневые подкормки микроэлементами. Конкретную потребность в элементах питания рассчитывают балансовым методом, в зависимости от планируемой урожайности и содержания элементов в почве.

Например, с урожаем в 1 т баклажан выносит из почвы 4-5 кг азота, 1,2 кг фосфора, 6,2 кг калия (к урожаю относятся не только плоды, но и вегетативные части растения). Тогда при расчетной урожайности 50 т/га с поливной водой необходимо дать 250 кг азота, 75 кг фосфора, 350 кг калия (без учета остаточного содержания элементов питания в почве). Данное количество вносят в течение сезона в соответствии с таблицей 2.

Нормы внесения удобрений с капельным поливом для баклажана

Небольшую дозу минеральных удобрений (10-15% от расчетного количества NPK) целесообразно внести перед высадкой рассады в зону будущих строчек ленточным способом. Оставшуюся часть удобрений дают с поливной водой в виде подкормок. При внесении удобрений через систему капельного полива необходимо использовать только полностью водорастворимые комплексные удобрения.

Защитим баклажан от вредителей и сорняков

Основной вредитель баклажана – колорадский жук. Для борьбы с ним в течение сезона проводят 2-3 обработки инсектицидами (Актара, Актеллик, Каратэ, Децис, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендуемыми производителем дозами. Для защиты баклажана от тли перед посадкой в открытый грунт корневую систему рассады замачивают в растворе инсектицидов Актара или Актеллик (из расчета 1,5 г/л воды на 250 растений). В борьбе с белокрылкой и тлей хорошо зарекомендовал себя Конфидор. Против сорняков используют Трефлан, Трифлюрекс и др. Обработку почвы этими препаратами проводят до посадки рассады. Препараты заделавыют на глубину 8-10 см.

Против многолетних сорняков проводят осенние обработки Раундапом, Ураганом форте и др.

Черная пленка и обработка междурядий гербицидом Фюзелад хорошо помогают против злаковых сорняков в течение сезона.

Сорт баклажана F1 Самар

Убираем урожай баклажана правильно

Собирать баклажаны лучше всего в возрасте 30-35 дней с момента завязывания.

Не надо задерживаться с уборкой, это сказывается на урожайности, вкусовых и технологических качествах.

Через 10-15 дней после завязывания плодов цветение прекращается, а в случае опадения завязей или после уборки плодов возобновляется. Например, всего за вегетацию при регулярной уборке технически спелых плодов на растении раскрывается до 20 цветков. На семенных растениях, первые плоды на которых не обрывают, раскрывается только 7-8 цветков.

Кроме того, по мере созревания плода (при переходе от темно-фиолетовой к желто-коричневой окраске) в плодах накапливается горечь – алкалоид соланин. Оптимально собирать плоды каждые 5-7 дней.


Вадим Верба, кандидат сельскохозяйственных наук,
Раиса Капустина, научный сотрудник Крымского селекционного центра «Гавриш»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!