Перец Бутуз от компании Гавриш

Просто о перце в открытом грунте

Производство сладкого перца в открытом грунте значительно отстает от потребностей рынка. Количество и качество урожая этой культуры зависят от соблюдения технологии выращивания растений.

Стебель у перца травянистый, плотный, у основания зачастую деревянистый. Высота, в зависимости от сорта, колеблется от 30 до 50 см, у некоторых сортов и гибридов достигает 135 см. Центральный стебель на высоте 5-20 см образует сильно разветвленную крону.

Число плодов на растении зависит от сорта и условий выращивания: у крупноплодных — от 5 до 20 штук, у мелкоплодных — от 15 до 45 и более. На низком агротехническом фоне мякоть и кожица становятся более грубыми. Цвет плодов в технической спелости варьирует от темно-зеленого до кремового или желто-белого, в биологической — от оранжевого до красного.

Перец Эривань от компании Гавриш

В период вегетации выделяют следующие фенологические фазы развития растений: прорастание семян, образование настоящих листьев, рост вегетативной массы, бутонизация, цветение, техническая спелость, биологическая спелость плодов.

Перец очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для восходов 25-27 °С, в таких условиях всходы появляются через 6-7 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха 23-27 °С. При относительно низкой температуре (16-20 °С) уменьшается число листьев и увеличивается количество цветков, при температуре 28-30 °С происходит противоположный процесс.

 

В рассадной культуре стержневой корень у перца развивается слабо; боковые корни располагаются в горизонте почвы 0-40 см. Глубина проникновения корней до 50 см, диаметр их распространения — до 240 см.

Рассада сладкого перца

Чаще всего рассаду выращивают в кассетах размером 60 х 40 см со следующим количеством ячеек: 30-50-дневная рассада — 160 ячеек; 40-45-дневная — 96 ячеек; 50-60-дневная 77 или 54 ячейки. При этом маловозрастная рассада (30-35 дней) должна иметь 5-6 настоящих листьев при высоте 15-16 см, а рассада возрастом 45-50 дней должна быть высотой 20-25 см, с 8-9 листьями, с массой надземной части 8-10 г, а корней — 1-1,5 г.

В качестве субстрата для наполнения кассет рекомендуется торф с вермикулитом (10-15%) или продезинфицированная дерновая почва (40-50%), в которую добавляют перегной (30-40%) и рыхлящие материалы — опилки, рисовую шелуху, песок (20%).

Кассеты устанавливают на ровной поверхности, заполняют субстратом и проводят увлажняющий полив. Сроки высева семян устанавливают, ориентируясь на сроки высадки рассады в открытый грунт.

Перец Бутуз от компании Гавриш

Подготовленные семена высевают на глубину 0,5-1 см (по одному в ячейку), присыпают субстратом и увлажняют. В период прорастания семян кассеты накрывают пленкой, после появления первых всходов ее снимают.

При температуре 25-27 °С всходы появляются через 9-15 дней. Температуру снижают до 18-20 °С днем и 11-14 °С ночью. После 4-5 дней температуру снова поднимают до 24-26 °С в солнечные дни, 20-22 °С в пасмурные и до 18-20 °С ночью. Следует помнить, что любое резкое падение температуры может негативно сказаться на будущем урожае.

Выращивание рассады перца кассетным способом имеет свои особенности. В связи с тем что объем грунта для развития корневой системы небольшой, необходимо постоянно поддерживать оптимальный водный и питательный режимы. Питательный раствор из простых удобрений (на 10 л воды): 10 г аммиачной селитры, 3,6 г сульфата калия, 7,6 г монокалийфосфата. Для стабилизации кислотности в питательный раствор добавляют 1,5 мл ортофосфорной или азотной кислоты. С каждым поливом концентрацию удобрений в растворе увеличивают на 2 г смеси удобрений (на 10 л воды) в указанном соотношении. При этом концентрация питательного раствора не должна превышать 35 г смеси удобрений на 10 л воды, а ЕС — 0,5.

В фазе двух листьев рассаду проливают раствором Превикура, добавляя его в питательный раствор (12-13 мл на 10 л воды). Превикур — системный фунгицид, который предотвращает появление корневых гнилей и служит стимулятором роста корневой системы.

 

В фазе пяти настоящих листьев рассаду необходимо пролить раствором Конфидора 20% в. р. к., добавляя его в питательный раствор (15 мл на 10 л воды). Конфидор — системный инсектицид, который в течение 1,5-2 месяцев предотвращает повреждение сосущими вредителями (тли, трипсы, цикадки).

За 3-5 дней до высадки рассады с целью профилактики грибной инфекции рассаду опрыскивают фунгицидом Ридомил Голд 68% с. п. (15-20 мг на 10 л воды) с добавлением карбамида (20-25 мг на 10 л воды).

За 10-15 дней до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру до температуры в открытом грунте.

Обработка почвы

Борьба с сорняками включает в себя комплекс агротехнических мероприятий (севооборот, основная, предпосадочная, междурядная, ручная прополка в рядах) и химических обработок (применение гербицидов).

К подготовке почвы приступают сразу после уборки предшествующей культуры. Проводят дискование стерни или пожнивных остатков в двух направлениях по диагонали поля. Если оно заселено многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, вьюнок полевой, бодяк полевой, пырей ползучий и др.), проводят опрыскивание препаратами с глифосатом. Высота сорняков должна быть 15-20 см. Расход рабочей смеси — 100-200 л/га. Затем вносят минеральные удобрения: 20% азотных (в перерасчете на д. в.), 70% фосфорных, 30-50% калийных.

Как выращивать сладкий перец в открытом грунте

К вспашке приступают после гибели сорняков или на 20-й день после опрыскивания. Затем поле выравнивают сплошным культиватором КПС-4 в двух направлениях.

Весной на почвах с тяжелым механическим составом проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами. Также до посадки проводят 3 культивации с боронованием. Под третью культивацию вносят гербицид Трефлан, КЭ (480 г/л), норма расхода 1,2-2 л/га, с немедленной заделкой. Расход рабочей смеси — 200-300 л/га.

Посадка перца в грунт

Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков. Температура почвы должна быть не ниже 15 °С. Для этого используют рассадопосадочные машины. Если растения не переросшие, глубина посадки должна быть 5-6 см, если они переросли, рассаду высаживают под наклоном. Схема посадки зависит от силы роста и размера растения того или иного сорта, сроков получения урожая и может колебаться в пределах 90 х 50 х 20 см (71,4 тыс. растений/га) для сортов и гибридов с компактными кустами и небольшим размером плодов. Для сильнорослых крупноплодных сортов для получения раннего урожая применяют схему посадки 90 х 50 х 40-50 см. В этом случае густота составит 28,6-35,7 тыс. растений/1 га. На капельном орошении сразу же проводят полив до полного промокания контура увлажнения. Использование мульчи ускоряет созревание плодов, предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков. Мульчирование, посадку и раскладку капельных линий можно проводить одновременно, рассадопосадочными машинами типа Over.

Особенности ухода за растениями перца

В течение вегетации требуются междурядные обработки, ручная прополка в рядах, орошение, борьба с сорняками, вредителями, болезнями.

Междурядные обработки проводят до массового завязывания плодов. Первую — на глубину 6-8 см, с дальнейшим увеличением глубины до 8-10 см. При высоте растений 20-25 см можно провести окучивание. Этот агроприем существенно уменьшает затраты на ручную прополку.

Режим полива

По требованиям к влажности почвы перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. Оптимальные условия в период от высадки рассады до завязывания плодов складываются при влажности почвы 80-85% НВ в слое почвы 0-30 см и 85-90% в слое 0-40 см в период плодоношения. В критический период от начала появления первых бутонов до завязывания и роста плодов поливная норма колеблется от 35 до 50-60 м³/га, в некоторых случаях — до 80-100 м³.

Уборка плодов перца

Плоды сладкого перца собирают как в технической, так и в биологической спелости. Технически зрелыми считают плоды, которые имеют длину не менее 6 см, диаметр плода округлой формы не менее 4 см, с толстыми стенками и типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), с характерным перечным ароматом. Семена находятся в молочной или восковой спелости.

Сбор урожая сладкого перца

Плоды, собранные в фазе технической спелости, при хранении через 15-20 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости (интенсивно-красную, красную, оранжево-красную или желтую).

Технически зрелые плоды собирают с плодоножкой через каждые 5-6 дней. При этом необходимо помнить, что при несвоевременной уборке плодов существенно снижается урожайность. Чтобы повысить продуктивность растений, нужно удалить первый цветок. Если такой возможности нет, необходимо как можно раньше провести первый сбор плодов, после чего растения станут лучше ветвиться, следовательно, урожайность будет выше. Ранняя уборка первых плодов зелеными позволяет избежать истощения растения.

Хранят собранный урожай на складе, при температуре воздуха выше 12 °С и относительной влажности воздуха не менее 85%, не более 15 суток. В холодильных камерах температуру воздуха поддерживают от 7 до 11 °С, а относительную влажность воздуха — от 85 до 95%.


Вячеслав Стекольников, агроном

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!