открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Сладкий перец в открытом грунте

Перец, непростое растение. Он предъявляет высокие требования к теплу, свету и плодородию почвы. Возделывание перца осуществляется на хорошо подготовленных почвах и требует обеспечения надежной защиты от вредителей

Семена перца при температуре 20-25 °С прорастают на 8-10-й день, при 26-28 °С – на 6-7-й день. Оптимальная температура для роста и развития перца – 23-27 °С. При температуре 10-13 °С ростовые процессы приостанавливаются, цветки осыпаются, при заморозках до -1 °С растения погибают, а при температуре выше 35 °С цветки и бутоны опадают, развитие растения приостанавливается.

Стабильные урожаи перца можно получить на дренируемых почвах с оптимальным pH 6-7, богатых гумусом.

Лучшие предшественники для культуры – бобовые, однолетние и многолетние травы.

Хорошие – зерновые, тыквенные, лук, корнеплоды. На прежнее место перец можно высаживать только через 3-4 года. Способ подготовки почвы зависит от предшественника и степени засорения. Если это были много летние травы, проводят лущение дисковыми боронами в 2 следа на глубину 6-8 см. Глубина обработки регулируется изменением угла атаки дисков. На легких почвах с повышенной влажностью рекомендуется угол атаки 12°, на твердых почвах в целях получения большей глубины, лучшего крошения и подрезания сорняков угол атаки будет 15-20°. Современные отечественные дисковые бороны «Паллада» и «Антарес» позволяют бережно относиться к плодородию почвы. Дисковые бороны предназначены для ресурсосберегающей предпосевной и основной обработки почвы.

Удобрения и подкормка

Осенью проводят основное внесение минеральных удобрений сплошным способом. При средней обеспеченности почвы элементами питания необходимо внести (кг/га д. в.): N – 100; P2O5 – 90-140; K2O – 60-100. Осенью вносят труднорастворимые удобрения из расчета от потребности – до 20% азотных, 70% фосфорных, 50% калийных. На легких почвах азотные удобрения лучше внести весной, так как велика опасность вымывания. Заделывают их культиватором на глубину 8-10 см.

Перед уходом в зиму проводят пахоту или чизелевание. Весной почву боронуют в 2 следа тяжелыми зубовыми боронами (закрытие влаги, выравнивание поля), вносят азотные удобрения на суглинистых почвах, проводят культивацию. Не перепревшие органические удобрения под посадку перца не вносят, но желательно сделать это под предшественник. Перец хорошо отзывается на разложившийся навоз.

На каждую тонну урожая сладкий перец выносит из почвы до 5,6 кг N, 2,2 кг P, до 6,8 кг K. Азот способствует вегетативному росту. Хорошо облиственные растения защищают плоды от солнечных ожогов. Фосфор влияет на развитие корней и увеличение урожайности. Калий улучшает окраску и вкус плодов в биологической спелости.

Из практики следует такой вывод: на почвах средних и тяжелых по механическому составу обязательно вносят основное удобрение осенью, а подкормки вегетирующих растений проводят по системе капельного орошения (CKO), используя хорошо растворимые минеральные удобрения.

Посев перца на рассаду проводят в 3-й декаде марта, а высаживают ее в открытый грунт в 1-й декаде мая (для южной зоны). При этом почва должна прогреться на глубине 10 см не менее чем до 15 °С. Схема посадки с применением СКО – двустрочная.

Капельная линия располагается между строчками 90 + 50 × 50 см. Такая схема годится для мощных растений с крупными плодами (средне- и позднеспелые сорта). Для компактных штамбовых сортов расстояние между растениями меньше и составляет 90 + 50 × 30 см (обычно это раннеспелые сорта). Затем расстилают черную мульчирующую пленку и в шахматном порядке через 50 или 30 см делают надрезы для посадки растений.

За 1-3 дня до высадки рассады через СКО вносят системные инсектициды (Актара или Конфидор). Они защищают растения от почвенных и наземных грызущих и колюще-сосущих вредителей на протяжении 45-60 дней.

Подгрызающие совки

В южной зоне очень опасный вредитель – совки. Они наносят колоссальный урон, повреждая листья и плоды. Гусеницы вредителя прогрызают плоды вблизи чашечки. Отверстие при этом почти незаметно. Питаются внутри плода, который в результате быстро загнивает. Биопрепаратом работать в этот период бесполезно, поэтому очень важно не пропустить период кладки яиц совок. В этот момент вы пускают трихограмму. При численности яиц совки до 10 шт. на 1 м2 соотношение паразит/хозяин должно быть 1:1.

Выпуски проводят в утренние и вечерние часы. Через неделю заселение паразитом повторяют. Против гусениц младших, 1-го и 2-го возрастов применяют биопрепараты: Лепидоцид, СК (БА 2000 ЕА/мг) – 2-3 л/га; Битоксибациллин (БА 1500 ЕА/мг) – 2-5 л/га. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. При необходимости обработку повторяют через 7 дней. Опрыскивают по вегетирующим растениям. Если бороться биопрепаратами уже поздно, применяют химические средства.

Основные болезни перца

Наиболее опасны южный фитофтороз и вирусы. Южный фитофтороз поражает корни и прикорневую часть стебля, которая буреет, образуя перетяжку. Это происходит через 3-5 дней после высадки рассады на постоянное место. Растения погибают. В очень короткий срок можно потерять целую плантацию посадок. Что бы этого не случилось, соблюдают севооборот. Рассаду обрабатывают препаратами от грибных болезней, а в открытом грунте опрыскивают культуру для профилактики в период возможного заболевания 0,02%-ным рабочим раствором препарата Строби.

Перец поражает несколько вирусных заболеваний. Наибольший урон – от вирусов табачной мозаики (ВТМ) и огуречной мозаики (ВОМ) 

Листья становятся мозаичными. Растение отстает в росте, на стеблях и черешках появляются темные полосы, плоды мельчают. ВТМ сохраняется на сухих листьях до 50 лет. При заболевании ВОМ растение не развивается вообще, оно остается карликовым, лист при этом мелкий, пузырчатый и курчавый.

Переносчики вирусных болезней перца – тли, клещи, трипсы и прочие насекомые

С ними надо бороться биологическими средствами (энтомофаги и препарат Фармайод), а при необходимости и инсектицидами: Актара, Фитоверм, Актеллик, Фуфанон, Акарин.

Плоды собирают в технической и биологической спелости. В зависимости от сорта они созревают на 30-45-й день с момента образования завязей. Свежий перец хранят при темпера туре 7-12 °С и относительной влажности воздуха 85-95%.


Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут

Профессиональные семена овощей тут

Профессиональные семена цветов тут

Профессиональные семена в розницу тут

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!