Совки — что это и как с ними быть

Речь пойдет о совках (отр. Lepidoptera, семейство Совки, или Ночницы — Noctuidae).

Эти насекомые попадают в теплицы начиная с июня, то есть с момента вылета их с мест зимовки и до начала активного лёта. В связи с ночным образом жизни появление бабочек, как правило, остается незамеченным. Выявление фитофагов происходит, когда гусеницы начинают повреждать листья и особенно плоды.

Гусеница озимой совки в плоде перца  Куколка совки-гаммы в пупарии  Огородная совка (гусеницы разных возрастов)

При выращивании растений в коротких оборотах или при химической защите совки не наносят большого ущерба, но при ведении продленного оборота происходит заселение и накопление их в теплицах до хозяйственно значимого уровня. До недавнего времени в теплицах можно было встретить огородную и капустную совок, а также совку-гамму, причем первые два вида преимущественно повреждали в июне листья и плоды растений, а гусеницы совки-гаммы — рассаду.

Появление этих опасных вредителей в теплицах всегда связано с залетом с улицы

Привлечение их в теплицу с прилегающей территории обусловлено совпадением биоэкологических особенностей данных видов с гидротермическими условиями теплиц: огородная и капустная совки влаголюбивые, а в теплицах всегда повышенная влажность воздуха и субстрата. Окукливание их личинок происходит в верхнем слое почвы, а в теплицах в этот период она менее всего подвержена механическому воздействию. Совка-гамма — очень теплолюбивый вид, оптимальная температура для ее лёта, эмбрионального и личиночного развития составляет 28-30 °С, что также соответствует условиям теплицы в мае. Оптимальные условия для эмбрионального развития для личинок первого возраста — относительная влажность 80-100%. Окукливание гусениц отмечается не только в верхнем слое почвы, но и с нижней стороны листьев в белом, просвечивающем паутинном коконе, чему способствует плотный габитус растений в теплице.

 

Разновидности совок

Совки широко представлены в энтомофауне европейской части России. На основании образа жизни, особенностей питания и вредоносности все виды совок подразделяют на две группы: подгрызающие и надземные. Гусеницы подгрызающих совок морфологически отличаются тем, что на их голове прилобные швы впадают непосредственно в теменной вырез, то есть теменной шов почти отсутствует. У гусениц листогрызущих совок два прилобных шва сливаются и переходят в теменной шов, идущий к теменному вырезу. Таким образом, даже по строению головы гусеницы можно определить особенности биологии фитофага и спланировать защитные мероприятия.

Гусеницы озимой совки  Повреждение стебля озимой совкой Имаго совки-гаммы

Гусеницы подгрызающих совок обитают в почве и подгрызают растения у основания, гусеницы надземных совок — надземные части растений

Хотя видовой состав совок индивидуален для каждого хозяйства, но как отмечалось выше, до недавнего времени в теплицах встречались три вида совок: огородная (Mamestra oleracea L.), капустная (М. brassicae L.) и совка-гамма (Autographa gamma L.). В настоящее время стали отмечаться подгрызающие совки — озимая (Agrotis segetum Schiff.), восклицательная (A. exclamationis L.), С-черное (Amathes cnigrum L.) и др.

Листогрызущие — карадрина (Spodoptera exigua Hb.), хлопковая (Helicoverpa armigera Hbn.), пасленовая металловидка (Chrysodeixis chalcites) и др.

Гусеница огородной совки  Повреждения листьев огородной совкой  Гусеница совки карадрины

Поведение гусениц совок младших возрастов индивидуально для каждого вида. Они могут быть активными и пассивными, держаться семьями или поодиночке, вести открытый или скрытный образ жизни. По мере роста и развития у гусениц меняется поведение. У большинства видов гусеницы младших возрастов активны в дневное время, но при этом они избегают попадать на яркий солнечный свет и держатся в прикорневой части растений или с нижней стороны листовой пластины. По мере роста и развития переходят на ночной образ жизни.

Обнаружить вредителя в теплице довольно трудно

День они проводят в верхнем слое почвы, под растительными остатками, в трещинах почвы или под камнями, а после захода солнца выходят и питаются до утра. Отмечено, что некоторые виды гусениц прячутся даже от сильного лунного света в безоблачные светлые ночи. Такое поведение объясняется тем, что яркий свет и высокая температура (30 °С и выше) вызывают у гусениц старших возрастов оцепенение и смерть. Для быстрой миграции при изменении освещенности гусеницы сравнительно подвижны и могут за 5 минут преодолеть расстояние до 30 см. Такое поведение объясняет, почему днем мы видим только повреждения, но не можем найти самих вредителей.

Имаго озимой совки  Гусеницы совки-гаммы  Яйцекладка огородной совки

Диагностика видового состава совок очень сложна, что объясняется большой вариацией окраски у гусениц, связанной с питающим растением, погодными условиями и возрастом. Так, у гусениц помидорной совки окраска тела может быть от зеленой до темно-бурой, при этом вдоль туловища располагаются многочисленные темные волнистые линии и три светлые полоски, а у гусениц огородной совки — от светло-зеленой до розовато-бурой, с белыми пятнышками и светло-желтой боковой полосой.

 

Каким растениям угрожают совки

В открытом грунте совки дают одно, максимум два поколения, а в условиях теплиц до 4-5, при этом численность популяции увеличивается постепенно, и если в мае можно обнаружить единичные повреждения, то к концу культурооборота в отдельные годы бывают повреждены все растения. Так, повреждение листьев на верхушках можно было обнаружить на всех растениях. Особенность повреждения плодов сладкого перца — гусеница вредителя располагается в полости плода. В зависимости от возраста гусеницы его повреждения могут быть разными: от соскабливания эпидермиса на поверхности или выедания небольшого поверхностного хода при повреждении личинками младших возрастов до грубого выедания отверстий в стенке плода личинками старшего возраста.

Гусеница азиатской хлопковой совки (Spodoptera litura F.)  Гниль на плоде перца, поврежденном личинкой совки  Семена с выеденным эндоспермом

Внутри плода гусеницы питаются эпидермисом семян. Поврежденные плоды в результате загнивают

Кроме грубого объедания листьев и плодов, личинки совок могут прокладывать ходы в стебле. Поврежденные части растения увядают и засыхают или обламываются. Такие повреждения картофельной или болотной совкой (Hydraecia micacea Esp.) и обыкновенной сердцевинной совкой (Gortyna ochracea Hbn.) встречаются также на растениях огурца и томата.

Гусеница хлопковой совки  Повреждение листьев личинками совки  Повреждение плода перца личинкой совки

Меры борьбы с совками

Разработаны биологические меры. Во-первых, это паразит яиц совки — трихограмма (паразиты узкоспециализированные энтомофаги, поэтому необходимо правильно подобрать вид), во-вторых, хищные клопы подизус и пикромерус.

Куколка хлопковой совки  Соскабливание личинками эпидермиса на поверхности плода  Повреждение плода перца личинками старшего возраста

Снижению численности вредителей могут способствовать естественные, аборигенные виды, залетающие с притепличной территории, например мухи тахины.


Андрей Трусевич, кандидат биологических наук, агроном по защите растений

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!