Луис Мелендес. «Натюрморт с огурцами, помидорами и посудой» (XVIII век)

История огурца

Знаменитый ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн называл огурец реликтовым растением.

В Индии и Юго-Восточной Азии даже сейчас встречаются его дикие представители, длина стебля-лианы которых может достигать нескольких десятков метров. В Индии огурец выращивали как культурное растение более 3000 лет тому назад. В Гималаях на севере Индии были найдены примитивные растения, вероятно, ближайшие родственники культурного огурца. Среди них был обнаружен огурец Хардвика с мелкими горькими плодами. В Китае огурец начали возделывать во II веке до н. э., а в Средней Азии – в III-II веках до н. э.

В страны Западной Азии огурец проник более 3000 лет назад. Арабы тоже давно знали про это растение. Сведения об огурце имеются в описании земледелия Набатейского царства, которое существовало с конца III века до н. э. до начала II века н. э. на территории современного Королевства Иордания.

 

Огурец в Древнем Египте и Римской империи

Изображения огурца были найдены на фресках египетских храмов. При раскопках гробниц XII династии обнаружили окаменевшие остатки плодов огурца. На этом основании ученые предполагают, что огурец в Египте возделывали уже в период 2000–1788 годов до н. э. Но с данными гипотезами были согласны не все исследователи. Например, А. Декандоль (1855) отрицал существование огурца в Древнем Египте. С.Г. Габаев (1932) был уверен в существовании на данной территории не Cucumber sativus, а другого вида – Cucumber chata. В самом деле, по таким древним находкам очень сложно определить, к какому виду растений огурца они относятся, а изображения на фресках были очень специфичными.

Гибрид огурца F1 Мамлюк от компании Гавриш

Первые упоминания об огурце в греческих источниках относятся к 600 году до н. э.

Позже о нем писал в своем сочинении «Исследование о растениях» Теофраст (372–287). В III-IV веках н. э. растение огурца проникло в Грецию, и Азия стала отправной точкой этого путешествия. Некоторые источники утверждают, что в Греции даже существовал город Сиклон, или Город огурцов.

В Римской империи огурец был популярным овощем, его выращивали круглогодично в парниках и в открытом грунте. Плоды употребляли в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Существует поверье, что римский император Тиберий (период правления 14–37 годы н. э.) приказывал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. Как полагают источники, с этой целью римляне использовали передвижные платформы, на которых выращивали растения огурца. Вергилий (70–19 годы до н. э.) в поэме о земледелии описывает овощные растения, в том числе и огурец.

Album Benary, Erfurt (Ernst Benary) 1876–1893; Карло Кривелли. «Мадонна с младенцем» (около 1476 года)

Древнеримский писатель и агроном Колумнелла в своем труде «О сельском хозяйстве» (примерно 60 год н. э.) уделяет внимание огурцу и подробно пишет о некоторых его биологических особенностях и агротехнике выращивания. Кроме Колумнеллы, в своих работах неоднократно упоминали об этом овощном растении и другие античные авторы – Диоскорид, Витрувий и Квинт Гаргилий Марциал. В сочинении Палладия о сельском хозяйстве (около 355 года н. э.), где он, в свою очередь, ссылается на труды вышеупомянутых авторов, дано довольно подробное описание огурца. Ориентировочно в 1305 году в Италии издается труд Петра Кресцения «О выгодах сельского хозяйства», где одна из глав посвящена семейству Тыквенных, а именно арбузу и огурцу.

Версии происхождения огурца

Многие ученые, исследовавшие историю происхождения огурца, утверждают, что родину его надо искать в Южной Азии, где сосредоточено много своеобразных форм данного растения. Другой, вторичный центр разнообразия культуры огурца находится в Японии.

Подробный анализ биологических особенностей современных видов огурца и природно-климатических условий стран Азии наводит ученых на вывод, что часть Индии, расположенная к северу от реки Ганг, наиболее соответствует требованиям для роста и развития данного растения. В Индии огурец и сейчас остается второстепенной культурой, более того, местные сорта не полностью окультурены и имеют признаки своих диких предков.

Пекинский и японский сортотипы огурца

Наиболее вероятным местом произрастания древних сородичей китайских огурцов может быть так называемый Красный бассейн и предгорья, что соответствует провинции Сычуань, кроме ее высокогорной западной части. Очевидно, в наше время вероятность нахождения здесь диких растений огурца так же мала, как и на территории Индии. Эти плодородные земли давно освоены земледельцами. Следует оговориться, что Красный бассейн и долина Ганга в среднем его течении – аналоги по климатическим условиям: и там и там лето влажное, а зима сухая.

Китайские ученые утверждали, что культура овощей в теплицах была разработана китайскими земледельцами в эпоху династии Тан, а это более 2000 лет тому назад.

Япония – еще один центр огуречного разнообразия. История японских огурцов древняя и самобытная. Развитое овощеводство до середины ХIХ столетия концентрировалось в основном около Японского моря. Для данной территории характерен влажный субтропический климат. Следует отметить, что селекционно-семеноводческая деятельность в Японии развивается давно.

Луис Мелендес. «Натюрморт с огурцами, помидорами и посудой» (XVIII век)

Огурец в Европе и Америке

В Европе, в частности на территории Венгрии, семена огурца были найдены в золе доисторических становищ. Следует иметь в виду, что даже свежие семена С. sativus по внешнему виду очень трудно отличить от некоторых других видов Cucumis.

Первые литературные источники с упоминаниями об огурце в Северной Европе относятся к VI веку. В 794-795 годах при Карле Великом во Франкском государстве был издан указ «Капитулярий о поместьях», в котором огородникам советовали наряду с другими растениями выращивать огурец.

В XIV веке огурец был обычным овощем в Англии, но во время войн его культуру забросили, и она была восстановлена, ориентировочно, во второй половине XVI века.

Существует большая вероятность того, что в трудах, изданных до 1540-х годов, авторы плохо различали огурец, дыню и тыкву. Лишь в 1542 году Фукс впервые установил более или менее точные ботанические границы между этими представителями тыквенных культур.

Album Benary, Erfurt (Ernst Benary) 1876–1893

На Американском континенте огурец появился вместе с Колумбом в 1494 году – на острове Таити. Спустя несколько десятилетий (в 1535-м) он был обнаружен у индейских племен, которые проживали близ нынешнего Монреаля (Картье). Огурец был обнаружен в 1539 году во Флориде. Об огурце в Южной Америке впервые пишет Ньехофф, побывавший в Бразилии в 1647-м.

Очевидно, селекционная работа с огурцом в то далекое время велась мало, в основном выращивали неокультуренные формы. В ХVIII веке огурец начали культивировать в остекленных сооружениях. В ХIХ столетии англичане вывезли из своей колонии Индии позднеспелые формы огурца, которые и послужили основой для выведения новых тепличных сортов.

Огурцы на прилавке в Индии

В Китае и Японии благодаря активному вмешательству человека в формообразовательный процесс появилось разнообразие такой замечательной культуры, как огурец.

 

История выращивания огурца в России

Полагают, что огурец в России появился до IX века, но впервые написал о нем в 1528-м немецкий барон Зигмунд Герберштейн, который посещал Москву в качестве посла в 1517 и 1526 годах.

Имеется неоднократное упоминание об огурце в «Домострое» (XVI век): «По осени же капусту солить, а свекольник – готовить, и солить огурцы. А летом наслаждение: ест дыни, горошек, морковь, огурцы и всякие овощи, а коли послал Бог и больше, чего уродилось, то еще и продаст. <...> Все бы те непочатые и початые сосуды стояли с рассолом да пригнетены дощечкою и камнем тяжелым, а огурцы и сливы и лимоны также в рассоле были б, огурцы же под решеточкой придавлены легонько камешком, а плесень всегда счищать и доливать рассолом».

Немецкий ученый Адам Олеарий, побывавший в России в 1633-1634 годах и во время путешествия в Иран (1635-1639), в своих записках с похвалой отозвался о русском огурце. С середины XVII столетия тот становится широко распространенной овощной культурой, доступной для простых русских людей.

Множество занимательных историй связано с огурцом, за несколько столетий он покорил русских огородников. Не зря иностранные путешественники отмечали, что огурцы разводят на Руси в огромных количествах и почему-то эта культура растет лучше у нас, чем в Европе.


Нина Хомченко, научный сотрудник лаборатории тыквенных культур НИИСОК

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!