Болезни овощей — российская проблематика

Фитопатогенные бактерии и вирусы вызывают множество опасных заболеваний овощных культур

Бактерии и вирусы вызывают проблемы, когда их размножению способствует ряд условий окружающей среды: стресс растений, вызванный неправильным температурным или водным режимом, недостаток или избыток питательных веществ, наличие организма-переносчика или физического контакта с источником заражения.

Причем живые вирусы могут сохраняться на руках рабочих в теплице до полутора дней, а бактерии – еще дольше.

Фитопатогенные бактерии и некоторые вирусы способны месяцами сохраняться в почве и растительных остатках, в семенах, саженцах, поливной воде, на сорных растениях. Они распространяются на большие расстояния в зараженном семенном материале, с готовой продукцией, дождем, речной водой, а также на одежде и руках рабочих и специалистов.

Бактериальные патогены бывают первичными – заражающими здоровые растения, и вторичными, которые могут заражать только поврежденные или ослабленные физиологическим стрессом растения. Различные виды, патоварианты и штаммы бактерий и вирусов могут вызывать внешне неразличимые симптомы болезни. Комплекс возбудителей заболеваний овощных культур неодинаков по составу в течение вегетации и в разные фазы развития растений.

Для рассады наиболее опасны первичные бактериальные патогены и вирусы. Важным элементом технологии возделывания многих овощных и зеленных культур является ранняя диагностика их фитопатологического состояния. Особенно это актуально в отношении новых болезней овощных культур, быстро распространяющихся в защищенном грунте и поле.

 

Новые возбудители бактериозов овощей

Среди патогенов овощных культур особое значение имеют возбудители увядания и мокрой гнили. Способностью к сосудистому распространению в растении обладают не только виды рода Xanthomonas, но и псевдомонады, пектолитические энтеробактерии, лактобактерии, клавибактерии.

На юге РФ стали вредоносными болезни, вызываемые Pseudomonas syringae pv. aptata (поражает сахарную свеклу, подсолнечник, тыквенные культуры), в центрально-черноземном регионе – заболевания моркови и картофеля, вызываемые Dickeya dadantii, повсеместно – болезни, вызванные новым возбудителем увядания и мокрой гнили Pectobacterium carotovorum sbsp. brasiliense.

На моркови и сахарной свекле впервые отмечено развитие гнили, вызываемой молочнокислыми бактериями вида Leuconostoc mesenteroides, ранее найденной в США и Израиле. В условиях гидропоники в защищенном грунте более 80% тепличных комбинатов оказались заражены ризогенными бактериями Agrobacterium biovar 1, вызывающими бородатость корней огурца и томата («крези рутс») (рис. 1), причем заражение новых предприятий отличалось максимальной скоростью в первые 2 года с момента обнаружения в 2014-м, когда коммерческая диагностика патогена была еще недоступна.

Растения огурца, зараженные ризогенными бактериями Agrobacterium biovar 1, вызывающими бородатость корней огурца и томата («крези рутс»).

Большую вредоносность в условиях изменения климата приобретают сосудистые бактериальные болезни, переносимые цикадками и другими насекомыми.

В южных областях РФ были очень вредоносными заболевания, вызываемые фитоплазмами, а теперь они распространились севернее Московской области. Один и тот же вид, Candidatus Phytoplasma solani, может поражать томаты, картофель, кукурузу, виноград и декоративные растения, включая хвойные, что создает постоянный источник заражения.

Растения картофеля, пораженные Candidatus Liberibacter solanacearum («зебра чипсов», или псиллидное пожелтение).

На фоне сообщений о болезни «зебра чипсов» картофеля и пожелтении томата (возбудитель Candidatus Liberibacter solanacearum) (рис. 2) остался незамеченным факт широкого распространения этого возбудителя на моркови (рис. 3). Возбудитель может поражать не только овощные культуры, но и плодовые.

Растения моркови, пораженные Candidatus Liberibacter solanacearum (псиллидное пожелтение).

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что именно тепличные комбинаты становятся мишенью для проникновения и распространения новых возбудителей бактериозов.

Вирусные болезни овощных культур

Вирусы представляют проблему для овощных культур в защищенном грунте и южных регионах РФ. Это связано с неспособностью многих вирусов распространяться в растении при температуре менее 15-18 °С. Приведём основные и самые частые вирусные болезни овощей:

Обыкновенная мозаика огурца

Возбудитель – Cucumber mosaic virus (ВОМ-1, CMV). Он способен поражать более 775 видов растений. В теплицах вирус встречается практически повсеместно.

Зеленая крапчатая, или английская мозаика огурца, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО, CGMMV).

Вирус CGMMV отмечают в теплицах, а в открытом грунте он практически неизвестен.

Вирус мозаики томата (ToMV) и вирус мозаики табака (TMV) встречаются в открытом грунте, а также в теплицах при несоблюдении фитосанитарных правил.

Среди недавно встречающихся в РФ или потенциально опасных – вирус желтой мозаики цукини (ZYMV) и вирус желтой курчавости листьев томата (TYLCV).

Применение химических пестицидов для защиты овощных продовольственных культур от фитопатогенных микроорганизмов не предусмотрено.

Меры защиты овощных растений от вирусных и бактериальных заболеваний должны строиться на точном знании патогенов, вызывающих заболевание.

На раннем этапе болезни нет способов определения вида возбудителя бактериоза или вирусного заболевания по симптомам на растении, единственный путь – максимально ранняя диагностика болезней инструментальными методами (ПЦР или ИФА) и принятие профилактических мер в случае риска появления болезни, включая применение биологических средств защиты растений и иммунизаторов.

В хозяйствах крупнотоварного производства овощей должны быть разработаны системы мер по предупреждению проявления вредоносности указанных фитопатогенных организмов. Они должны основываться на эффективных системах диагностики.

 
  • Выращивание толерантных и устойчивых сортов (гибридов). Семена овощей устойчивых к вирусам можно купить от производителя «Гавриш» нажав сюда
  • Выбраковка рассады с признаками болезней перед высадкой на постоянное место.
  • Уничтожение насекомых-переносчиков инфекции и сорняков.
  • Использование только здоровых, проверенных семян.
  • Дезинфекция поливной воды и повторно используемого питательного раствора при гидропонном выращивании растений.
  • Известны примеры эффективного применения ряда стерилизующих агентов – препаратов йода, надуксусной кислоты, коллоидного серебра для опрыскивания растений и пролива субстрата в теплицах, но пока нет официального разрешения на их использование.

Т.П. Супрунова, кандидат биологических наук, Селекционно-генетический центр ООО «Дока – Генные Технологии»
А.Н. Игнатов, доктор биологических наук, ИЦ «ФитоИнженерия», Аграрно-технологический институт РУДН

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!