Студенты академии в гостях у И.В. Мичурина, 1926 г.  В центре И.В. Мичурин, слева от него В.М. Эдельштейн

Профессор Эдельштейн: энергия молодости длиною в жизнь

Бывают люди, которые на всю жизнь сохраняют в своем сердце огонь молодости. Именно таким был Виталий Иванович Эдельштейн — выдающийся ученый-овощевод, профессор Тимирязевской академии. Виталий Иванович Эдельштейн — советский ученый, ставший одним из первопроходцев овощеводства как науки. Расскажем о некоторых этапах научного пути профессора.

 

Истоки изучения овощеводства

Множество живых воспоминаний о своем замечательном учителе сохранили прошлые поколения выпускников плодоовощного факультета. Профессора считали Виталия Ивановича прекрасным рассказчиком и шутником. Его жизнь была полна интереснейших фактов. Здесь и основание кафедры овощеводства (1919 год), и связанные с этим первые трудности. Ведь в дореволюционной высшей школе самостоятельного курса овощеводства не было, имевшиеся руководства носили рецептурный характер. «Овощеводство — это не наука!» — говорили тогда. На лекции Виталия Ивановича ходили многие профессора — то негодуя, то восторгаясь.

Студенты академии в гостях у И.В. Мичурина, 1926 г.  В центре И.В. Мичурин, слева от него В.М. Эдельштейн

Неутомимой страсти к исследованиям и настойчивости, с какой он добивался решения поставленных задач, могут позавидовать многие современные ученые. Взять, к примеру, организацию производства цикория в первые годы советской власти. Цикорий заменял тогда чай и был очень дорогим: 1 пуд оценивался в 10 пудов хлеба.

«Я получал тогда зарплату в 70 фунтов цикорного чая, — вспоминал Виталий Иванович. — Это обеспечивало семью одеждой и обувью, а я носил прозвище "буржуй-эксплуататор"».

Или однажды Эдельштейна вызвали в ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) и говорят: «Профессор, нам надо выращивать семена египетского хлопчатника». Виталий Иванович сказал: «Но я не знаю, как это делать!» А в ответ услышал: «Вы профессор, все должны знать!» И он выращивал.

Первая опытная станция: как растениеводство становится наукой

В августе 1918 года было создано первое в нашей стране научно-исследовательское учреждение — «Садово-огородная опытная станция» при Тимирязевской академии. Заведование станцией было поручено инициатору ее создания — профессору В.И. Эдельштейну.

В.И. Эдельштейн за работой

Цель научно-исследовательской работы кафедры овощеводства и Овощной станции была определена идеями К.А. Тимирязева о необходимости продвижения опытного дела в производство. Тимирязев словами Свифта сказал: «Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества».

В.И. Эдельштейн принял на вооружение данную фразу и всю жизнь посвятил ее воплощению. Воспитал целую плеяду учеников, которые возглавили кафедры и институты не только в нашей стране, но и за рубежом.

В.И. Эдельштейн на овощной опытной станции

Научно-исследовательская работа станции всегда отличалась широким диапазоном тематики исследований и соответствовала актуальным требованиям сельскохозяйственного производства по обеспечению населения овощами. Одним из главных направлений работы кафедры и станции было изучение оптимальных площадей питания овощных культур в зависимости от уровня плодородия почвы. Данные работы актуальны в настоящее время для разработки индустриальных технологий возделывания основных овощных культур.

 

Долгое время в растениеводстве были приняты положения немецкого ученого Вольни о том, что для получения высоких урожаев на удобренной и богатой питательными веществами почве растениям должна быть предоставлена большая площадь питания, чем на бедной почве. Многолетними исследованиями В.И. Эдельштейна и ряда сотрудников кафедры и станции это мнение было опровергнуто. Так, например, Н.П. Родников привел результаты одного из опытов по изучению влияния площадей питания на урожаи капусты Московская поздняя в условиях высокоплодородной почвы в одном из хозяйств под Москвой и на вновь освоенной бедной почве Овощной опытной станции ТСХА. Были получены следующие данные:

Влияние площади питания на урожаи капусты

«Таким образом, — пишет Н.П. Родников, — на плодородной почве благодаря лучшему обеспечению элементами корневого питания растения полнее используют поток лучистой энергии и дают более высокий урожай с 1 га при меньшей площади питания или большей густоте насаждения».

Этот опыт блестяще использовался для повышения урожайности овощных культур там, где посевы и посадки концентрировались на высокоплодородных пойменных почвах, осушенных торфяниках и участках с пониженным рельефом.

Правильная агротехника — ключ к хорошему урожаю

Эдельштейн писал: «Воздействуя на обстановку, приспособляя ее к требованиям растения, не надо забывать, что системой агротехники мы можем на ходу приспособить и природу растений к обстановке».

Агроном Тимирязевской академии С.П. Лебедева создала морозоустойчивый сорт дыни, прививая ее на тыкву. Научный сотрудник овощной опытной станции С.П. Лебедева работала в академии с 1932 года. Она использовала метод трансплантации более 30 лет, занималась селекцией культуры дыни на раннеспелость, урожайность и вкусовые качества. Процесс прививки в результате стал настолько прост, что освоить ее мог любой колхозник, а сорт дыни Подмосковная Лебедевская получил распространение не только под Москвой, но и в Красноярском крае и даже на юге, где оказался наиболее раннеспелым и урожайным.

С. П. Лебедева за разборкой корреспонденции

В.И. Эдельштейн, отмечая немалые заслуги С.П. Лебедевой в продвижении дыни на север, говорил студентам, что она «умеет говорить с растением». Несмотря на это профессор раскритиковал данный метод как экономически невыгодный, сопряженный с большими капиталовложениями и затратами труда. Для получения рассады дыни, привитой на тыкву, требовалась теплица со сложным оборудованием для создания влажной атмосферы и высокой температуры порядка 20-25 °С. Если сложить затраты труда на посадку и уход только на 1 га, получалось 1700 человеко-дней. Следовательно, 1 га обходился в 25 500 рублей.

Среднеазиатские дыни можно было продвигать на север при условии упрощения и удешевления методики прививки. Этим методом стал новый прием — аблактировка. Очень интересный метод прививки наклюнувшимся семечком при помощи игло-ножа предложил студент плодоовощного факультета Б. Никулин. Такая прививка была доступна любому начинающему, и научно-технический совет овощной станции принял решение использовать аблактировку.


Эльмира Османова, Центральная научная библиотека имени Н. И. Железнова (library.timacad.ru)
Сканирование: Валентин Сикстус

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!