Дом-музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в уральском селе Висим

Мамин-Сибиряк, овощи с огорода и сладкие луковые пирожки

Большие огороды и разнообразные овощи с них — это то, что во многом сформировало уральскую кухню. Расскажем о ней с точки зрения писателя Мамина-Сибиряка

Старинный уральский Висим — родина известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Некогда старообрядческое поселение, позже известный железоделательный Висимо-Шайтанский завод Демидовых, а ныне — историческое место, расположенное на склонах красивейших Уральских гор.

Сам писатель говорил о своем доме:

«Наш дом был замечателен тем, что с одной стороны окна его выходили в Европу, а с другой — в Азию».

Огород Маминых был азиатским. Устроен он был, как и весь быт семьи, просто и по-деловому. Сам ландшафт помогал выбрать для каждого овоща нужное место. Сегодня трудно сказать, на каких грядках что росло, но безграничная человеческая фантазия и занимательный исторический экскурс помогут представить, может быть, даже маленького Мамина у колодца на краю огорода, любующегося такими милыми его сердцу Уральскими горами.

 

Дом-музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка — это большой деревенский дом с русской печкой и традиционным бытом. Безусловно, главным в нем был и остается книжный шкаф, но мы заглянем именно на кухню.

Дом-музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в уральском селе Висим

Традиционная уральская кухня

Экскурсоводы музея часто рассказывают, что одним из любимых лакомств маленького Мамина были сладкие пирожки... с луком. У нас сегодня лук никак не вяжется со сладким удовольствием, потому мы решили заглянуть в старинную уральскую деревню на традиционную кухню. Но пойдем туда через огород.

В нем сажали то, что было наиболее употребительно: лук, картофель, репу, редьку, капусту, морковь, свеклу, сахарный горох, бобы да еще огурцы и тыкву. Огороды были большими, и запаса овощей, как правило, хватало на весь год. Каждому времени был и свой овощ. С начала лета главенствовал зеленый лук, в июле к нему прибавлялись редька и репа, а в августе — картофель и лук репчатый. Осенью созревала капуста. Основной деревенской пищей считались хлеб да огородные овощи.

Столовая в доме Маминых. Сладкие луковые пирожки запивали чаем из самовара.

Капусту ели свежую и квашеную, соленую и кислую. Ее разводили квасом или варили из нее щи, делали начинку для пирогов и готовили с ней пельмени.

Редьку нарезали тоненькими ломтиками и заправляли луком, солью и квасом. Ну и как принято на Урале, тоже делали из нее пельмени.

Из репы и моркови готовили в русской печи паренки и делали начинку для пирогов.

 

Чаще всего, конечно, ели картофель. Кое-где сохранились отголоски его прежнего названия — «яблоки». Готовили блюдо из вареного и толченого с яйцами и молоком картофеля — яблошник. А порой овощ называли на женский манер — «картофеля», «картофель, жареная со сметаной». И готовили из него все — от супа до шанег, от жаркого до лепешек и киселя.

А соль деревенские хозяйки делали особую — каленую. Они заворачивали в холщовую тряпку несколько горстей соли, мочили и клали в загнетку. Тряпка сгорала, а соль спекалась в комочек, и пахла она вкусно — печеными яйцами. Затем этот комок толкли в ступке и использовали как обычно: хоть хлеб посыпали, хоть суп солили. И еда приобретала удивительный аппетитный аромат.

Ухват, лопатка, кочерга, сковородник для русской печи. Именно в таких корчагах томили в русской печи сладкие луковники

Лук — сладкое удовольствие

Ну вот, подошли и к луковым пирожкам. В разных местностях они назывались по-разному. Луковники, например, пекли из ржаной муки, их начиняли луком, обязательно перекладывали капустным листом и парили «на вольном духу» в русской печке. Солодяшки чаще всего делали по осени, в сезон уборки лука. Использовали тот лук, который не годился для хранения на зиму. Тесто делали пресное ржаное, начиняли его мелко резанным луком-репкой. Брали большие корчаги и рядами складывали в них пирожки. Потом плотно закрывали крышкой и на ночь ставили в русскую печь. Целую ночь солодяшки томились в печи и к утру вкусно пахли ржаным хлебом. А зрелый лук в пирогах становился сладким, как курага.

Вот так получалось сладкое кушанье, которое так любил в детстве Д.Н. Мамин-Сибиряк.


Татьяна Богина, главный редактор журнала «Веси», Екатеринбург

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!