Клинский ранний огурец

Клинский огурец

Выращивание ранних овощей в России — истоки

Ранней выгонкой овощей до 1870 годов славились окрестности Москвы, но вследствие высокой цены на дрова, этот промысел там прекратился. За исключением села Никольского, князя Голицына, где по показанию Р. И. Шредера — главного садовника Петровской Академии, существовало еще 200 рам.

 

Самые ранние овощи, продаваемые в Петербурге, как отмечал Н. И. Железнов, получались преимущественно из окрестностей Клина.

«Окрестности Клина есть одно из тех гнезд, в которых легко бы выводить то поколение садовников, в котором Россия так давно и тщетно нуждается. Здесь каждый крестьянин с молодых лет приобретает навык в обхождении с теплицами».

В Борисове, имении А. П. Сушковой, был садовник, из дворовых людей, который, по примеру московских огородников, в господских теплицах начал выгонять салат и бобы. Выйдя на волю, этот человек завел свои теплицы, и от него промысел распространился в окрестных селениях.

Клинский ранний огурец

Первыми из крестьян, перенявшими его, были: Марей Степанов – в Полуханове, Тимофей Бочков – в Тимонине и Петр Иванов – в Троицкой. Марей Степанов прежде гнал у себя только салат, огурцов разводить не умел. Первый, научивший их гнать огурцы в этой стороне, был Тимофей Степанов Бочков. Он вывозил мастеров из Москвы и гнал огурцы на барском дворе у помещика Н. В. Кругликова.

Клинский огурец — сорт огурца, отлично подошедший для раннего выращивания и яркий пример удачной селекции

Этот промысел при прежнем обилии леса был очень выгоден и поэтому скоро распространился по окрестностям. Сорт огурцов, выращиваемый в теплицах Клинского уезда, был назван М. В. Рытовым «Клинским», хотя его бы следовало назвать огурцом Сальникова, который произвел эту в высшей степени полезную разновидность.

На взгляд Рытова, она могла произойти как помесь между московскими (полуголландскими) и муромскими огурцами, соединяя в совокупности их полезные свойства, а именно – от московских огурцов сильный рост и мощное развитие листвы, от муромских же – их необычайную плодовитость, на которую обратили внимание даже иностранцы.

Исторический опыт выращивания огурцов в теплице

Сальников выращивал огурцы в тепличных ящиках. Землю брал дерновую компостную, с перепрелым навозом. Получалась эта земля в компостных кучах, в которых слои дерна перестилались навозом. Потом 2 раза в лето земля перемешивалась и просевалась через грохот.

Ранние огурцы

Выгонялись плоды зимой, во время наиболее выгодного сбыта – к январю и февралю, причем растения не подвергались никаким нападениям белых пауков и зеленой тли, и росли вдвое быстрее в сравнении с осенними.

Выращивание для такой выгонки начиналось, по крайней мере, за 2,5 месяца. В ящики земля насыпалась только на два вершка, и потом постепенной присыпкой прибавлялась еще на два вершка, доходя до краев ящика. После 2-3 сбора плодов, а также при преобладании пустоцвета, делалась поливка жидким удобрением (водой с коровьим калом), но не постоянно, а только раз в 1-2 недели. При поливке ящики проливались насквозь. В теплице поддерживалась постоянная теплота в 20 °С, и влажность – растения постоянно опрыскивались, «пересушка» допускалась лишь на 2-3 часа.

В своей статье про «Клинский огурец» Е. Г. Аверкиева пишет, что по указанию Сальникова она посадила в грунт высадками, в семядольном периоде, в лето 1886 года, огурцы клинского сорта, и имела от них семенные экземпляры с семенами полновесными и всхожими. Клинские огурцы вполне отличались по наружному виду от других сортов (более 30), которые она выращивала в то лето. Были прищипнуты и росли кустом с очень короткими толстыми коленами, с густой темно-зеленой зеленью и с немногими толстыми прицепками.

Аксельский ранний огурец

По указанию Сальникова, Аверкиева обрывала прицепки, а первые колена, выросшие из главного штамбика, приколола деревянными рогульками, прищипнула и засыпала парниковой землей. Пазухи конечных листьев выгнали завязи, а пустоцветы цвели на главном штамбике. Искусственного оплодотворения она не делала, по указанию Сальникова, у которого этот сорт оплодотворялся сам, также как и всякий другой грунтовый сорт.

Каждый куст имел от главного штамба до трех боковых плетей. Кусты, на которых оставлены были семенные экземпляры (по 1 и 2 штуки), останавливались в росте, и плети их не удлинялись больше. На двух кустах она не оставила семенных экземпляров, и плети росли очень короткими коленами, очень медленно и приземисто. Аверкиева прикалывала их шпильками и присыпала землей. Но корешки выросли от узлов только у первого колена каждой боковой плети, а следующие узлы, несмотря на прикалывание, засыпку землей и постоянную поливку корешков, не выгнали.

Огурцы, выраставшие на плетях, были такого вида, как тепличные, но темнее цветом. Маленькие оплодотворенные завязи употреблялись для мариновки, потому что они очень ребристы и шороховаты.


Литературные источники и фотографии из фондов Центральной научной библиотеки имени Н. И. Железнова:

  1. Рытов М. В. Клинский огурец, Cucumis sativus clinensis //Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. – 1888. – Январь. – С. 295-299
  2. Аверкиева Е. Г. Клинский огурец//Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. – 1888. – Январь. – С. 481-485
  3. Дмитриев П. А. Клинский огурец Сальникова// Сад и огород. – 1890. – № 6. – С. 84-85
  4. Кашперова А. Солка и маринование огурцов// Прогрессивное садоводство и огородничество. – 1908. – № 33. – С. 428-429
  5. Железнов Н. И. Клинское тепличное огородничество//Вестник садоводства. – 1873. – С. 532-539

Обзор подготовила Эльмира Османова, зав. отделом инновационных технологий Центральной научной библиотеки имени Н. И. Железнова

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!