Последствия нарушения оптимальных условий роста огурца

Ожоги и нарушение формы огурцов

Нарушение оптимальных условий роста и развития вызывает у растений физиологические отклонения или непаразитарные болезни огурца, в частности: корнепад, точечные некрозы, ожоги, угнетение налива плодов и т.д.

Какое количество света нужно огурцам для правильного развития

В защищенном грунте в технологиях культивирования овощей учитывают географические и климатические возможности данного места. Так как освещенность — основной нерегулируемый фактор, лимитирующий выращивание растений в зимний период (например, для огурца минимальный уровень естественной освещенности — не менее 2000 лк), вся территория страны разделена на световые зоны. Для каждой из зон на основании многолетних данных о приходе солнечной радиации и видовой экологической потребности растений определены оптимальные сроки высадки культур в теплицу. Это позволяет своевременно подготовить теплицы к моменту посадки.

 

Рассаду овощей выращивают отдельно, с использованием подсветки. Для каждой культуры разработан свой график досвечивания. От его соблюдения, так же, как и от температурного режима, зависит качество рассады (внешний вид и закладка генеративных органов в первых листовых пазухах). Хотя в рассадный период мы приучаем растения к снижению освещенности, уменьшая время подсветки с 24 часов до 12, после высадки в теплицу в отдельные годы зимой отмечаются «световые ямы» (длительные периоды пасмурной погоды). Недостаток освещенности в начале роста приводит к вытягиванию верхушки растений, она становится тонкой, бледной, листья мельчают. В сочетании с повышенной температурой междоузлия удлиняются.

Вершкование огурца

Сочетание низкой освещенности и низкой температуры почвы (15-17 °С) приводит к вершкованию растений. В том числе, вершкование огурца имеет место при допущении этих двух фаторов. Стебель растения утончается, междоузлия укорачиваются, а на верхушке развиваются пучки женских цветков. Как правило, высота таких растений составляет не более 25-35 см. Восстановить их рост трудно, поэтому целесообразнее удалить такие растения, посадив новые, и принять меры для улучшения условий выращивания.

Завершковывание

В дальнейшем при наличии этих неблагоприятных условий рост культуры приостанавливается, корни — сначала мелкие, а затем более крупные — отмирают. Это явление называют также  корнепад. Растения овощей в этот период могут подвядать, и если условия не улучшаются, они погибают по типу корневой гнили. Корнепад может происходить в любой период роста растений. Наиболее четко корнепад прослеживается при выращивании огурцов на минеральной вате.

Некрозы огурца в начале плодоношения

В феврале, в начале плодоношения (особенно на гибридах огурца с устойчивостью к настоящей мучнистой росе) на листьях огурца может появляться точечный некроз. Аналогичная картина наблюдается и на физиологически ослабленных растениях, только здесь точечный некроз приводит сначала к засыханию листьев, а затем — всего растения.

Очаги точечного некроза

Загущенность посадок огурца приводит к самозатенению растений. В результате листья в нижнем ярусе начинают преждевременно и массово бледнеть и отмирать.

Очень заметно это проявляется при культуре на грунтах. Здесь, согласно технологии, часть верхних (расположенных над шпалерой) листьев обрывают. Чтобы рассада не страдала от загущения, ее 2 раза расстанавливают: первый раз из расчета 25 растений на 1 м2, второй — 18. Для улучшения освещенности и снижения взаимного затенения растения расстанавливают ориентированно — большой лист у них всех направляют в одну сторону.

Хотя свет — обязательный фактор роста растений, его избыток может быть вреден: рассада приобретает сероватый оттенок, листья из-за избытка ассимилянтов становятся шершавыми, грубыми и ломкими, а междоузлия сокращаются. Продолжительный световой день в сочетании с высокой температурой способствует увеличению числа мужских цветков. Наиболее сильно реагируют на условия освещенности сорта и гибриды огурца со смешанным типом цветения. В целом яркий интенсивный свет приводит к преждевременному старению растений.

В зимний и ранневесенний период растения огурца страдают при переходе от пасмурной погоды к солнечной: на верхних листьях появляются ожоги в виде желто-коричневых пятен неправильной формы, но в зависимости от физиологического состояния растений картина патологии может быть различной.

 

Ожог растения огурца

Одно из наиболее вредоносных нарушений развития — ожог верхушки. Он наблюдается через 1-1,5 месяца после высадки рассады (февраль), когда растения достигают 1,5-1,7 м в высоту и начинается массовый налив плодов на главном стебле. Хотя первопричина патологии — изменение освещенности, протекает она по типу нарушения водного и минерального баланса у растения.

Механизм процесса следующий: увеличение освещенности приводит к повышению температуры, что, в свою очередь, увеличивает транспирацию. У растения возникает дисбаланс между надземной частью и корневой системой — корень не обеспечивает поступления необходимого количества воды и элементов минерального питания. В результате рост приостанавливается, растения вершкуются.

Ожог верхушки огурца

Возникновению дисбаланса способствует активный рост корневой системы до начала налива плодов. С началом плодоношения растение все «строительные материалы» тратит на формирование плодов (семян). Воздействовать на этот процесс могут разные факторы (биотические и абиотические), например поражение корневой гнилью, холодный грунт или механическое повреждение корней при рыхлении грунта.

Для недопущения данной патологии развития для каждого гибрида огурца по световым зонам разрабатываются технологические требования формирования растений. Основной пункт — это ослепление (удаление цветков и побегов в пазухах нижних листьев). Чем пасмурнее погода в период высадки рассады и начала роста растений, тем выше проводят ослепление. В III и IV световых зонах при высадке рассады в конце декабря ослепляют по 10-11-ю пазуху. Дополнительные меры — использование регуляторов роста (гуминовые препараты, Циркон, Этамон и др.) или листовые подкормки (чередование комплексных удобрений и кальциевой селитры).

Ожог верхушки

Угнетение налива плодов огурца

Это еще одно проявление дисбаланса в развитии растений. Наиболее сильно от него страдают партенокарпические гибриды огурца. Дело в том, что до недавнего времени их селекция была направлена на увеличение количества завязей в пазухах листьев — получение «букетов». Число женских цветков в таком «букете» — 10-15, а в целом по растению — до 200 штук.

Растение не может одновременно наливать такое количество плодов, поэтому часть их оно сбрасывает. Процесс протекает в несколько фаз. Сначала завязь висит, но не наливается, так как поступающей воды и элементов питания хватает только на временное сохранение завязи. Этот период может продолжаться до 2 недель. Проведение листовых подкормок только удлиняет его и задерживает поступление продукции.

За это время завязи стареют, буреют и начинают подсыхать. В дальнейшем их заселяет пеницилл и другие сапротрофные грибы. Этому способствуют условия, угнетающие рост и развитие огурца (отсутствие подпочвенного обогрева, недостаточное освещение в зимний период, фитотоксичность грунтов) или поражение корневой системы болезнями.

Угнетение налива плодов. Начальная и завершающая стадии

На пчелоопыляемых гибридах такое явление, как правило, не наблюдается, так как растение регулирует плодовую нагрузку не только количеством завязей в пазухе (у огурца Атлет до 2 штук), но и полом цветка (при длительной «темновой яме» в основном закладываются мужские цветки).

После сброса завязи (наливается не более 10%) растение приходит в баланс и начинает стабильно плодоносить. Угнетение налива плодов может происходить в любой период сезона при формировании на растениях избыточного числа цветков. Отмечают два пика: первый — в начале сезона, при сборе плодов с главного стебля, второй — в период вегетации при массовом появлении детерминантных побегов замещения.

Для снижения вредоносности угнетения налива проводится нормирование количества завязей на стебле огурца. В настоящее время в зависимости от освещенности это рекомендуют делать и на пчелоопыляемых гибридах (в данном случае количество ослепленных пазух можно рассматривать как частный случай нормирования). Также необходимо соблюдать оптимальные агротехнические сроки высадки гибридов. Партенокарпические гибриды более светолюбивы, поэтому их высаживают позднее.

Освещенность коррелирует другие факторы роста растений: температуру, водный баланс и др. Оптимальный температурный режим — также один из основных факторов высокой продуктивности растений огурца в теплицах, но в отличие от освещенности это регулируемый параметр. В рекомендациях по выращиванию огурца оптимальные значения температуры зависят от фенофазы развития, времени суток, освещенности.


Андрей Трусевич, ученый-агроном

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!