Как защитить огурец от неинфекционных болезней

Неинфекционные болезни огурца в начале роста и плодоношения

При температуре 12-15 °С корневая система огурца теряет способность всасывать питательные элементы и воду из субстрата. Наступает так называемая физиологическая сухость, при которой влаги в почве достаточно, но не происходит ее подача в листья. При этом наблюдается опробковение плодов, деформация листьев или временное увядание растений.

В начале роста растений в теплице постоянное снижение ночных температур до 16-17 °С, особенно на фоне солнечной погоды. приводит к тому, что ассимилянты, накопившиеся за день, не успевают переместиться в другие органы, в результате чего лист разрастается. Листовая пластина имеет не ровный, а волнистый край. По периметру листа в местах наименьшей длины жилок образуются зоны с сильной морщинистостью. которые «стягивают» лист, придавая ему неровную форму. Усиливается это при отсутствии подпочвенного обогрева. Такое нарушение, как правило, наблюдаются с января до середины марта. С улучшением освещенности развитие растений нормализуется, и деформированные листья больше не появляются.

Соблюдение температурного режима особенно необходимо в период плодоношения растений

Во-первых, от этого зависит скорость налива плодов. Во-вторых, определяется закладка у растения генеративных органов. В-третьих, ухудшается опыление цветков: низкая температура задерживает прорастание пыльцы, а при высокой она высыхает, не прорастая. В результате увеличивается количество нестандартных плодов, у отдельных сортов и гибридов может появиться горечь.

Как защитить огурец от неинфекционных болезней

Время и нормы полива растений в теплицах научно обоснованы и регулируются искусственно — важно их соблюдать

Для растений вреден как избыток, так и недостаток воды. В зависимости от длительности периода дефицита воды растения могут подвядать, сбрасывать завязи или гибнуть. Избыток воды может вызывать заболачивание субстрата и вымокание растений — гибель по типу корневой гнили. Это чаще встречается па старых тяжелых грунтах, где плохо работает или отсутствует дренажная система.

Огурец — влаголюбивая культура, но в зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, может наблюдаться избыток воды в виде оедем на листьях. У растений избыток воды выводится через устьица, а у огурца может отмечаться еще и гуттация — выход воды каплями по краю листа.

 

Оптимальная влажность воздуха — условие для благоприятного развития растений

В зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, внутри создается высокая относительная влажность воздуха (ОВВ). Это приводит к снижению транспирации. В результате на фоне пониженной транспирации идет активное поглощение воды корнями, в растениях нарушаются процессы водообмена. Избыток воды проявляется в виде стекловидных мокрых пятен на листовой пластине. так как в результате перенасыщения клетки водой происходит разрыв клеточной оболочки у части клеток. Внешне патология напоминает начало поражения пероноспорозом, но отличается тем, что пятна округлые и размещаются по краю листовой пластины. В дальнейшем, со снижением ОВВ, водный баланс растений нормализуется, некоторые пятна па листьях огурца исчезают без следов, а сильно поврежденные ткани высыхают, образуя участки некроза.

Неблагоприятно для растений чередование избытка и недостатка воды: на рассаде это проявляется в виде излома или ложного корнееда, а на взрослых растениях приводит к растрескиванию стебля. Ложный корнеед отличается от истинного при полегании сеянцев тем, что место излома располагается намного выше поверхности почвы.

Морщинистость или «гераниевые» листья, следы оедем на листьях огурца, излом, или ложный корнеед

При выращивании рассады огурца необходимо соблюдать рекомендованные уровни минерального питания

Недостаток азота может проявляться в любой период вегетации огурца. Он диагностируется не только по более бледной окраске растения и замедлению его роста, но и по заострению цветочного конца плода. Наиболее часто недостаток азота проявляется при выращивании рассады. Это связано с тем, что растения выращиваются в инертном субстрате (торф, кокос, минеральная вата), из которого, даже после заправки удобрениями, при смачивании все быстро вымывается, в результате чего он становится «пустым». Недостаток азота может быть от слабого до сильного. В первом случае листья приобретают светло-зеленую или салатную окраску, во втором — лимонную. Второй вариант наблюдается, когда семена проросли в «пустом» субстрате, и запаса питания, содержащегося в них, хватает только для развития семядольных листьев, а настоящие листья уже имеют лимонный цвет. Аналогичная картина может наблюдаться при самостоятельном изготовлении рассадной смеси с использованием большого количества свежего навоза или куриного помета. В этом случае дефицит питания возникает не из-за отсутствия элементов питания в субстрате, а из-за ожога корневой системы. Для предотвращения недостатка азота при выращивании рассады рекомендуется проводить каждый полив раствором минеральных удобрений небольшой концентрации.

Недостаток азота при выращивании рассады, осветление края листа из-за недостатка калия, общий недостаток элементов питания при выращивании рассады

Недостаток калия часто бывает при выращивании рассады. Проявляется в виде осветленного края листа, но чаще как общий дефицит элементов питания. Дефицит элементов питания очень заметно проявляться в период, когда поверхность горшочков начинают закрывать листья рассады, которые препятствует проникновению питательного раствора в субстрат. Этому также способствует загущенное размещение горшочков с растениями. В зависимости от степени дефицита и продолжительности этого периода недостаток калия проявляется на растениях в виде хлороза или некроза края листовой пластины, а также в изменении формы плодов, которые приобретают грушевидную форму. Физиологически это связано с тем, что при недостатке калия в растениях накапливается аммиачный азот, и это оказывает токсическое действие, вызывая отмирание тканей из-за обезвоживания. В первую очередь страдают листья. Они становятся темно-зелеными, слегка вогнутыми, а по краям нижних листьев образуется светло-серая кайма. В дальнейшем такой краевой некроз распространяется на листья всех ярусов. Плодоношение уменьшается. Усилению дефицита калия способствует холодный грунт.

Недостаток кальция, недостаток магния и ожог края первого настоящего листа, вызванный избытком аммиака в субстрате

Если при недостатке калия аммиак физиологически накапливается в растениях и вызывает в них отравление (сначала разрушение хлорофилла, а затем некроз тканей). то непосредственно аммиак (аммиачный азот) воздействует на растение по типу ожога. И это не смотря на то, что его не вносят в теплицах. В сыром, холодном торфяном субстрате при выращивании рассады в результате анаэробных процессов может происходить накопление аммиачного азота (при норме не более 4 мг/л фактическое содержание доходит до 30), что оказывает токсическое действие на растения. Отмечается две картины отравления: краевой ожог первого настоящего листа — если после этого горшочки не поливают 2-3 суток, грунт подсыхает, аммиак выветривается, и растения дальше нормально развиваются. Накопление аммиака в период более зрелой рассады бывает заметно в виде белых пятен на семядольных листьях. Вызвано это разрушением хлорофилла.

При недостатке кальция молодые листья становятся грубыми, шершавыми, а их кончики белыми и сухими.

Ожог корневой системы рассады огурца неперепревшим навозом и хлороз на семядольных листьях, вызванный избытком аммиака в субстрате

При магниевом голодании листья нижних ярусов имеют бледно-зеленую окраску. Отток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам. поэтому жилки и прилегающие к ним ткани имеют более зеленую окраску, но между жилками заметен хлороз. При сильном голодании на пожелтевших участках развиваются пятна желтого или светло-коричневого цвета. Иногда они сливаются, что приводит к отмиранию больших участков тканей. Растение приобретает обожженный вид. Плодоношение резко снижается, плоды растут очень медленно.

Избыток минеральных удобрений приводит к повышению концентрации почвенного раствора, что проявляется в виде куполовидности листьев и различных пятнистостей. Высокая концентрация почвенного раствора может вызвать ожог корневой системы и, как следствие, увядание части или всего растения, вплоть до гибели.

При выращивании растений на грунтах почва за счет своей буферности снижает вредоносность переизбытка минеральных удобрений, а при малообъемной технологии — усиливается.


Андрей Трусевич, ученый-агроном

 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!