открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)
Листовая подкормка картофель
Листовая подкормка перец
Листовая подкормка огурцы

Листовая подкормка – программирование на качество и вкус

Листовая подкормка, или как её ещё называют - листовое питание, метод, котрый позволяет получать чрезвычайно положительный результат при выращивании сельхоз культур. Он всё ещё малоизучен, нормы не имеют строгих границ, но перспективы его внушительны.

Волгоградский фермер, Евгений Лукьяненко, на протяжении многих лет занимался технологией интенсивного листового питания. о результатах своей работы он неоднократно писал в нашем журнале Вестник овощевода.

Евгений Лукьяненко. Фермер

-Когда вы организовали свое фермерское хозяйство, какие культуры выращивали, какие площади заняты под овощи и что выращиваете сейчас?

-Наше крестьянское хозяйство было создано в 1992 году. Сначала нам выделили 5 га из земель запаса, потом еще дважды добавляли.  В общем, сейчас имеется 18,5 га земли которых 7 га относятся к категории пастбищных.  Бывший совхоз на этих землях ничего- не  выращивал  слишком большие  уклоны, изрезанные ложбинами и оврагами  солонцы. Тог-да еще учитывались  в оценке земель сельхозназначения так  называемые  баллогектары. В цело по району их величина в среднем составляла 63,  а наш участок показал не более 30.

Сначала засыпали овраги, раскорчевали старый больной сад, провели мелиоративную вспашку. Пробовали высевать сидераты. Донник стабильно закрепился корневой системой и во влажные годы неплохо развивается. Но из-за того, что вокруг скудная степь, наш участок нещадно выбивает поселковый скот. Так что накопить органику не удается. Поэтому площади под овощами в основном были сосредоточены  ближе к ручью, на месте старого сада. Здесь в лучшие годы под овощи было занято до 7 га. 

Начинали с томатов. Тогда в округе их урожай на похожих землях был в пределах 30 т/га. Нам удалось поднять сбор до 68 т/га – все это благодаря подкормкам по листу. Затем пришлось придумывать севооборот. Хорошо показала себя капуста после томатов, и наоборот: томаты  по капусте меньше болеют. Хотя по части сбыта томаты предпочтительнее, а капуста, особенно ранняя, тогда у нас была крайне рискованной продукцией.

Из-за перепроизводства приходилось иногда запахивать весь урожай. Более эффективно выращивать то, что лучше растет у вас, имеет устойчивый спрос. Поэтому капусту считали вынужденным севооборотным балластом, много не сажали. В большинстве это были экспериментальные участки, когда на 1 га размещалось до 42 гибрид-ов от разных производителей семян. Сейчас овощи выращиваем лишь на небольших делянках, в экспериментальных целях.

Основное направление деятельности привлечение внимания к уникальному явлению природы, каковым является способность растений усваивать питание всей своей фотосинтези-рующей поверхностью

Это позволяет решать многие задачи: регулирование фаз развития, борьба с вредителями и болезнями, регулирование поступления в растения заданного количества минералов и другие

В общем, помимо повышения урожая и улучшения качества продукции, получаем уникальный механизм «программирования» по-настоящему вкусных и полезных овощей.


Только в случае применения технологии интенсивного листового питания появляется возможность достижения результатов, которые никогда не могут быть получены при минераль-
ном питании лишь через корень.

Результаты листовых подкормок

Например, раздельная доставка в растения элементов-антагонистов (калия и кальция), исключение поглощения почвой элементов минерального питания, исключение нежелательных химических реакций между различными элементами минерального питания и т. д.

Поэтому сегодня у нас расширенный спектр исследований – хвойные, хлопок, виноград, соя и др. А что касается овощей, то за более чем десятилетнюю программу исследований такие культуры, как томат, перец, капуста, уже имеют у нас свою отработанную технологию интенсивного листового
питания.

- Листовыми подкормками начали заниматься сразу же? Что стало причиной интереса к ним -эксперимент, желание получать экологически безопасную овощную продукцию или же что-то иное?

– Листовыми подкормками начали заниматься практически в самом начале своей деятельности, поскольку результаты химанализа почв были плохими. Первые опыты ставили на томатах, потом на капусте. Далее уже переносили и уточняли технологию листового питания на все последующие культуры.

Вначале необходимо было просто повысить урожай, но оказалось, что воздействие интенсивного листового питания на растения имеет комплексный характер. Многие положительные моменты в развитии растения решаются одновременно – полное обеспечение комплексом микроэлементов и сбалансированным минеральным питанием оказывает мощное воздействие на растение в целом, на укрепление его иммунитета и развитие.

Но если корень достаточно консервативен, то в случае с листовым питанием мы имеем уникальную возможность непосредственно вводить в растения по определенной программе нужные нам элементы. Удивительно, но в начальный период вегетации нередки случаи, когда именно лист в большей степени кормит растение, в том числе и корень.

Так бывает, скажем, ранней весной, когда почва еще холодная, а воздух прогревается в достаточной степени. Фосфор очень плохо усваивается корнем при температуре ниже 10 °С. Работая монофосфатом калия по листу в это время, мы способствуем существенному ускорению развития растения в целом. И в последующем, уже при достаточно развитой корневой системе, значительно снижаем нагрузку на корень тем, что обеспечиваем поступление минерального питания непосредственно в листовую пластинку, минуя долгий путь его транспортировки от корня по стеблю.

Урожай помидора листовые подкормки

А что касается обеспечения важнейшими микроэлементами, то на протяжении всего периода вегетации именно лист – основной их поставщик в растение. Это и понятно, ведь из почвы растения берут около 1% комплекса микроэлементов. Этого явно недостаточно, учитывая дефицит почвенных микроэлементов в большинстве наших регионов. Технология интенсивного
листового питания в этом случае незаменима.

В общем, интенсивное листовое питание сегодня, пожалуй, наиболее предпочтительный вариант производства экологически чистой продукции. А если учесть, что повышается урожайность, улучшаются товарный вид и лежкость продукции, то явно нет никакой другой технологии, которая могла бы показать близкую к ИЛП эффективность.

–  Климат в регионе ограничивает вас в выборе культур или же при должном умении можно выращивать большой ассортимент овощей?

–Климат, конечно, оказывает влияние. Для того чтобы раскрыть весь потенциал ИЛП, при прочих равных условиях необходимо наличие света, тепла, влаги в достатке. Очень важно иметь достаточное количество теплых дней, поскольку такие удивительные результаты в технологии ИЛП получаются во многом благодаря существенному улучшению поступления в растения элементов минерального питания. А для его более интенсивного усвоения требуется тепло, при недостатке которого метаболизм в растениях замедляется.

И тем не менее практика показывает, что в различных регионах технология ИЛП также работает. Результаты, конечно, уступают нашим, но существенно превосходят показатели в контроле.
Надо также учитывать, что результат ИЛП многоплановый, и это проявляется также и в более прохладном климате.

- Главные трудности, с которыми вы сталкиваетесь как фермер, это климат, финансы, реализация, рабочие руки?

– Сейчас нет таких проблем, поскольку, по сути, и хозяйства нет. Только экспериментальный участок. Есть необходимость в более углубленном исследовании влияния прилипателя на растворы различных составов минеральных удобрений. Йод, например, вообще образует с крахмалом прилипателя удивительные структуры – клатраты. Все это пока очень мало изучено. Требуется настоящий, фундаментальный подход.

– Что бы вы посоветовали фермерам,  которые решили выращивать овощи открытого грунта?

– Многие успешные фермеры давно освоили современные технологии, получают прекрасные урожаи и не подозревают о том, какой мощный резерв они упускают из виду. Это не только мой вывод. За рубежом тоже пытаются оптимизировать технологии листового питания. Но пока у них нет разработок в сторону органических прилипателей. Нет пока даже осознания этой необходимости, поэтому по возможности рассказываю о своих опытах.

«Стремление к получению максимальной рентабельности в производстве овощей идет зачастую в ущерб качеству. На первый план выступают урожайность, привлекательный вид, транспортабельность, лежкость и т. д. требования рынка неумолимы. но то, что оправдано в сфере производства других потребительских товаров, совершенно неприемлемо в производстве продуктов питания.

Здесь на первом плане должно быть стремление к получению максимально полезной продукции, причем на всех этапах ее производства. взять, к примеру, современную технологию выращивания. несмотря на системы капельного орошения с компьютерным обеспечением, навигацию, высокопроизводительную технику и прочие инновации, большая часть культивируемых овощей получает минеральное питание по старинке. Считается, что именно через корень растению доступны все элементы минерального питания. и лишь в ничтожно малой Степени в технологиях выращивания используются листовые подкормки».

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!