Как получить отличный урожай тыквы

Тыква — как выращивать, чтобы было выгодно

Родина тыквы — Центральная и Южная Америка. Эта культура тепло- и светолюбива. Требования к условиям произрастания у нее такие же, как у огурца в открытом грунте.

Среди всего разнообразия тыкв важно выбрать коммерчески успешные сорта и гибриды, которые пользуются спросом у оптовых и розничных покупателей. Но прежде чем думать о реализации продукции, надо ее вырастить и собрать урожай.

Разнообразие сортов тыквы

У нас распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

 

Морфологические характеристики их различны (табл. 1).

Морфологическая характеристика видов тыквы

Крупноплодная тыква

Такая тыква хорошо удается на всей территории нашей страны. Она холодостойкая, лежкая — хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств. К крупноплодным относятся гибриды F1 Керлинг и F1 Кинг Сайз. Скороспелость F1 Керлинг составляет 90-100 дней, она среднеплетистая, ярко-оранжевая, массой до 2 кг, со сладкой оранжево-желтой мякотью. F1 Кинг Сайз созревает немного позднее (100-110 дней), она полукустовая, с беловато-зелеными плодами массой до 9 кг. Но есть и сорта, плоды которых достигают 90 кг и более. Их вегетационный период — 115-130 дней.

Твердокорая тыква

Её лист, стебель и плодоножка покрыты жесткими колючими шипами (к этому виду тыквы относятся кабачок, патиссон, крукнек). Плоды твердокорой тыквы мельче и созревают быстрее.

 

Мускатная тыква

Эта тыква более теплолюбива. Вкусовые качества ее превосходные, а кора долго не твердеет. Гибрид тыквы F1 Амати раннеспелый, плетистый. Плод цилиндрический, кремовый, расширенный к вершине и основанию. Мякоть желто-оранжевая, хрустящая, плотная, сочная. Масса плода — 2,2-3 кг. Сорт мускатной тыквы F1 Страдивари среднеспелый, плетистый. Плод цилиндрический с расширением у вершины, оранжево-коричневый с мраморностью, массой 2-3 кг. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Хранится 190-220 дней.

Тыква Страдивари от компании «Гавриш»

Биология и агротехника тыквы

Тыква — это травянистое растение со стелющимися, более или менее разветвленными стеблями. Корневая система бахчевых стержневого типа. Она проникает на глубину до 2 м и в стороны на 4-5 м. Благодаря этому растения жаро- и засухоустойчивы.

Семена тыквы F1 Керлинг

Тепло и влага — важнейшие факторы при выращивании бахчевых культур. Взять от тыквы максимальный урожай можно при посеве 10-20 апреля, для поздних сортов и гибридов — в середине мая. Семена тыквы прорастают при температуре выше 14 °С, оптимальный температурный диапазон — 25-28 °С. Всходы и молодые растения чувствительны даже к слабым заморозкам.

Тыква Страдивари и Керлинг от компании Гавриш

Из тыквы готовят много блюд: каши, оладьи, варенье, цукаты. Ее едят сырой, жареной, печеной, пареной. Из семян получают растительное масло. Благодаря оптимальному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и ферментов мякоть тыквы легко усваивается организмом. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а ее плоды и жмых — прекрасный корм для скота и птицы. Кроме того, тыква — хороший медонос в засушливых районах.

Основная подготовка почвы для тыквы

Лучшие предшественники для тыквы — бобовые, картофель, морковь, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место тыква должна вернуться не ранее чем через 4 года. Почвы тыква предпочитает рыхлые, богатые гумусом. Оптимальное значение рН колеблется в пределах 6,5–7,4.

В районах бахчеводства осень обычно теплая, продолжительная, с частыми дождями.

Очень важно в этот период провести основную подготовку почвы. После уборки основной культуры начинают лущение дисковыми лущильниками. Если необходимо измельчить растительные остатки предшественника (бобовые, многолетние травы, капусту), пускают тяжелую дисковую борону в двух направлениях. Через 2-3 недели вносят навоз, почву пашут с предплужниками на глубину 27-30 см. Лучшее удобрение — навоз. Его заделывают в почву осенью при норме 80-100 т/га. Перегноя вносят 30-40 т/га. Навоз минерализуется медленно, поэтому дополнительно вносят минеральные удобрения (табл. 2). Возделывание тыквы в открытом грунте требует определенных температур почвы и воздуха.

Средняя норма внесения удобрений при подготовке почвы

Посев тыквы

Схема посева (табл. 3) зависит от сорта: длинноплетистые выращивают по таким схемам: 1,5 х 1; 1,1 х 2; 2 х 2 м.

Условия посева

Кустовую тыкву сеют квадратно-гнездовым способом: 1,7 х 1,2; 0,7 х 0,7 или 0,8 х 0,8 м.

Сократить срок получения урожая можно при культивировании рассады в теплицах. В горшочки или кассеты 10 х 10 см высевают по 2-3 семени на глубину 2-3 см. Семена прорастают при температуре 20 °С. В дальнейшем температура днем 18 °С, а ночью 14 °С. Через 20 дней проростки образуют два листа и готовы к высадке.

Тыква, выращенная в теплицах через рассаду, дает урожай раньше, чем посеянная непосредственно в открытый грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза ночных заморозков, на Кубани — после 10 мая. Посадка тыквы рассадой позволяет получить урожай на 17-20 дней раньше.

Высаженная в открытый грунт рассада гибнет даже от небольших весенних заморозков.

Как получить отличный урожай тыквы

Предпосевная подготовка почвы

Рано весной начинают предпосевную обработку почвы: боронованием закрывают влагу, затем проводят культивацию с одновременным внесением азотных удобрений (N — 70 кг/га). Если сильные ливневые дожди уплотнили почву, придется пустить плуг, а затем чизель-культиватор, при необходимости — планировщик.

Уход за посадками тыквы

Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках и поливах. Тыква происходит из тропических стран, поэтому у нее растянутый срок вегетации (до 140 дней от всходов). Для того чтобы ускорить образование женских цветков, желательно прищипывать главный стебель над 4–5-м листом.

Сроки и нормы подкормки в междурядья

Междурядную обработку по вегетирующим растениям до образования плетей проводят культиватором, оборудованным долотами. В период начала образования плетей пускают культиватор с полольными лапами. Далее применяют широкозахватные плоскорезы. Это дает возможность обрабатывать почву под плетями (без их укладки) в течение всего вегетационного периода. Одновременно с культивациями проводят 2-4 подкормки минеральными удобрениями в сухом виде (табл. 4).

Растения отзывчивы на внесение органики — свежего навоза, компоста или перегноя.

Для хорошего урожая важно выбрать качественные семена

Не имея капельного орошения, удобрение можно вносить в междурядья. В этом случае растения подкармливают с интервалом 3–4 недели, первый раз — через 3 недели после высадки рассады в грунт.

Если есть возможность использовать капельный полив, минеральные удобрения можно вносить с фертигацией (табл. 5).

Примерные нормы удобрений, вносимых с фертигацией

Защита, сбор и хранение урожая тыквы

Тыкву надо защищать от мучнистой росы (позднеосеннее поражение) и переносчиков вирусных болезней.

Ощутимый вред растениям наносят вирусные болезни. Поэтому прежде всего надо бороться с их переносчиками — всеми видами тли, трипсами и клещами. Очень распространенная болезнь на тыкве — пероноспороз. Для борьбы с ним применяют Голд, Акробат, Абига-Пик, Квадрис, Топаз, Курзат и др.

Уборку тыквы необходимо провести до наступления заморозков. Признак зрелости плодов — усыхание и опробковение плодоножки, четкий рисунок коры и ее затвердение.

Семена тыквы F1 Керлинг

Оптимальная температура в первые 2 недели хранения — 24-30 °С. В это время происходит дозревание мякоти плодов. Затем температуру хранения снижают до 10-13 °С. Плоды тыквы используют в течение 9 месяцев.


Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!