Гавриш Профессиональные семена

Тыква в открытом грунте: как выращивать и как убирать – технология

Кфх «Няга в.н.» выращивает обширный ассортимент овощей, в том числе и тыкву. Мы попросили агронома КФХ Николая Чуприну, раскрыть некоторые способы выращивания тыквы, применяемые в его хозяйстве. Собираем советы и секреты технологии.

Плоды тыквы из семян Гавриш Проф

 – Как, по-вашему, верно подготовить почву под тыкву?

Основная обработка почвы под тыкву та же, что и под другие овощные растения. После уборки предшественника проводится дискование растительных остатков. Это позволяет спровоцировать рост сорняков, всходы которых потом запахиваются.

Глубокая зяблевая вспашка помогает накопить влагу и элементы минерального питания, уменьшить засоренность посевов, создать условия для мощного развития корневой системы, эффективно борется с вредителями и болезнями.

Весной, по мере созревания почвы, проводится выравнивание поля боронами, что помогает уменьшить испарение влаги. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян, которая зависит от погодных условий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя.

– Когда и по какой схеме лучше сеять тыкву?

В Краснодарском крае мы обычно сеем в третьей декаде апреля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 °С. Схема посева зависит от биологических особенностей выращиваемых сортов и гибридов тыквы. Например, мы высеваем по схеме 1,4 × 0,7-1 м, а также 2,1 × 0,7-1 м. Однако с учетом хорошего потенциала плодородия почвы мы сеем тыкву по схеме 2,1 × 1 м, одновременно с посевом в рядки вносим минеральное удобрение.

– Вы используете какие-то особенные приёмы с целью получить лучший урожай?

После посева почву прикатываем. Этот агроприем позволяет получить дружные всходы за счет поступления влаги по капиллярам почвы к семенам.

Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов чистыми от сорняков

Поэтому после сева вносим почвенный гербицид Дуал Голд нормой 1,3 л/га, а во время вегетации против куриного проса и щетинников – системные гербициды Пантера, Миура Хантер (норма внесения зависит от фазы развития сорняков).

А вот на полях, где имеются куртины осота и заросли вьюнка полевого, приходится применять ручную прополку. Междурядные обработки проводятся по мере надобности, до смыкания междурядий.

Плоды тыквы из семян Гавриш Проф

– Чем рекомендуете подкармливать и как поливать тыкву?

Обязательна подкормка азофоской на глубину 6-8 см в фазе 5-6-го листа. Растения тыквы имеют огромную листовую поверхность, поэтому нуждаются в большом количестве воды.

Не-смотря на мощную корневую систему, тыква часто страдает от недостатка влаги, поэтому поливы дают хорошие результаты. Количество их зависит от погоды. Мы в основном поливаем в фазе 2-3-го настоящего листа, при зацветании и в период роста плодов, используя дождевальный агрегат «Кубань».

Норма полива тыквы – 200–300 м3 на 1 гектар

После полива, до смыкания междурядий, обязательно их рыхлим.

– Какие болезни тыквы вы можете выделить особо?

Тыква, как и все культуры семейства Тыквенные, поражается грибными болезнями. Поэтому в зависимости от сложившихся погодных условий во время вегетации посевы приходится 2-3 раза обрабатывать против мучнистой и ложной мучнистой росы. Причем с каждой обработкой фунгициды меняем и обязательно соблюдаем рекомендуемые сроки ожидания после применения препаратов.

 – Вредители тыквы, кто они, в основном?

На тыкве вредят бахчевая тля и паутинный клещ. Их вредоносность зависит от погоды. Так, бахчевая тля активна во влажные годы, а паутинный клещ – в засушливые периоды. Поэтому проводим обработки разрешенными инсектицидами при появлении этих вредителей.

– Как происходит сбор и хранение урожая тыквы, ведь важно сохранить продукт для продажи?

Плоды убираем вручную по достижении физиологической спелости. На плодах надо сохранять плодоножку длиной 2-3 см, без нее тыквы быстро загнивают.

 

Для реализации плоды фасуем в сетчатые мешки по 20-25 кг, а для хранения – в деревянные контейнеры. Хранятся тыквы в помещении, оборудованном проточной вентиляцией и тепловым агрегатом, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в холодное время (8-10 °С и влажность 80-85%).

Это продлевает срок реализации до 3-4 месяцев после уборки.


Николай Иванович Чуприна, агроном «КФХ Няга В.Н.»

Беседа и фото: Елена Аль-Шимари

Архивы компании «Гавриш»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!