Применение пестицидов при выращивании овощей, несмотря на достижения селекции и альтернативные методы борьбы, остается насущной необходимостью

Пестициды и выращивание овощей

Применение пестицидов при выращивании овощей, несмотря на достижения селекции и альтернативные методы борьбы, остается насущной необходимостью.

 

Это связано с большими потерями продукции при высокой численности вредителей, сорной растительности и массовом развитии болезней. Применение пестицидов стало обязательным элементом технологии выращивания овощных культур, и хотя этот прием является вроде бы чисто практическим, он имеет большую теоретическую основу.

Пестициды необходимо применять правильно

Нарушение правил проведения химических обработок приводит к снижению их эффективности, а следовательно, к недобору урожая, снижению прибыли и рентабельности производства.

Помимо хозяйственно-экономических потерь, из-за неправильного использования пестицидов приходится повторять обработку, что ухудшает экологическую обстановку в целом и портит качество продукции.

Применение пестицидов при выращивании овощей, несмотря на достижения селекции и альтернативные методы борьбы, остается насущной необходимостью

Принципы и технология эффективного применения пестицидов

В 1960-1970 годы в нашей стране и за рубежом проводились многочисленные исследования, позволившие определить принципы эффективного применения пестицидов и научно обосновать технологию опрыскивания. Технология применения препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур зависит от физико-химических параметров воздушно-жидкостного потока и физиологических параметров организмов, подверженных химической обработке. Следовательно, установление взаимной связи между основными параметрами процесса (дисперсностью жидкости, густотой покрытия обрабатываемой поверхности, плотностью и коэффициентом диффузии ядовитой жидкости, величиной биологически рациональной концентрации ядовитой жидкости, при которой обеспечивается поражение объекта обработки, состоянием приземной атмосферы) позволит определить оптимальные условия процесса, при которых обеспечивается защита сельскохозяйственных культур.

Дозировка большинства современных пестицидов не превышает 1 кг/га

Обработки проводятся не чистыми препаратами, а их рабочими растворами. Этим добиваются более качественного и равномерного покрытия поверхности листьев. Так, дозировка большинства современных пестицидов не превышает 1 кг/га.

Если 1 кг препарата равномерно распределить на площади 1 га, то на 1 см2 попадет 0,01 мг. При равномерном нанесении слоя пестицида с плотностью, равной единице, толщина его слоя составляет 0,001 мм, что примерно равно толщине паутины. Площадь листовой поверхности хорошо развитых культур во много раз превышает площадь, на которой они выращиваются. Так, в саду средняя площадь листовой поверхности фруктового дерева равна 700 м2. Если эту величину умножить на количество деревьев на 1 га, то получится, что листовая поверхность 1 га сада составляет 200 000 м2, или 20 га. Листовая поверхность 1 га культуры огурца в теплицах при шпалере высотой 2,5 м будет занимать еще большую площадь. Воспользовавшись формулой определения площади поверхности листьев одного растения, предложенной Н.Ф. Коняевым (1970), и умножив на количество растений на 1 га, получаем около 350 000 м2, или 35 га. Если учесть, что пластинки листьев очень невыровненные, на них есть выпуклости и впадины глубиной несколько микрон, становится ясно, что произведенные ранее расчеты несостоятельны и даже при оптимальных условиях препарат попадает по одной капле только на каждый второй или третий квадратный сантиметр, а этого недостаточно для борьбы с вредным объектом.

Вышеизложенные рассуждения подвели нас к тому, что препарат необходимо растворять в воде и проводить опрыскивание уже рабочим раствором. Объем рабочего раствора и норма расхода препарата тесно связаны не только с вегетативной массой обрабатываемых растений, но и с распылом.

Ошибки в определении необходимой концентрации пестицидов приводят к формированию резистентности у вредителей

Отдельно хочется обратить внимание на некоторое несоответствие рекомендаций по применению пестицидов в защищенном грунте. Например, препарат Курзат Р (СП) рекомендован на картофеле с нормой расхода 2,5 кг/га, на томатах открытого грунта — 2-2,5 кг/га и на огурцах открытого и защищенного грунта — 2,5-3 кг/га. Имея концентрацию рабочего раствора 0,2%, можно качественно обработать растения в открытом грунте, но в теплицах при высоте шпалеры 2-2,5 м качественно обработать растения 200 л не получается. Снижение концентрации рабочего раствора может привести к возникновению резистентности у вредителей.

Площадь листовой поверхности хорошо развитых культур во много раз превышает площадь, на которой они выращиваются

Мелкодисперсное распыление пестицидов наиболее эффективно

Одна капля диаметром 3 мм имеет объем, равный объему 3375 капель диаметром 200 мк, или объему 27 000 капель диаметром 100 мк, или объему 1 млн капель диаметром 30 мк. На практике имеется строгая зависимость: чем мельче получается распыл препарата, тем меньшим объемом рабочей жидкости можно обойтись. Как отмечают большинство исследователей, пестициды в виде мелких капель значительно токсичнее, чем в виде капель крупных. Это объясняется тем, что множество мелких капель, попадающих на насекомых и имеющих такой же объем, как одна крупная капля, соприкасаются со значительно большей площадью покрова насекомых, поэтому летальная доза инсектицида проникает через кутикулу быстрее. Так, в модельных опытах уменьшение диаметра капель распыла со 150 до 38 мк позволило в 12,5 раза снизить объем используемого рабочего раствора при сохранении биологической эффективности.

Пестициды в виде мелких капель значительно токсичнее, чем в виде крупных капель.

После всего сказанного выше возникает вопрос о необходимости большей дисперсности распыла препаратов. В учебнике «Химическая защита растений» под редакцией Г.С. Груздева (1980) приводятся данные о приблизительных «сроках жизни» капель чистой воды при 15 °С и 40% относительной влажности воздуха: начальный диаметр капли 50 мкм, срок жизни — 4 с, 100 мкм — 16 с, 200 мкм — 63 с.

Выбор распылителя на опрыскивателе

Становится понятно, что капли менее 100 мкм в диаметре «неживучие» и с увеличением температуры этот процесс будет усиливаться. Поэтому в США еще в середине прошлого века были введены стандарты параметров опрыскивания для отдельных видов работ. Согласно биологическим особенностям вредного объекта устанавливается разная дисперсность жидкости и густота покрытия каплями поверхности. При опрыскивании растений гербицидами средний диаметр капель — 500 мк и густота покрытия 1,5 капли/см2, при борьбе с подвижными насекомыми — 300-350 мк и 2,5 капли/см2, при борьбе с тлями и клещами — 100-150 мк и 20 капель/см2, при борьбе с фитофторозом картофеля — 100-150 мк и 50 капель/см2. То есть прослеживается закономерность: с уменьшением размера вредного объекта диаметр капель уменьшается, а плотность покрытия увеличивается. В настоящее время это достигается подбором распылителей на опрыскивателе.

Особенности проведения опрыскивания в зависимости от вредителя

Биология вредных объектов определяет особенности проведения опрыскивания. Особенно это важно при проведении ручных обработок в теплице. Против пероноспороза огурца уделяется особое внимание нижней стороне листовой пластины, где формируется спороношение гриба, а при борьбе с мучнистой росой — верхней.

Температурный режим при опрыскивании

Обязательный элемент технологии проведения обработок — оптимальная температура воздуха и поверхности растения.

Перепад между температурой растения и температурой воздуха должен быть хотя бы в 1 °С в пользу воздуха, это принцип бани или запотевания стекол в автомобиле. В противном случае все препараты будут сразу испаряться в атмосферу. Растение должно быть прохладнее воздуха хотя бы на 1 °С. Это достигается временем проведения обработки — или рано утром, или поздно вечером. В настоящее время имеются бесконтактные лазерные термометры, позволяющие быстро измерить температуру листьев.

 

Увеличение эффективности обработки пестицидами

Пестициды относятся к разным химическим группам, поэтому значительно отличаются по своим физико-токсикологическим свойствам, что необходимо учитывать при их применении. Препарат Вертимек начинает проникать в растение только после высыхания и имеет высокую эффективность при температуре 25-26 °С, в то же время большинство пиретроидов (Децис, Арриво, Фьюри и др.) при таких условиях, наоборот, снижают свою эффективность.

В открытом грунте есть еще одна проблема потери препаратов — это их смыв осадками. Как правило, на тарной этикетке всех препаратов написано минимальное время всасывания препарата в растение.

Все пестициды в своем составе имеют корень «циды», от латинского caedo — «убивать» (инсектициды, фунгициды, гербициды). Хотя в инструкциях ко всем препаратам написано, что в рекомендованных регламентах они не обладают фитотоксичностью, на практике мы часто отмечаем, что после применения листья растений становятся жесткими, ломкими, рост и цветение приостанавливаются, плоды становятся мелкими и увеличивается количество нестандарта.

В настоящее время для снятия фитотоксичного эффекта от пестицидов (в том числе и гербицидов, кроме почвенных) в рабочие растворы добавляют регуляторы роста и развития (гуматы, Циркон, Новосил и др.). Такие баковые смеси обладают более мягким физиологическим действием.

Сейчас появились препараты из группы стробилуринов (Квадрис, Амистар, Строби), рекомендованные против широкого спектра болезней на овощных культурах, но их применение предполагает профилактический характер. Их действующее вещество, попав в клетки растения, разлагаясь, выделяет азотистые вещества, которые затем используются растением для питания.

Технология опрыскивания зависит от растений

Так, листья капусты и лука имеют восковидный налет, поэтому плохо смачиваются. До недавнего времени для повышения эффективности обработки в рабочий раствор добавляли клей КМЦ или хозяйственное мыло. Сейчас данный вопрос можно решить двумя путями: использовать новый прилипатель Сильвет Голд (0,1-0,15 л/га) или применять препараты, обладающие трансламинарным действием (они могут свободно передвигаться по растению). Из инсектицидов это препараты группы неоникотиноидов (Актара, Конфидор), из фунгицидов — Превикур энерджи. Эти препараты, особенно в теплицах, рекомендовано применять с поливом. В открытом грунте — на капельном поливе или во влажных условиях.

Обработки растений проводят рабочими растворами препаратов

На эффективность обработки пестицидами большое влияние оказывает качество воды

В идеале она должна иметь минимальную жесткость, нейтральную или слабокислую реакцию (рН = 5,5-6,5), в ней не допускается присутствие органических и других взвешенных примесей. Как правило, вода не отвечает требованиям обработки по своим физико-химическим свойствам. Считается, что если рН ниже 5 и выше 8, начинается быстрое разложение большинства препаратов, кроме того, органическая взвесь связывает их и деактивирует. Воду с рН ниже 3 и выше 9 без предварительной подготовки использовать для опрыскивания нельзя. Щелочная среда способствует необратимому разложению пиретроидов, фосфорорганических соединений, карбаматов, триазинов и др. Это актуально и для регуляторов роста, так как норма их применения небольшая, а действующим веществом часто являются органические кислоты, которые в щелочной и жесткой воде выпадают в осадок. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально. Если растения в теплице поливают препаратами Нарцисс или Экогель, необходимо много воды и дешевле будет снизить рН, используя азотную кислоту. При проведении листовых обработок эффективнее будет использование кондиционера для воды Спартан, есть рекомендации по использованию лимонной кислоты, а для снижения жесткости — добавление в раствор 1-2% сульфата аммония. В любом случае начинать надо с анализа воды.

Большое влияние на эффективность обработки оказывает качество воды

Техника для обработки (опрыскивания) средствами защиты

Ее огромный выбор не позволяет рекомендовать что-то одно, в каждом хозяйстве этот вопрос решается индивидуально.

Таким образом, опрыскивание растений пестицидами — часть общей технологии выращивания данной культуры.

Главная рекомендация перед проведением химической обработки: внимательно прочитайте инструкцию по применению препарата!


Андрей Трусевич, ученый-агроном

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!