Гавриш Профессиональные семена

Гуманные гуматы

Как повысить урожайность без потери почвенного плодородия? 

Было время, когда основной дефицит плодородия восполнялся за счет внесения органических удобрений (навоз, торф, компосты). Сейчас стоимость органики возросла, но при этом минеральные удобрения и регуляторы роста стали доступнее, и выбор их широк. Поэтому производители сельскохозяйственной продукции занялись поиском дешевого и удобного способа повысить плодородие почвы.

 

Плодородие и устойчивость почвы к воздействию человека, а также способность восстанавливаться определяются наличием гуминовых веществ (ГВ) и активностью почвенных микроорганизмов. Гуматы, или водорастворимые соли гуминовых кислот, относят к гуминовым веществам.

На данный момент на рынке представлено более 20 гуминовых препаратов отечественного и примерно столько же зарубежного производства. При этом продавцы и производители неохотно раскрывают особенности своей продукции, говоря исключительно о ее положительных качествах и забывая предупредить о возможных последствиях.

Таблица состава и свойств

Гуминовые препараты (ГП) можно разделить по происхождению сырья для производства: это препараты из углефицированных материалов (бурый уголь, лигнит, леонардит), препараты из торфа и донных отложений (торф, сапропель), органических отходов (лигносульфонат, вермикомпост). Также гуматы делятся по составу солей гуминовых кислот, основные продукты на рынке – соли калия (К) и натрия (Na).

Способы получения ГП серьезным образом влияют на их качество и состав.

Наиболее дешевое, а значит, и наиболее распространенное сырье для получения гуматов – бурый уголь. ГП, полученные из него, в процессе производства активируют щелочью (выщелачивают), а наличие в составе угля большого количества примесей и тяжелых металлов способствует их переносу в конечный продукт и впоследствии в почву. Произведенные из угля препараты содержат наибольшее количество углерода и наименьшее – азота, а в составе водной вытяжки доминируют гуминовые кислоты, составляя 75-80% от водорастворимого органического вещества.

Препараты из сапропеля содержат наибольшее количество азота и примерно равное количество гуминовых кислот и кислоторастворимой фракции (КРФ).

Гуматы для растений

ГП из органических отходов, полученные в ходе так называемой искусственной гумификации лигносульфоната, наследуют от сырья очень низкое содержание азота, высокое – серы (около 4%) и резкое преобладание фульвокислот и веществ КРФ над гуминовыми кислотами: 90% и 10% соответственно.

Наиболее экологичный способ получения гуматов – это вермикомпосты.

Переработка органики червями потенциально безопасная процедура, но последние исследования также выявили ряд отрицательных сторон. Калифорнийские черви зачастую переносят паразитических нематод, при этом разновидностей, вредящих не только растениям, но человеку и животным. Поэтому производство вермикомпоста, например в США, контролируется государством, и занимаются этим специальные учреждения. Эффективность в большой степени зависит от перерабатываемого червями сырья.

Пристальное внимание надо обратить на водородный показатель (pH) препарата. Представленные на рынке имеют pH от 2,5 до 11,3. Соответственно, реакция почвы и растений на эти препараты крайне неодинаковая.

Большинство ГП применяется в сравнительно малых нормах – от 0,5 до 1,5 л/га. Способы внесения довольно разнообразны и включают предпосевное намачивание семян, опрыскивание вегетирующих растений, внесение совместно с подкормками, удобрениями и другими стимуляторами.

Эффективность гуматов в большинстве случаев определяется ауксиноподобным эффектом разной степени выраженности – они стимулируют рост и деление клеток, особенно в стрессовых ситуациях.

За счет активного нарастания вегетативных органов повышается устойчивость к болезням, вредителям, сорнякам, температурным стрессам – засухе и заморозкам, увеличивается эффективность удобрений, синергизм с другими регуляторами и самое главное – урожайность.

При обработке ГП активизируются ростовые процессы и активность почвенных микроорганизмов, что увеличивает вынос питательных веществ из почвы, который необходимо компенсировать. Поэтому рекомендуем применение всех гуминовых препаратов с полной нормой минеральных удобрений.

В этом случае прибавка урожайности значительно выше, чем при раздельном внесении удобрений и препаратов. На капусте белокочанной, по данным некоторых исследователей, прибавка урожайности от применения комплекса NPK + гуматы составила 42%, а при отдельном внесении NPK – 33%; на свекле столовой – 104% и 25%, на брокколи – 133% и 78%. На огурцах, кабачках и патиссонах прибавка урожайности не превышает 1-3%.


Дмитрий Акимов, агроном

Фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!