Ольга Значко делится опытом выращивания дыни

Женщины-фермеры и сладкие дыни

Женщины-фермеры — особая категория. Их отношение к растениям иное, чем рациональный мужской подход. В строгие технологии закрадываются внимание и ласка — почти такие же, как к малым детям.

 

С Максимом Каюковым, агрономом Торгового дома «Гавриш» в Крымске, мы приехали к Ольге Николаевне Значко в самый «вкусный» сезон — начало уборки первых дынь. Ольга Николаевна встретила нас ласково и внимательно. Показала свои угодья и отвела на поле с дыньками. Туда, где желтые и с оттенками зеленого и серого дыни грели свои бока в темрюкском пекле. А ведь в отличие от нас им жара идет на пользу — плоды наливаются сладостью и ароматом.

 

- Как вы начали заниматься овощеводством и дынями?
- Это передалось мне от родителей, с детства сама помогала им. Теперь мы с мужем и детьми в полях. Всей «химией» занимается, кстати, муж. Общая площадь — 35 га, из них 2 га занято под дыни. Раньше все было под овощными, а в 2015 году отвели большую часть под зерновые, чтобы соблюсти севооборот. Из овощей у нас томаты, лук, огурцы, а еще арбузы — много всего...

Ольга Значко делится опытом выращивания дыни

Безрассадная технология выращивания дыни

Технология выращивания дыни безрассадная. Прямой посев в два срока: первый ранний — до середины мая, второй — до начала июня. Дыни сеем обычной овощной сеялкой. За время выращивания не поливаем, поскольку здесь высокий уровень грунтовых вод. Не поливаем и до посева, и после, влагу растения «тянут» из грунта — это естественный полив. Проводим 3-4 культивации, первую — в фазе 4-5 листочков, далее — в зависимости от зарастания сорняками.

Никаких агротехнических хитростей у нас нет, только внимание и ласка к растениям

Как вырастить вкусные дыни

- Как вырастить вкусные дыни?
- Никаких секретов нет: солнце и постоянная жара. И побольше внимания, конечно. Подкормки даем листовые — карбамид, гуматы, микроудобрения. Работаем вечером, иначе можно сжечь растения. В фазе 2-3 листьев проводим расстановку — прореживание с одновременной прополкой. Оставляем междурядья шириной 1,5 м, а между растениями — 50 см.

Ольга Значко делится опытом выращивания дыни

Уход за дынями

В этих местах на дыне распространена корневая гниль, но у нас от нее растения страдают мало. Зато очень опасна дынная муха. Против нее обрабатываем Ципи плюс. Первую обработку проводим при появлении первого цветка, а заканчиваем, когда начинают созревать плоды. Формирование мы не применяем. Проходит культиватор, прищипывает плети, вот и все.

- Когда начинается настоящий дынный сезон?
- Зависит от погоды, но в среднем это конец июля — начало августа. Дыни можно без потери вкуса хранить 10-15 дней, потом они теряют аромат. Их надо не хранить, а есть сразу.

- Как гарантированно выбрать вкусную дыню?
- Ни один из показателей не является залогом хорошего вкуса. Если аромат сильный и приятный, даже он не говорит о том, что дынька попалась вкусная. Точно сказать можно, только если разрезать и попробовать. Покупать надо плоды без повреждений, руководствоваться внешним видом — они должны быть идеальными!

Гибрид дыни F1 Эльдорадо от компании Гавриш

- А какой сорт дыни идеальный?
- Хотелось бы видеть Колхозницу такой, какой она была раньше. Вот мой идеал. Главное для лучшей дыни — хороший вкус и аромат. А лежкость, устойчивость и скороспелость менее важны, хотя как производителю скороспелость нужна, чтобы продать раннюю продукцию по более высокой цене. Но вкус в дыне важнее всего. Очень понравился гибрид Эльдорадо — плодоносит до холодов без потери вкуса, даже при низких температурах.

- Цены на дыни выгодны для фермера?
- Оптовые цены очень низкие, надеемся, что в следующем году будет получше.


Беседовала Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!