Дыня Алтын F1 от компании Гавриш

Дыня и арбуз. Вырастить и заработать

Обработка почвы и своевременная культивация необходимы для получения хорошего урожая

Очень важно в сроки провести первую междурядную обработку культиватором и ручную прополку, так как сильное зарастание сорняками посевов резко снижает урожайность.

Первую культивацию с глубиной обработки 12-15 см проводят, как только становятся видны строчки всходов. При этом уничтожаются нити и проростки сорняков. Вслед за культивацией, в защитной зоне, сорняки пропалывают вручную или с мотыгой. Одновременно продергивают лишние растения, оставляя необходимое количество хорошо развитых сеянцев. Вторая культивация — через 8-10 дней после первой, на глубину 10 см, и повторный проход по рядам с удалением вручную сорняков и лишних растений. Первую прорывку проводят в фазе 2-3, следующую — в фазе 5-6 настоящих листьев. В условиях орошения за вегетационный период проводят 4-5 междурядных обработок и столько же ручных, а на богаре — 2-3 обработки.

После каждого полива и дождя необходимо проводить рыхление с целью разрушения почвенной корки, улучшения воздухообмена и сохранения влаги в почве.

Последнюю обработку на глубину 5 см проводят, когда плети достигнут длины 60-100 см; их аккуратно перекладывают на одну сторону для прохода техники.

Арбуз Рубикон от компании Гавриш

Полольщики с помощью плоскореза Фокина или вручную уничтожают сорняки в рядках и лишние растения.

Режим полива бахчи

Поливы проводят по мере необходимости рано утром, наблюдая за состоянием почвы и растений. Способы полива зависят от местных условий и наличия соответствующей поливной техники. К вечеру растения должны высохнуть, так как капельная влага на поверхности листьев способствует развитию многих болезней. В научной литературе имеются разные предложения в отношении схемы размещения растений с целью снижения доли ручного труда и получения максимального урожая высокой товарности. Но и сами фермеры должны стараться искать рациональные пути, экспериментировать и добиваться желанного результата.

Плоды арбуза созревают через 30-35 дней после оплодотворения

Защита арбуза и дыни от болезней и вредителей

Болезни и вредители на бахчевых культурах, по мнению опытных фермеров, не страшны, хотя отдельные очаги появления тлей и мучнистой росы неизбежны. Путем подбора устойчивых сортов и гибридов и строгого соблюдения агротехники можно вырастить экологически чистую продукцию.

Специалисты по защите растений рекомендуют применять ядохимикаты только в том случае, если в агробиоценозе поражено не менее 10% растений.

Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, но существенный экономический ущерб наносит урожаю дыни, в некоторых местах — урожаю арбуза.

Ранние всходы могут повреждаться муравьями и проволочником.

Против муравьев бахчеводы рекомендуют такое народное средство: сварить 2 кг пшеницы, вмешать туда 1 кг сахара, затем добавить по 0,5 л препарата БИ-58 и жареного растительного масла (последнее защищает приманку от высыхания). Хорошо перемешать. Распределить приманку по местам скопления муравьев, и через неделю они исчезнут.

 

Ощутимый ущерб бахчевым культурам наносят птицы, особенно вороны, они вредят, начиная с появления первых завязей и до уборки плодов. Поэтому следить за ними нужно постоянно и единственное, что их может отпугнуть, это стрельба из ружья.

Из паразитарных сорняков высокой вредоносностью обладает заразиха египетская, распространенная в Астраханской области. Устойчивых сортов среди бахчевых культур к ней нет. Частично снизить вредоносность помогает соблюдение севооборота.

В годы эпифитотий посадки обрабатывают разрешенными пестицидами в соответствии с инструкцией по применению.

Убираем урожай бахчевых правильно

Арбуз — одна из тех культур, зрелость плодов которой трудно определить по внешним признакам. Ошибки в оценке спелости плодов, допущенные во время сбора урожая, приводят к тому, что арбузы, убранные недозрелыми, при дальнейшем хранении и транспортировке не дозревают, их вкус остается посредственным.

Существует несколько способов определения зрелости плодов арбуза.

Так, например, по мнению бахчеводов, зрелые плоды при постукивании пальцами по корке издают глухой звук, а недозрелые — звонкий. Однако глухой звук издают и перезревшие плоды, но они кажутся более легкими относительно своих размеров. У зрелых плодов более тусклый рисунок, а на нижней стороне плода, прилегающей к земле, имеется желтое пятно.

Если плоды арбуза предназначены для дальней транспортировки, их убирают на 25-30-й день после массового завязывания, дату которой устанавливают, когда плоды размером с грецкий орех. Арбузы убирают 2-3 раза за сезон.

Дыня Алтын F1 от компании Гавриш

Дыни в период массового созревания нужно убирать не менее 2 раз в неделю.

У большинства сортов дыни созревшие плоды сами легко отделяются от плодоножки. Лишь у отдельных поздних сортов такого не происходит, но у них ко времени созревания корка становится желтой, появляется хорошо видимая сетчатость, а веточный конец плода становится мягким.

Плоды тыквы при созревании приобретают характерную для данного сорта окраску, корка и плодоножка становятся более твердыми. Убирают их в один прием поздней осенью (но до наступления заморозков) в сухую погоду.


Зинаида Пешкова, кандидат сельскохозяйственных наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!