Укроп прежде всего зеленная культура. Это знают те, кто производит укроп на продажу в свежем виде. Но немногие задумываются над тем, в чём ещё может быть полезен укроп, по части бизнеса. Не стоит забывать, что укроп это ценное эфиромасличное растение.
Эфирное масло накапливается главным образом в соцветиях, семенах, в меньшей степени – в листьях укропа. Основной его компонент – карвон.
Химический состав укропного масла не отличается постоянством и зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа
Получают эфирное масло укропа обычно методом гидродистилляции из целых растений в стадии молочной или более полной зрелости семян. Содержание эфирного масла в свежем сырье составляет 0,6-1% при переработке его в фазе цветения – начале созревания плодов.
В масле из стеблей и листьев (Weed Oil) может содержаться до 60% фелландрена и до 10-12% лимонена. Карвон содержится в значительно меньшем количестве – 15-16%.
В плодах укропа содержание эфирного масла выше – 4-6% (до 10%). По мере созревания семян в составе эфирного масла (Seed Oil) увеличивается количество карвона – до 40-50%, лимонена – до 50% и снижается количество фелландрена – менее 10%.
Кроме того, в них содержится жирное масло – до 20%. Оно состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая и олеиновая кислоты; белки – до 16%, углеводы – до 36%; обнаружены кумарины, фурокумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка.
Жмых из укропа после отгонки эфирного масла отличается высоким содержанием белка и жира. Жмых укропа это хороший корм для скота!
Коммерческие партии укропного масла обычно имеют в своем составе 10-20% фелландрена, 30-40% лимонена, 3-10% «укропного эфира» (Dill Ether) и 30-40% карвона.
Эфирное масло укропа широко используется в пищевой промышленности в качестве пряности, в парфюмерно-косметическом, ликероводочном, кондитерском и фармацевтическом производствах. Из этого растения получают также жирное масло, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты.
Биологические особенности и приемы возделывания укропа
Укроп хорошо растет на легких (супесчаных и легких суглинистых), плодородных, достаточно увлажненных почвах и не выносит глинистых кислых грунтов. Почву для посева начинают готовить сразу после уборки предшественника. При выращивании укропа для переработки сырья с целью получения эфирного масла посев проводят в сроки, принятые для ранних яровых культур.
Оптимален широкорядный посев с междурядьями 45-60 см. Возможен посев с междурядьями 30 см. Однако при загущенном посеве развиваются мелкие соцветия, что снижает выход эфирного масла, содержащегося в основном в семенах разной степени зрелости. Норма высева семян в зависимости от схемы посева – 6-8 кг/га. Для борьбы с сорными растениями до появления всходов и на стадии 4-5 листочков вносят гербициды. При широкорядном посеве междурядья по мере необходимости культивируют на глубину 6-8 см.
Семена укропа начинают прорастать при температуре 3 °С. В зависимости от температуры и влажности почвы всходы появляются на 15-20-й день. Молодые растения выдерживают заморозки до -4...-6 °С. После всходов и до уборки почву в междурядьях и рядках содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Оптимальная температура для роста растений – 15-22 °С. Избыток влаги отрицательно влияет на урожай плодов и содержание эфирного масла.
Вредители и болезни укропа
Наиболее распространенные заболевания укропа – фузариозное и вертициллезное увядания, церкоспороз, септориоз и пероноспороз. Из вредителей чаще всего укроп поражает бахчевая тля, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы. Для борьбы с вредителями и болезнями проводят общие профилактические и специальные мероприятия.
Уборку проводят прямым комбайнированием. На больших площадях переработку растений можно начинать со стадии массового цветения соцветий первого порядка. К этому моменту в сырье может накапливаться до 0,5-0,6% эфирного масла, а содержание в нем основного компонента – карвона – достигает 30-40%. К фазе технической спелости (массовое побурение соцветий первого порядка) содержание эфирного масла в сырье может достигать 0,8-1%, а карвона в нем – 50-60%. При последующем купажировании партий получается высококачественное эфирное масло.
По ГОСТу укроп на зелень убирают, когда высота растений от корневой шейки до кончиков верхних листьев не превышает 25 см.
Для консервирования овощей и приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения.
Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд
Семена укропа созревают неодновременно. Для их заготовки растения срезают или вырывают, когда на них побуреют 50-60% плодов.
Растения связывают в снопы и сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.
Наталья Невкрытая, кандидат биологических наук, отдел эфиромасличных и лекарственных культур, ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Александр Мишнев, кандидат сельскохозяйственных наук, отдел эфиромасличных и лекарственных культур, ФГБУН «НИИСХ Крыма»