Укроп Алмаз от компании Гавриш

Укроп мощный и ароматный — опыт фермера

300 км от Ростова, восток области, степные районы, бесконечные поля пшеницы, знаменитая река Маныч, и вот они — угодья Владимира Горбанева.

Борьба человека и степи. И результаты неплохие. Укроп мощный, ароматный. Идет на ура у оптовиков, его берет консервное предприятие. Продукция без химии, на биопрепаратах да на чистой воде выращена...

Владимир много лет трудился в зерноводческих хозяйствах Ростовской области, в тех ее районах, которые всегда были житницей России. Опыт работы агрономом позволил продолжить профессиональную деятельность, но теперь — в овощеводстве. Владимир решил попробовать зеленные.

«Укроп, петрушка, лук — я пробую культуры, ведь я новичок. Мне проще вырастить 40-50 тысяч тонн пшеницы. Но честно говоря, я просто устал от химии, которую приходилось применять на зерновых. Решил перейти на биотехнологии. И здесь не только мое личное, но и большое будущее биологического земледелия и биологических технологий. Человек должен питаться здоровой пищей!»

 

Ваш бизнес по выращиванию зеленных — как начинался?

Арендовал участок, посеял укроп и начал внедрять биотехнологии. Биопрепаратами занимаюсь уже 10 лет, а вот на зеленных испытываю их только второй год.

 

Отзыв о семенах «Гавриш»

Как агроном с многолетним стажем, я был приятно удивлен качеством семян «Гавриш»: сортовая чистота на пять с плюсом; посевные качества также на высоте и полностью соответствуют заявленным требованиям.

Каждый из сортов укропа — Алмаз, Аллигатор и Амазон — по-своему интересен, у каждого есть свои преимущества. Вот и приходится задумываться — что сеять? Хочется и того, и другого, и третьего... Поэтому высеваю все три сорта.

Укроп Алмаз от компании Гавриш

Биопрепараты и подкормки для укропа

Для нас это прежде всего использование биопрепаратов на основе фитостима, чтобы уйти от пестицидов, а в итоге — от накопления ядов в товарной продукции, а также улучшение физических свойств и увеличение биологической активности почвы (накопление микроорганизмов). Кроме того, мы вместо отвальной вспашки используем только безотвальную. Хотим перейти к монокультуре. На зерновых это было «обкатано», а благодаря биотехнологиям ушли от накопления патогенной микрофлоры. И на зеленных хотим добиться того же: бессменного (на протяжении 10-15 лет) выращивания на одном и том поле без вреда для почвы.

Одна из составляющих технологии выращивания укропа — безотвальная вспашка поля

Подкормки — собственного производства, на основе все того же фитостима. С вредителями боремся заблаговременно. Пока культура новая, вредителей практически нет. Но с увеличением площадей и при бессменной культуре они появятся. Тогда борьба с ними будет актуальна. И это случится уже через год-два, поэтому в нынешнем году будем испытывать энтомофагов.

Мы в своем стремлении вести биологическое земледелие не изобретаем велосипед — наши предки выращивали овощи без химии. А вот интенсификация земледелия с ее бесконечным и даже ненормированным применением химии привела к плачевным результатам в землепользовании.

Подготовка поля под укроп с осени и весенние работы

Агрономы, как и врачи, должны следовать заповеди «Не навреди!».

Можно ли заработать на зеленных?

В любом деле можно получать достойную прибыль и моральное удовлетворение, главное — правильно подойти к этому делу!


Беседовала Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!