Гавриш Профессиональные семена

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду. Если вы задумали начать выращивать укроп на продажу то возможно сейчас самое время это сделать, учитывая насколько просто вырастить и сколько можно заработать на продаже укропа.

Если у вас есть земля, вам осталось только купить качественные семена, засеять их и в зависимости от скороспелости конкретного гибрида, можно искать покупателя. Доход вам обеспечен. Многие помнят, как укроп помогал пережить трудные времена многим людям, которые оказывались в трудной финансовой ситуации. Спасала дача. На ней, конечно, сажали и огурцы с помидорами, но часто именно пучок петрушки, книдзы или укропа давали наибольшую прибыль. Так уж повелось с зеленными культурами.  Трава укропа

Укроп удобен во всём. Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

 

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

 

 

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Укроп на средневековых гравюрах

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»: 

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут.<…> как пряность используют не только листья, но и плоды <…> Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988), которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Ранний укроп с комом земли

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

Сортотипы укропа

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, да и в других странах (например страны Прибалтики импортируют укроп тоннами), — главное, что всем от этого хорошо!

Мы желаем вам отменных урожаев укропа и других овощей!  (Семена тут. Это вы помните :-))

Кстати, если вам нужна дополнительная информация, то можете прочесть другой наш материал про укроп — будет полезно, поверьте!


Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!