Технологии будущего

Цифровые технологии в агропроме. Прорыв России?

 До COVID-19 многим казалось, что цифровые технологии - это прерогатива программистов, геймеров, онлайн-магазинов, соцсетей. Однако, как это часто бывает, в освоении чего-то неизведанного нам помогает какой-то «пинок». В межсезонье 2019-2020 таким ускоряющим «пинком» стал «коронакризис».

Город пустой из-за COVID-19

Существенные ограничения в социальной и производственной жизни прокатились по всей планете. Некоторые эксперты рисовали чёрными красками судьбу целых отраслей. Так было и в России, где, как казалось некоторым, наступит чуть ли не голод. Однако, как оказалось при ближайшем рассмотрении, коронавирусные рестрикции толкнули вперёд даже те разработки, котрые откладывались годами. Назрела реальная потребность в импротозамещении и российская наука отреагировала на это отлично. Осталось - в момент, когда снимут ограничения по COVID, не снижать набранный темп и не потерять то, что наработано Россией за время пандемии.
Что же произошло за эти месяцы на ниве сельского хозяйства и причём тут цифровые технологии

 

 

Начинать с себя нескромно, но...

Мы в компании «Гавриш» на себе испытали все плюсы от заблаговременно внедрённых в компании цифровых решений. Каждая технология, которая планировалась к внедрению, имела целью не просто оптимизировтаь издержки. Целью было улучшить процесс, убрав то, что съедало самый ценный ресурс - время. И нам это удалось, высвободив при этом время работников. Что позволяет и позволит в дальнейшем использовать их потенциал для решения задач, которые мы ставим на годы вперёд. А наши сотрудники - это плоды самой сложной и ответственной селекции.

Работа на удалёнке

В итоге, благодаря внедрённым в нашей компании цифровым решениям нам удалось в считанные дни наладить удалённую работу компании и работать с тем же качеством из дома, как мы работали в офисе до введения ограничений по COVID-19.

Новые каталоги Гавриш 2020

За это время наши каталоги профессиональных семян, а также семян элитной серии пополнились новинками, в планах на год разработка и введение новых сортов и гибридов в каталог «Гавриш» 2021». Но и сегодня, в 2020-м, аграрии ждут семян, как и их покупатели ждут качественной продукции. Наша задача - удовлетворить спрос и тех, и других, и мы её выполняем.

Исследования рванули вперёд

Группы учёных по всей России также во всю применяют новейшие системы, которые помогают им в разработке как вакцин от коронавируса  вызывающего COVID-19 (о перспективной вакцине от коронавируса разрабатываемой МГУ из вируса табачной мозаики мы писали в материале ранее), и новый видов сельхоз продукции.

Так, селекционерам из Омска удалось получить культурный пырей. По словам  профессора кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ Владимира Шаманина, селекционеры вдохновлялись идеей академика Николая Цицина. Советский учёный без малого 100 лет назад первым в мире скрестил пшеницу с пыреем и получил пшенично-пырейный гибрид. Его работы по отдалённой гибридизации растений внесли значительный вклад в развитие генетики в Советском Союзе. Омские селекционеры, однако, пошли от обратного. Они решили не делать многолетней пшеницу, а довести пырей до уровня пшеницы.

Пырей вместо пшеницы. 7 лет урожая с одного посева

Пшеница и пырей генетически близкие культуры, имеют одинаковое количество хромосом, но пырей характерен значительно меньшим весом зерна. Учёным из Омска удалось получить пырей с зерном до 12 грамм. По сути, увеличив вес зерна шестикратно, им удалось получить культуру - заменитель пшеницы, которая способна давать урожай до семи лет из одного высева.

Кроме того, согласно полученным данным, в зерне полученного культурного пырея наблюдается повышенное содержание ценных питательных элементов: кальция и белка на четверть больше, чем в зерне пшеницы, а содержание фолиевой кислоты до 10 раз выше, чем в пшенице.

Кроме того, отход от сбора пырея будет не сухой соломой, а кормовым сеном, что добавляет преимуществ пырею. Так что с этого года в России одним сорняком меньше.

«Чёрный хлеб»

Возможно, вскоре это уже не будет читаться как метафора, или отсыл к ржаному хлебу. Не одним пыреем занимались омские коллеги. Им удалось получить новые сорта цветной пшеницы. Цвета: синий и фиолетовый.

Чёрная пшеница

При их смешении получается чёрный. Разумеется речь не о специальном покрытии посевной продукции, а о готовой. Цвет семенам придают антоцианы, которые содержатся в сортах. Эти вещества, по заявлениям селекционеров, помогут сделать хлеб ещё вкуснее. Причём портиться он будет значительно медленнее.

Посевная втёмную, или операторы роботов

Роботы в сельском хозяйстве. Многим казалось, что это или про будущее, или про Китай, где в ряде крупных агрохолдингов широко используется труд машин и беспилотных летательных аппаратов.

"Пандемия показала необходимость и возросший спрос на автоматизированное сельское хозяйство, - заявил недавно Пэн Бин, соучредитель и исполнительный директор китайской компании производителя дронов для удалённого посева. - Умные устройства и системы, которые могут повысить эффективность, точность и обеспечить защиту окружающей среды, представляют собой направление современного сельского хозяйства". В Китае даже малые фермерские хозяйства рассматривают закупки таких устройств. Это позволит сеять быстрее и больше. Дроны могут работать по ночам так же, как и днём.

Россию в ключе дронов сельском хозяйстве мало кто рассматривал. Недавно в интервью Российской Газете Наталья Карлова из ВШЭ заявила о необходимости перехода на инновационную модель развития в аграрном секторе. Начинать переход к ней необходимо уже сейчас. В противном случае, России уготовано место «на задворках мирового АПК, который всё больше зависит от технологий устойчивого повышения продуктивности».

Не будем спорить с мнением, отметим только, что российский АПК готов «импортозамещать» гораздо активнее, при создании соответствующих условий. Однако, как показывает практика, недостатком инноваций наша страна не страдает.

В наших публикациях мы рассказывали и про автоматизацию тепличных комплексов, и о внедрённых российских разработках для смешивания и подачи питательных растворов, и, разумеется, о средствах защиты урожаев от болезней и вредителей. По опыту наших постоянных клиентов, да и по собственным мощностям «Гавриш», мы видим, что отечественные разработки не уступают, а часто превосходят по качеству зарубежные аналоги. При этом они конкурентны по цене.

По части роботизации нам также есть что показать. И тут коронавирус выступил катализатором. Так, один из крупнейших агрохолдингов укомплектовал более 200 своих комбайнов системой беспилотного управления. Разработанной также в России.

Агро пилот, комбайн-дрон

При помощи одной камеры, установленной на кабине комбайна, нейронная сеть контролирует движение машины по полю и выполнение ею задач по сбору урожая. Российской системе, в отличие от зарубежных аналогов, не требуется GPS и работать она может в любых погодных условиях, днём или ночью, при использовании стандартного света комбайна.

Беспилотный комбайн Россия

Комбайнёр при этом становится оператором, контролирующим ход работ, выполняемых комбайном-беспилотником. Технология позволит свести потери при уборке зерновых к абсолютному минимуму, а со временем переобучить операторов с тем, чтобы один оператор управлял несколькими машинами «на удалёнке».

Кушать удалённо не получится, или чем кормить страну

Разумеется, это не единственные примеры. Весна 2020 года может стать для России точкой опоры во внедрении высоких и цифровых технологий в АПК.

Ещё в 70-е годы в нашей стране началось интенсивное освоение и внедрение механизации и автоматизации возделывания овощных культур в защищенном грунте. Сегодня уже высокотехнологичные теплицы, с системами управления подачей питания, вентиляции, микроклиматом ежегодно дают весомый прирост урожая овощей, которые ещё недавно массово ехали в страну из Турции, Израиля, Египта. Сегодня Россия всё более самостоятельна по части овощной и бахчевой продукции. Селекционная работа дополняет картину цифровых технологий. В нашей работе без них никак. Применяя передовые технологии в совокупности с имеющимися наработками, мы сможем обеспечить наших граждан качественной и полезной сельскохозяйственной продукцией. Ведь от этого зависит наше здоровье, ставшее таким важным ресурсом в последние месяцы.

Когда говорят о том, как «оно там у них», часто забывают о том, что в произведение чего-либо, одного продукта «там» вкладывается несравнимо больше денег, чем «тут у нас». Но в традиции российского производства, опирающегося традиционно на науку, опять же - отечественную - производить продукт лучше при минимизации затрат финансовых. Хорошим примером может служить тот же дрон-комбайн. «Их» дроны не могут функционировать без «GPS», им нужна также, по возможности, хорошая погода. «Наша» система работает без всего этого. В духе нашей науки не только развитие специфики направления, но и усвоение дополнительных материалов по теме. Вот и получается, что синергетический эффект в итоге даёт лучший результат, при возможно минимальных затратах. 

Если Россия, посаженная ковидом на самоизоляцию, сумеет использовать опыт удалённой работы и работу с цифровыми продуктами как своеобразные учения, и выйдет обогащённая умением оперировать цифровыми продуктами не только как средством развлечения, то, возможно, скоро мы можем ожидать рывок нашей страны в цифровизацию АПК и, как следствие, прирост конечного продукта. Томатов, огурцов, зеленных, бахчи, ягод, фруктов чисто российского производства. 

 Мы то, что мы едим

Пользуясь выработанным за десятилетие алгоритмом работы, в совокупности с цифровыми технологиями, «Гавриш» намерен продолжать расширять селекционную работу и обеспечивать растущий спрос на высококлассные профессиональные семена. С перекрытием текущих потребностей наших аграриев. Да и семена новых высокоурожайные сортов для дачников, тоже не заставят себя ждать. Ведь после трёхмесячного карантина мы совсем иначе будем смотреть на землю, на приусадебные участки и на самих себя на земле. Ведь земля нас кормит, а мы - то, что мы едим. 

 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!