Выращенный на реализацию перец должен иметь плоды правильной формы, без изъянов

Правильная форма сладкого перца

Выращенный на реализацию перец должен иметь плоды правильной формы, без изъянов. В ином случае продукция будет продаваться по заниженной цене. Помимо инфекционных болезней, недоброкачественные плоды перца появляются на растениях при неблагоприятных условиях роста.

 

Сладкий перец — почему деформируются плоды

Плоды неправильной формы (фото 1) образуются при воздействии низких температур во время формирования цветков. Этому также способствует недостаток питательных веществ, низкая влажность воздуха и почвы в этот период. В результате формируются слабые цветки. В дальнейшем это может усугубляться плохим опылением, из-за чего из них формируются медленно растущие плоды, которые развиваются неравномерно из-за плохой завязываемости семян. Очень часто участок деформации стенки плода — это место, где семена на семяносце отсутствуют или недоразвиты. Несмотря на то что стенка плода и семяносец с семенами не имеют прямого физического контакта, именно хорошая завязываемость семян способствует формированию плода, форма которого соответствует сортовым особенностям.

Деформация, израстание и уплощение плода, а также образование хвостика

Уплощение перца из-за низких температур

Воздействие низких температур на цветок также приводит в двустороннему уплощению плодов (фото 2). Особенно хорошо это заметно у крупноплодных сортов с конусовидной или удлиненно-конусовидной формой плода, а также у сортов с плодами удлиненно-кубовидной (призмовидной) формы.

Таким образом, температура во время цветения влияет на форму плодов в будущем.

 

Израстания на перце

Еще одним из последствий воздействия низких температур может быть образование внешних и внутренних израстаний на плоде. Образование «хвостика» (носика) на вершине плода (фото 3). Этот «хвостик» не что иное, как разросшийся пестик, который после опыления обычно засыхает и отпадает. При воздействии низких температур в ночное время период цветения удлиняется, что часто и приводит к образованию такого выроста. Этот кончик можно отщипнуть во время налива плода, при этом не рискуя потерять плод или ухудшить его качество. Данная проблема наблюдается у многих сортов (конусовидных и кубовидных), однако различные сорта по-разному подвержены этому нарушению.

Другой возможной проблемой может быть формирование выростов у основания плода в месте прикрепления плодоножки к плоду (фото 4). В данном случае аномально разросшиеся ткани — это пыльники, которые так же, как пестик после цветения, продолжают расти вместе с плодом. В результате могут формироваться довольно причудливые образования, которые сильно портят внешний вид плода. Образуются они, если цветки в течение определенного периода развиваются при температуре ниже 18 °С. Такие израстания чаще появляются в апреле-июне, когда ночи довольно холодные. Бывают и в августе, в пленочных теплицах.

Помимо образования внешних выростов, возможны также внутренние израстания (фото 5). В данном случае наблюдается аномальное разрастание тканей медовых желез (Portree, 1996) из-за нарушения поступления ростовых гормонов. Внутренние израстания могут встречаться в различные периоды роста и развития растений.

Оптимальные температуры во время цветения и хорошее опыление — залог качественных плодов

Причины плохого опыления: очень жаркая погода (при температуре выше 32 °С пыльца становится стерильной), высокая влажность в теплице (пыльца очень липкая и не высыпается из пыльников), очень низкая влажность (пыльца не прилипает к пестику), поражение растений цветочным трипсом (он поедает пыльцу).

При резком изменении погодных условий на поверхности плода может появляться сетка, которая напоминает не столько трещины, сколько грубую сетчатую корку (фото 6). Связана данная проблема с резким изменением скорости роста плода, которая, в свою очередь, вызвана резкими изменениями погодных условий. Например, когда периоды высокой влажности воздуха (> 85%) сменяются периодом жаркой и очень сухой погоды.

Израстание плода, сетка на плодах, растрескивание кутикулы и вершинная гниль

Также такие растрескивания могут появляться в случае длительного периода холодной пасмурной погоды, когда она резко меняется на теплую и медленно росшие при пониженной температуре плоды начинают ускоренно расти. Сетка появляется из-за того, что в таких условиях кожица теряет эластичность и не может обеспечить баланс роста между внутренними и наружными слоями плода. Сетка также может появляться при одновременном съеме большого количества растущих или созревающих (но еще не созревших) плодов. В данном случае также происходит быстрый переход от замедленного к ускоренному росту т. к. растение разгружается и питательные вещества, которые ранее направлялись на рост 5-7 плодов, теперь поступают в 1-2. Такое может быть и в том случае, когда плоды очень долго остаются на растении.

Различные сорта по-разному подвержены данной проблеме. Больше всего страдают те, у которых слабая эластичность кожицы плода — сортовая особенность, а также имеющие толстую стенку и генетическую предрасположенность к быстрому росту плодов.

Растрескивание кутикулы на перце

Помимо сетки, на плодах возможно растрескивание кутикулы (фото 7). Как правило, трещины неглубокие и затрагивают верхние слои плода. Возникают они вследствие высокого корневого давления, которое создается при избыточном поливе в сочетании с высокой температурой почвы у корней и низкой температурой воздуха (например, такая ситуация возникает в августе, когда ночи становятся холодными). Низкая температура воздуха ослабляет испарение растением влаги через листву (транспирацию), в то время как высокая температура почвы у корней стимулирует их к активному поглощению влаги (возникает высокое корневое давление). Из-за этого в растение поступает слишком много влаги. Клетки плода излишне обводняются, и возможно растрескивание плодов.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется не поливать растения слишком поздно вечером, особенно когда ночи становятся холодными.

Выращенный на реализацию перец должен иметь плоды правильной формы, без изъянов

Вершинная гниль

Это проблема (фото 8), с которой часто сталкиваются и профессиональные овощеводы. Данное заболевание развивается при недостатке в плодах кальция, который из-за нехватки влаги плохо доставляется к тканям. Происходит это чаще всего при недостаточном и нерегулярном поливе, при слабом развитии корневой системы в результате нарушений агротехники (сохранение первого «корончатого» цветка, пренебрежение подкормками, поздняя высадка рассады, выращивание рассады в тесной таре или заболевания), при очень сухом воздухе (низкая относительная влажность приводит к активному испарению растениями влаги (высокая транспирация), вода не успевает поступать из корней и начинает оттягиваться из плодов). Также проблема может возникнуть при резком переходе от пасмурной погоды к солнечной (что тоже приводит к усиленному испарению), при засоленности почвы, высокой концентрации питательного раствора и избытке аммонийного азота, подкисляющего почву.

Разные сорта имеют разную восприимчивость к вершинной гнили. Поэтому для снижения вредоносности данного заболевания надо сочетать агротехнику с подбором устойчивых сортов и гибридов.

Солнечные ожоги — опасность для перца

На слабооблиственных растениях, у которых плоды не защищены от прямых солнечных лучей, могут возникать солнечные ожоги (фото 9). В большей степени ожогам подвержены темно-зеленые плоды, так как они сильнее нагреваются. Светло-зеленые и белоплодные сорта практически не страдают от ожогов. Однако в случае, если в начале сезона вносились очень высокие дозы азотных удобрений (значительно выше рекомендуемых), в поздний период роста и развития растений, из-за чего снизился общий иммунитет растений, ожоги могут появляться и у светлоокрашенных сортов.

Солнечный ожог, антоциановое пятно и кальцификация перца

Низкие температуры выращивания и использование жесткой воды — тоже опасность для растений

При воздействии низких температур на плод могут образовываться антоциановые пятна (фото 10). Это не заболевание, пятна не несут в себе никакой опасности. Данная проблема может возникать у самых разных сортов и гибридов, но как правило, как и в случае с вершинной гнилью, некоторые сорта более восприимчивы к образованию на поверхности антоциановых пятен.

При поливе жесткой водой с высоким содержанием карбоната кальция возможна кальцификация плодов (фото 11), которая вызывается отложением в них оксалата кальция. Это состояние также не считается заболеванием.


Вадим Верба, кандидат сельскохозяйственных наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!