открыть меню

Высота шпалеры при выращивании культуры огурца

В стране ежегодно вводится в эксплуатацию до 250 га новых современных теплиц. Всего до 2020 года планируется построить 1370 га новых теплиц с высотой шпалеры 4,5 м и более. Большая часть из них планируется под светокультуру огурца и томата, а также под продленный оборот культуры томата, где планируется ведение растений с приспусканием отплодоносившей части стебля. В условиях светокультуры выращенная продукция несезонная и потому дорогая, а урожайность культуры огурца достигает от 3,8-4,0 кг в неделю. В таких условиях эта технология, требующая больших затрат труда - оправдана. А как формировать растения культуры огурца в зимне-весеннем обороте в высоких теплицах без использования дополнительного освещения?

 

Положительные результаты, полученные в отдельных тепличных комбинатах, заставили задуматься других овощеводов о переходе к выращиванию культуры огурца на высокой шпалере.

В настоящее время новых теплиц с высотой шпалеры 4,5 м и выше строится значительно больше, чем нужно для выращивания культуры томата в продленном обороте, а также светокультуры огурца и томата. А наличие высокой шпалеры предполагает формирование растений огурца с приспусканием отплодоносившей части стебля. Большинство овощеводов сегодня еще настороженно воспринимают выращивание культуры огурца на высокой шпалере, поскольку это ведет к значительному увеличению затрат труда, усложняет выращивание, может приводить к возрастанию риска сброса завязей [7].
В связи с этим следует обсудить два важнейших вопроса. Первый - это увеличение затрат труда при приспускании растений в сравнении с традиционным выращиванием. Второй - приспособленность гибридов к данной технологии, темпы ежедневного прироста растений, длина плода, восприимчивость к болезням и др.

величина трудозатрат является важной составляющей снижения себестоимости продукции

Под традиционной культурой подразумеваем высоту шпалеры 2,0-2,2 м и формирование растений способом «зонтик» [1, 3, 4]. По данным разных исследователей, при традиционной культуре подкручивание растений, прищипка и удаление боковых побегов и листьев предполагают примерно 20% от всех затрат труда, а сбор урожая, сортировка плодов и их упаковка - до 65-70% [9, 11]. При такой высоте шпалеры тепличный мастер среднего роста все технологические операции по подкручиванию растений, прищипке и удалению боковых побегов, удалению листьев и сбору урожая проводит стоя на регистрах надпочвенного обогрева или на полу теплицы. При увеличении высоты шпалеры с 2,0 до 2,5 м все вышеперечисленные операции проводятся с использованием тележек, что повышает затраты труда на 20-25% [2, 5]. Так, при высоте шпалеры 2,0 м 1 га посадок огурца обслуживают 7 человек, а при увеличении высоты шпалеры до 2,5 м эту же площадь обслуживают уже 9-10 человек. В новой теплице при высоте шпалеры более 4,5 м и использовании приспускания растений вышеназванную площадь обслуживают 12 человек и больше, т. е. затраты труда увеличиваются на 50% и больше [8]. А величина трудозатрат является важной составляющей снижения себестоимости продукции. При этом на такие операции, как подкручивание растений, удаление боковых побегов, нормирование завязей и приспускание растений приходится приблизительно 40% затрат труда, на сбор плодов и их сортировку - 30%, на удаление листьев - 20% [9, 10]. По другим данным, сбор урожая огурца занимает большую часть рабочего времени - 55% [11]. Работы по уходу за растениями (их подкручивание, удаление боковых побегов и листьев, прищипка верхушек) требуют до 25% рабочего времени, прочие работы (высадка рассады, химические обороты и др.) - 20% [7].
Поскольку затраты труда при выращивании на высокой шпалере значительно выше, чем при ведении культуры огурца на низкой шпалере, то естественно, что для компенсации необходимо получать значительно больший урожай и плоды лучшего качества.

...Здесь слово за селекцией новых гибридов огурца...

 

Пчелоопыляемый огурец на высокой шпалере

Сегодня мы можем реально говорить о повышении урожайности культуры огурца при выращивании на высокой шпалере всего на 15%, что недостаточно для компенсации дополнительных издержек. На самом деле повышение урожайности должно быть значительнее, на 30-40%. И здесь слово за селекцией новых гибридов огурца, способных обеспечить эту прибавку урожая. Кроме того, предполагается также частичное снижение затрат труда за счет внедрения новых, не столь быстро растущих гибридов [9].
Современные гибриды огурца достаточно вегетативные, в летнее время они растут со скоростью около 60 см в неделю, что составляет 5-6 листьев (узлов) в неделю без использования дополнительного освещения. Это требует их еженедельного приспускания, двукратного в неделю подкручивания верхушек растений. В то же время, с нашей точки зрения, селекция и внедрение в производство менее вегетативных гибридов отрицательно скажется на урожайности, которая напрямую зависит от количества формирующихся и наливающихся в неделю плодов. Менее вегетативные гибриды формируют еженедельно меньшее число узлов на растении, это значит, что сформируется меньшее количество листьев и плодов, а урожайность снизится. Также следует учитывать использование обязательного нормирования плодовой нагрузки на растение. При этом в каждом узле мы оставляем только одну завязь, сильную, удаляя более слабую. А в зависимости от длины плодов (20-22 см или 32-35 см) у выращиваемого гибрида удаляем все завязи в каждом втором, третьем или четвертом узле. В случае отсутствия нормирования плодов в узлах, мы усиливаем конкуренцию между завязями за продукты фотосинтеза, что отрицательно скажется как на урожайности, так и на качестве плодов и доле нестандартной продукции. Это приводит к побурению и значительному ослаблению корневой системы, замедлению ростовых процессов и сбросу (осыпанию) завязей, после чего невозможно снова ввести растение в баланс. Именно поэтому при выращивании на высокой шпалере с приспусканием отплодоносившей части стебля рекомендуется досвечивание. Это слабое место при выращивании на высокой шпалере.

с целью оптимального фотосинтеза на растении должно быть 17-18 листьев с длиной более 10 см.

При оставлении избыточного количества листьев на растении они потребляют слишком много продуктов фотосинтеза на дыхание, что увеличивает вероятность сбрасывания завязей. При оставлении недостаточного количества листьев растение не имеет возможности оптимально использовать свет, а при повышении температуры воздуха в теплице выше 27-29ºС - охлаждать себя за счет транспирации. Таким образом, с целью оптимального фотосинтеза на растении должно быть 17-18 листьев с длиной более 10 см. В весенне-летний период, для обеспечения хорошей транспирации и охлаждения растения, на нем должно быть 20-22 листьев [5].
Известно, что огуречное растение на налив завязи до 50% от своего максимального размера тратит до 75% продуктов фотосинтеза, а на остальные 50% от максимального размера - около 25% продуктов фотосинтеза (4, 5). Исходя из этого, идеальный гибрид для выращивания на высокой шпалере с приспусканием отплодоносившей части стебля должен иметь плод размером более 30 см и массой 400-450 г. Собственно, в Нидерландах и других европейских странах выращивают исключительно гибриды длинноплодного партенокарпического огурца.

В случае выращивания длинноплодных гибридов огурца в зимне-весеннем обороте за период вегетации с февраля по июнь можно получать 52-54 плодов с одного растения при нормировании плодовой нагрузки 2+1 (удаление завязей в каждом третьем узле). Предполагая густоту посадки 2,5 растения/м2 и среднюю массу плода 400 г, можно ожидать урожайность 53-54 кг/м2 за период вегетации. Это весьма приличная урожайность. Но в России длинные гладкие огурцы не пользуются большим спросом. У нас с приспусканием чаще выращивают среднеплодные (18-22 см) гибриды гладкого и бугорчатого огурца, а также гибриды пчелоопыляемого огурца с таким же размером плода. В этом случае в зимне-весеннем обороте можно получить 60 плодов с растения при нормировании плодовой нагрузки 3+1 (удаление завязей в каждом четвертом узле). При густоте посадки 2,5 растения/м2  и средней массе плода 220 г урожайность составит 32-33 кг/м2 и выше. Собственно, такую урожайность и получают сегодня в тепличных комбинатах при выращивании среднеплодных гибридов огурца. Лучшие тепличные комбинаты при выращивании пчелоопыляемого огурца на низкой шпалере в зимне-весеннем обороте получают 36-38 кг/м2 и до 40 кг/м2 [4, 5].

Длинноплодный гибрид гладкого огурца на приспускании

При выращивании короткоплодных гибридов огурца с бугорчатыми плодами размером 12-14 см мы рекомендуем проводить нормирование, оставляя по одному плоду в каждом узле. В этом случае получаем 80 плодов с растения, а урожайность составляет 28-30 кг/м2 в зимне- весеннем обороте.
Однако мы не видим особых преимуществ выращивания короткоплодных гибридов с бугорчатыми плодами в зимне-весеннем обороте. Они отличаются слабой теневыносливостью, поздним сроком высадки на постоянное место. Да и цена в зимне-весенние сроки не выше, чем цена на пчелоопыляемый огурец. В тепличных хозяйствах, работающих с торговыми сетями, выращивают такие гибриды огурца (F1 Кураж, F1 Киборг и др.) в ограниченных объемах, но с условием их фасовки.

Огурец «Кураж»

Ряд тепличных комбинатов в новых теплицах на высокой шпалере выращивает пчелоопыляемые гибриды огурца (F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит) в зимне-весеннем обороте без дополнительного света. Это ОАО Агрокомбинат «Горьковский», г. Нижний Новгород (генеральный директор Солодаев Е.А.), ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», г. Чебоксары (председатель совета директоров Беликова Е.А.), ООО ТК «Белореченский», Краснодарский край (генеральный директор Муравьев А.Ю.), ГУСП Совхоз «Алексеевский», г. Уфа (директор Низаметдинов Р.Р.), ООО «Тепличный комплекс «Агро Парк», Курская обл. (генеральный директор Пахомов А.В.), ОАО «Совхоз - Весна», г. Саратов (генеральный директор Решетов А.А.) и др. Во многих из этих хозяйств лоток для растений опустили до высоты 15-20 см (а не 70-80 см), а шпалерную проволоку на высоту 2,5 м от пола теплиц. Таким образом, новую высокую теплицу приспособили под выращивание пчелоопыляемого огурца с формированием способом «зонтик». Современная герметичная теплица позволяет экономить за траты на отопление, ее высота создает хороший буфер, позволяющий поддерживать микроклимат в оптимуме, а улучшение условий освещенности в новой теплице - поднять урожайность.

Лоток для растений, опущенный до высоты 15-20 см от пола

Выращивание на высокой шпалере с приспусканием отплодоносившей части стебля более технологично, чем выращивание на низкой шпалере. Проще поддерживать заданную технологию, легче осуществлять контроль. А благодаря еженедельному удалению листьев в ценозе отсутствует старый лист-«пенсионер». Листья постоянно обновляются, по возрасту они всегда максимально соответствуют освещенности и их интенсивность фотосинтеза всегда выше. Обеспечить обновление листа на низкой шпалере сложнее, хотя мы всегда рекомендуем этот элемент технологии [1, 4, 5].

Выращивание на высокой шпалере с приспусканием растений предполагает достаточно длинный период вегетации

Однако при выращивании на высокой шпалере в течение всей вегетации продолжается рост верхушки растения, которая способна конкурировать за продукты фотосинтеза с наливающимися плодами. И при выращивании современных вегетативных гибридов огурца верхушка часто выигрывает эту конкуренцию, особенно в условиях недостаточной освещенности, что может приводить к сбросу завязей. И это большой минус для выращивания на высокой шпалере.
Выращивание на высокой шпалере с приспусканием растений предполагает достаточно длинный период вегетации. Те хозяйства, у которых период вегетации растений составляет менее 5 месяцев, отказываются от выращивания на высокой шпалере.
Если рассматривать выращивание культуры огурца в весенне-летний период, то здесь уже наработан положительный опыт использования приспускания растений.

Гибрид F1 Кураж

Так, в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», г. Минск, выращивают гибрид огурца F1 Кураж с приспусканием отплодоносившей части стебля в течение нескольких лет. Срок высадки растений в теплицу - начало апреля, срок окончания культуры - первая неделя сентября. Продолжительность периода вегетации составляет около 5 месяцев, урожайность более 41 кг/м² [8]. При этом потенциал урожайности гибрида F1 Кураж не исчерпан. Выход стандартной продукции составляет более 98% [8]. Таким образом, выращивание на высокой шпалере с приспусканием отплодоносившей части стебля значительно сокращает долю нестандартной продукции.

Среднеплодный огурец на приспускании

А более качественные плоды, получаемые на высокой шпалере, можно продавать дороже. И тем не менее, этого все равно недостаточно для компенсации дополнительных издержек. При выращивании на высокой шпалере, кроме высокой стоимости труда, увеличиваются и другие расходы. В первую очередь, это разовые затраты на приобретение современных тележек для работ наверху. Чтобы сократить эти затраты, дорогие тележки приобретаются не для всех работающих в теплице, а из расчета 3-4 шт. на 1 га. В этом случае всех работников в теплице делят на «верховых» и «низовых».

Первые развешивают на шпалерной проволоке крючки с запасом шпагата, подкручивают растения, удаляют боковые побеги, нормируют завязи и приспускают растения. В конце периода вегетации они же прищипывают верхушки растений. «Низовые» работают только внизу. Они удаляют листья, убирают и сортируют плоды, обеспечивают применение биоагентов в теплице и проводят химические обработки.
Высокая шпалера предполагает увеличение густоты посадки растений, что несколько увеличивает затраты на семена и рассаду. На высокой шпалере выращивают более вегетативные гибриды, семена которых стоят значительно дороже. Кроме того, увеличиваются расходы на дополнительный шпагат, крючки, клипсы и др.

Сбор плодов упрощается, все они располагаются в нижней части стебля, а не по всему стеблю

В то же время выращивание на высокой шпалере создает лучшие условия работы для «низовых». Сбор плодов упрощается, все они располагаются в нижней части стебля, а не по всему стеблю. В связи с этим отсутствуют пропущенные, перерощенные плоды, их легче сортировать. А смена видов работ позволяет увеличить желание работать.
Для «верховых» условия работы не простые. Это работа на высоте, с недостаточно устойчивой тележки, часто под палящим солнцем, при температуре воздуха выше 28-30 C°. Не все тепличные мастера выдерживают также непростые условия. Поэтому «верховым» платят больше.

Выращивание культуры огурца на высокой шпалере с приспусканием отплодоносившей части стебля предполагает наличие постоянно растущей верхушки.

Молодое растение менее уязвимо для настоящей мучнистой росы, лучшая проветриваемость фитоценоза является профилактикой против аскохитоза...

Подкручивание верхушек растений два раза в неделю, удаление боковых побегов, нормирование завязей значительно увеличивает вероятность переноса вирусов от растения к растению. Особенно страдают огуречные растения от вируса зеленой крапчатой мозаики огурца. Это весьма значительный минус выращивания на высокой шпалере. В то же время в этих условиях выращивания растение дольше остается моложе, оно не так быстро стареет, как на низкой шпалере. Молодое растение менее уязвимо для настоящей мучнистой росы, лучшая проветриваемость фитоценоза является профилактикой против аскохитоза.
На низкой шпалере мы ограничиваем рост растения, прищипывая верхушку по достижении ею шпалерной проволоки. Высота стебля равна высоте шпалеры и составляет 2,0-2,5 м. На высокой шпалере растение постоянно растет, и прищипывают его за 3 недели до ликвидации культуры. При выращивании в зимне-весеннем обороте с февраля по июнь (5 месяцев) длина стебля может достигать 11 м и более. Принято считать, что длина стебля при спускании растений не должна превышать 12-14 м. Это связано с тем, что транспорт ассимилятов требует затрат энергии. Ассимиляты передвигаются по растению со скоростью 50-100 см/ч, в зависимости от интенсивности транспирации (6). И чем длиннее стебель, тем больше затраты энергии и времени на транспорт ассимилятов, что отрицательно сказывается на урожайности.


Мы с вами достаточно подробно рассмотрели плюсы и минусы выращивания культуры огурца в зависимости от высоты шпалеры. На данный момент времени нельзя однозначно сказать, какая технология перспективнее.
Система ведения культуры огурца на низкой шпалере с формированием «зонтиком» используется десятки лет, начиная с 70-х годов прошлого века, когда стали строить блочные теплицы. Казалось бы, технология выращивания отработана до мелочей. И тем не менее, мы периодически внедряем новые элементы в эту технологию. При выращивании огурца на высокой шпалере остается еще много «темных пятен» и нерешенных вопросов. Но мы считаем, что будущее - за этой технологией выращивания культуры огурца.

Библиографический список

1. Гавриш С.Ф. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: Особенности биологии и технологии выращивания / С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.В. Шамшина, В.Н. Юваров, А.Е. Портянкин. - М.: НП НИИОЗГ. 2005. – 136 с.: ил.
2. Король В.Г. Особенности технологии при выращивании пчелоопыляемого гибрида F1 Атлет в зимне-весеннем обороте / Теплицы России. 2003. - №3. - С. 31-34
3. Король В.Г. и др. Некоторые особенности технологии выращивания пчелоопыляемых гибридов огурца и опыт содержания пчел в тепличных условиях / В.Г. Король, О.Г. Лобанова, А.А. Семенов. // Гавриш. 2003. - №4. - С. 9-11
4. Король В.Г. Потенциальная урожайность пчелоопыляемого гибрида огурца F1 Атлет и особенности сортовой технологии в зимне-весеннем обороте // Гавриш. 2006. - №1 - С. 16-18
5. Король В.Г. Агробиологические основы повышения эффективности производства овощей в зимних теплицах. Дис. … доктора с.-х. наук: 06.01.01. - М. 2011. - 451 с.
6. Либберт Э. Физиология растений. Пер. с нем. кбн Д.П. Викторова и дбн Н.С. Гельман; Под ред. и с предисл. дбн В.И. Кефели / М.: Изд-во «Мир». - 1976. – 580 с.
7. Огурец. Совершенствуя технологию / Мир теплиц. 2005. - №8 - С. 39-41
8. Рубан Н.А. Кураж в высоких теплицах на приспускании / Гавриш. 2016. - №2 - С. 24-27
9. Тон ван Гастель. Огурец на высокой шпалере и трудосберегающая технология / Мир теплиц. 1997. - №1. - С. 27-28
10. Тон ван Гастель. Выращивание огурцов на высокой шпалере / Мир теплиц. 1997. - №1. - С. 31
11. Хендрин Т., Берентс К. Затраты труда огурца на высокой шпалере / Мир Теплиц. 1997. - №1 - С. 28-31

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!