Вершинная гниль томатов
Устойчивый к вершинной гнили томат Лезгинка
Устойчивый к вершинной гнили томат Т34
Устойчивый к вершинной гнили сливовидный томат

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов - это физиологическое заболевание, которое обращает на себя внимание в любой теплице. Вершинная гниль не распространяется от растения к растению и от плода к плоду. Встречается на плодах томата и перца сладкого.

 Симптомы вершинной гнили, внешний вид, особенности

Симптомы гнили начинают проявляться в виде мелких пятен светло-бурой окраски на верхушке плодов томата, или близко к ней в зеленой стадии зрелости. По мере увеличения пятен пораженные ткани высыхают и приобретают тёмно-бурую окраску. Затем повреждения развиваются в хорошо выраженные вдавленные пятна с сухой кожистой тканью


Иногда на пораженных тканях поселяются вторичные патогены, чаще бактерии, вызывая мягкую гниль тканей (мокнущая гниль). В определенных условиях может проявляться внутренняя вершинная гниль, невидимая внешне на плодах, но образующая внутри полостей камер почерневшие ткани.
Вершинная гниль может возникать на плодах любого возраста, но чаще всего появляется, когда плоды достигают 30-50% от своего оптимального размера.

Не все томаты подвержены болезни одинаково

Среди сортов и гибридов имеются существенные различия по чувствительности к вершинной гнили. Наиболее восприимчивы гибриды томата с удлиненными (сливовидными и перцевидными) плодами, что связано с более длинным путем перемещения ионов кальция по проводящим тканям от плодоножки до верхушки плода. По этой же причине восприимчивыми к вершинной гнили будут и гибриды с крупным размером плодов (более 200-220 г).

Сильно восприимчивы к вершинной гнили розовоплодные гибриды томата, поскольку их плоды имеют очень тонкую кожицу. Селекционеры постоянно проводят отбор генотипов с повышенной устойчивостью к этому физиологическому заболеванию, создавая генетически устойчивые гибриды. К примеру, гибриды томата со сливовидными плодами F1 Т 34, F1 Армата и F1 Лезгинка отличаются повышенной устойчивостью к вершинной гнили, по сравнению с другими гибридами томата со сливовидным типом плода.

Причина вешинной гнили

Вершинная гниль плодов вызвана недостатком кальция и проявляется в начале налива плодов. Наиболее значительное проявление этого физиологического заболевания наблюдается в условиях очень быстрого роста плодов, а позднее происходит при высокой температуре (25-26оС) и невысокой плодовой нагрузке растений. При недостаточном количестве плодов на растении, их налив идет с большой скоростью, стенки клеток недостаточно эластичны и их разрывает в верхней части плода, т. к. плод растет верхушкой.

Борьба с вершинной гнилью томатов. Спасёт кальцивая профилактика или правильный полив

 

Любые условия, ограничивающие поступление кальция, вызывают появление вершинной гнили. Это связано, чаще всего, не с дефицитом кальция, а с его плохим усвоением. Доступность кальция быстро снижается при сильных колебаниях влажности воздуха.

При этом, кроме самого полива,  на вершинную гниль влияет и поливаемая почва, точнее её вид.

Редкие и обильные поливы на суглинистых и глинистых почвах позволяют избежать проявления вершинной гнили, а на супесчаных и песчаных почвах обязательно приведут к её появлению, особенно в сухую и жаркую погоду.

Поливы один раз в неделю могут приводить к появлению вершинной гнили, особенно на чувствительных сортах и гибридах, даже при выращивании на глинистых и суглинистых почвах.

Летом томаты надо поливать 2-3 раза в неделю, чтобы перепады влажности почвы были минимальными. При этом следует учитывать возраст растений и плодовую нагрузку. Молодые растения не поливают часто и обильно опасаясь «жирования» растений. А растения при цветении 5-7-го соцветий, имеющих нагрузку до 20-25 завязавшихся плодов в различной степени налива, весьма восприимчивы к поливам, поэтому их поливают 3-4 раза в неделю.

Доступность солей кальция для растений быстро снижается при избытке конкурирующих элементов. Это соли калия (К), магния (Mg), натрия (Na), аммония (NH4). Все элементы в растворе должны содержаться в балансе, соответственно возрасту растений.

В профилактике вершинной гнили нужен баланс питательных элементов. Применение комплексного удобрения.

С целью поддержания баланса элементов питания в почве, начиная с цветения первого соцветия подкормки лучше вести не простыми удобрениями, а комплексными. У последних основные элементы питания сбалансированы.

Ион кальция (Са) двухвалентный, отличается малой подвижностью и передвигается по растению исключительно с током питательного раствора при хорошей транспирации. При этом корни поглощают воду с растворёнными в ней минеральными элементами (в т. ч. - кальций) и этот питательный раствор доставляется к верхушке, к кончикам листьев, к боковым побегам за счет корневого давления. Все вышеперечисленные органы растения имеют большое количество устьиц, через которые и происходит транспирация, за счет чего все растущие органы растений хорошо снабжаются водой и минеральными веществами.


В плодах томатов устьица практически отсутствуют или их недостаточное количество. В связи с этим плоды хорошо снабжаются водой и минеральными веществами только при избыточном корневом давлении при хорошей транспирации. В противном случае возникает опасность появления вершинной гнили.

Влажность воздуха в борьбе с вершинной гнилью нельзя игнорировать

Для транспирации большое значение имеет влажность воздуха. Чем она выше, тем меньше транспирация. В этом случае снабжение растений водой и минеральными веществами недостаточное из-за затруднённого передвижения их по ксилеме. Однако и при слишком высокой транспирации в жаркий сухой день корневая система не успевает подавать воду. При этом наблюдается снижение тургора растений и даже подвядание их верхушек. Это верный путь к вершинной гнили. Поэтому летом, в полуденные часы, следует искусственно поднимать влажность воздуха в теплицах. Чем мощнее корневая система, тем лучше растение снабжается водой. При выращивании на рыхлой плодородной почве корневая система осваивает до 80-100 л из почвы.

Избыточный полив вреден томатам в начале вегетации

В начале вегетации молодые растения поливают редко и небольшими дозами, что  стимулирует развитие корневой системы, заставляет её интенсивно ветвиться. При избыточных поливах вода становится легко доступной для корней, они слабо ветвятся. В последствие именно на таких растениях может появиться вершинная гниль. Кроме слабой корневой системы проблему может вызвать корневая система, пораженная болезнями. Это чаще всего фузариозное и вертициллёзное увядание, бактериозы.

Оптимальное количество листьев на томатах. Тонкости фотосинтеза.

Удаление нижних листьев с растения снижает транспирацию, не влияя отрицательным образом на фотосинтез. Однако здесь следует помнить, что для обеспечения хорошего фотосинтеза на растении должно быть 15-16 листьев длиной более 10 см (листья менее 10 см не учитываются). А в жаркую погоду растение должно много испарять через устьица. За счет этого идет охлаждение и температура органов растения на 5-7 ОС и более ниже, чем температура воздуха. Для обеспечения хорошей транспирации число листьев должно увеличиваться до 20-22 штук. Из этого следует, что в летние жаркие месяцы число листьев будет максимальным, а в начале вегетации (весна) и в конце вегетации (начиная с августа) — число листьев не более 16-18 штук.
При благоприятном для появления вершинной гнили микроклимате, когда температура воздуха вечером и ночью выше 20-22 ОС, интенсивность транспирации будет выше корневого давления. Создается дефицит в снабжении растений водой. Кроме увеличения влажности воздуха в теплице в полуденные часы следует делать некорневые обработки по листьям хлоридом кальция - СаCl2 в количестве 10-30 г на 10 л воды или нитратом кальция - Ca(NO3)2 в дозе 13-15 г на 10 л воды (в утренние или вечерние часы).

Для предотвращения вершинной гнили следует поддерживать умеренный рост растений, избегать сильных колебаний в снабжении водой

И последний совет. Часто рекомендуют удалять и выбрасывать плоды, пораженные вершинной гнилью, т. к. они будут нетоварными, при этом они потребляют продукты фотосинтеза. Это можно делать, если вершинной гнилью поражены отдельные плоды и их немного. Если же поражены плоды в целом соцветии, то их оставляют на растении, чтобы не нарушать баланс плодовой нагрузки.

Если убрать с растения 5-7 плодов, пораженных вершинной гнилью, то скорость налива оставшихся плодов увеличивается, что может привести к их поражению вершинной гнилью.

Валентин Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ

(*Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.)


Томат F1 Лезгинка
Гибрид пригоден для возделывания как способом малообъемной технологии, так и на грунтах. Высокопродуктивный, среднеспелый - 109 – 115 дней от всходов до начала созревания плодов. Соцветие простое, длинное с 6 – 10 плодами яйцевидной формы, при созревании - ярко-красными.  Плоды, средней массой 120 – 130 г, плотные, лежкие, транспортабельные, с повышенным содержанием сухих веществ, хорошим вкусом.
Генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.


Томат F1 Т 34
Гибрид для выращивания в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах на грунтах и способом МОК. Среднего срока созревания (от всходов до вступления в плодоношение 112-115 дней). Растение мощное, хорошо облиственное, соцветие простое с 7-8 плодами. Плод - сливка, прочный, с зеленым пятном вокруг плодоножки, при созревании - ярко-красный, средней массой 120-140 г. Очень высокая однородность плодов по форме и размеру в кисти. Устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу, вертициллезу и нематоде.

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!