открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)
Споры трихотециума (Trichotecium roseum)
Ооспора (справа) и зооспорангий (слева) питиума Pythium debaryanum
Прозрачный клещ на плоде огурца
Симптомы антракноза корня огурца. Пожелтевшие листья.
Симптомы антракноза корня огурца
Симптомы антракноза корня огурца. Тёмные точки на корне.
Симптомы антракноза корня огурца
Оливковая пятнистость огурца Возбудители: кладоспориум (Cladosporium cucumerinum) и альтернария (Alternaria alternate)

Старые болезни огурца на новый лад

Аскохитоз, белая и серая гниль, розовая плесень огурца и другие болезни встречающиеся на данной культуре, уже давно известны овощеводам.

Поэтому появление новых опасных болезней или вредителей вызывает повышенный интерес, так как они могут нести потенциально высокие риски потери урожая. Не напрасно так высок интерес к болезни, называемой косматым корнем.

«Традиционные» болезни огурца

Сегодня же, меня заинтересовали известные, можно сказать, старые болезни огурца. Оказалось, что они наносят вред урожаю не только в пленочных теплицах, но и в новых современных тепличных комбинатах.

Даже в современных теплицах нет возможности полностью избавиться от старых болезней: аскохитоза, серой и белой гнилей, кладоспориоза и розовой плесени.

Давайте рассмотрим один пример. Тепличный комбинат выращивает огурец на светокультуре. Теплица может быть стеклянной или пленочной. Время года – весна, конец лета, осень, начало зимы. Идет интенсивная отдача растениями урожая, для чего зачастую используют ночное повышение температуры, но в этом случае возможность регулирования относительной влажности воздуха ограничена.

Нередко поверхность растения «запариваются». То же происходит в весенний и осенний периоды, когда в дневные солнечные часы из-за низкой внешней температуры нет возможности проветрить теплицу.



Симптомы аскохитоза на листьях огурца

В этих условиях увеличивается вероятность растрескивания не только стеблей, но и плодов и даже листьев. Как ни странно, но и в современных теплицах нет возможности полностью избавиться от старых болезней: аскохитоза, серой и белой гнилей, кладоспориоза и розовой плесени.

«Красный лист» огурца. Враг выше, чем казалось

Повышение относительной влажности воздуха снижает транспирацию и, следовательно, водопотребление, в этом случае в субстрате оказывается избыток влаги, что сразу способствует размножению питиума и некоторым другим грибным болезням.
Все эти процессы выражаются в появлении быстро отмирающих листьев, которые к тому же имеют характерный симптом – красный лист. Сколько раз пытались агрономы по защите растений найти характерное спороношения аскохиты на таких листьях, искали черные пикниды, но пикниды обнаруживали только на стеблях, а на листьях ничего не находили.

И вот, наконец, мне удалось найти возбудителей, но не на поверхности листа, а в основании листовой пластинки, где он соединяется с черешком. Это небольшой участок некротизированной ткани, покрытый черноватым налетом и засохшими каплями экссудата.

Если такой участок обмакнуть в каплю воды, которую потом рассмотреть при увеличении 400 крат, то можно увидеть всех участников патологического процесса.

Основной «игрок» - аскохита, черные пикниды которой придают пораженному участку черную окраску.

Гриб вызывает местный некроз, сосуды закупориваются, а вода перестает поступать в листовую пластинку.

Наличие небольшого количества альтернарии, кладоспориума и трихотециума не удивляет, ведь они предпочитают поселяться на уже некротизированные участки растения, а вот присутствие большого числа ооспор и зооспорангиев питиума удивило.

Как этот любитель влаги оказывается способен жить и размножаться на высоте 2 метров от субстрата? Это можно объяснить только периодическим увлажнением поверхности растения в результате или «запаривания» или использования системы испарительного охлаждения (СИО).
 

Ооспора (справа) и зооспорангий (слева) питиума Pythium debaryanum

Ооспора (справа) и зооспорангий (слева) питиума Pythium debaryanum

Мел с фунгицидом и биопрепараты помогают сдерживать «красный лист»

Массовое отмирание листьев приводит к снижению урожая, а также к накоплению опасной инфекции, особенно при оставлении в теплице растительных остатков. Химических средств для защиты от листовой формы болезни нет, а на стебле пораженные участки обмазывают смесью фунгицида и мела. Следовательно, для снижения вредоносности болезни надо контролировать гигротермические параметры климата в теплице, оптимизировать применение системы испарительного охлаждения и использовать биопрепараты на основе триходермы.

Сорта огурца, которые вас могут заинтересовать:

 

 

Черная гниль и розовая плесень огурца – причиной увеличения отходов в торговых сетях сетей

Второй пример связан с увеличением отхода готовой продукции в торговых сетях.

В современных тепличных комплексах плоды огурца выкладывают на подложку и закрывают п/э пленкой. Внешне здоровая продукция буквально через 3-4 дня покрывается белой ватообразной плесенью или розовой плесенью.

Когда такое явление начинает принимать лавинообразный характер, тогда начинается поиск виновника. А виновников несколько, и они давно известны.

Это:

  • Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) – склеротиния
  • Черная гниль – альтернариоз
  • Розовая плесень, которую вызывает гриб трихотецим
  • Кладоспориоз или серая гниль поражает плоды реже.

Тем, кто собирается строить теплицы, важно знать, где источник этих болезней огурца! Обратите внимание до начала возведения!

Источник возбудителей, как правило, находится в теплице, на поверхности упавших плодов огурца (основной источник) или растительных остатков.

Белая гниль огурца - наиболее часто встречающийся патоген, который вредит в теплицах с самого начала эксплуатации теплиц.

Покоящиеся формы грибы – склероции – накапливаются в травостое и на большой глубине.

После снятия верхнего слоя грунта и засыпки песка склероции остаются в теплице и при благоприятных условиях прорастают в виде небольшого плодового тела, споры с геминофора которого потоками воздуха разносятся и, попав на рыльце пестика цветущего огурца, прорастают и через некоторое время покрывают белым мицелием вершину плода.

Строители об этой особенности гриба не знают, а к агрономам начинают прислушиваться только после больших финансовых потерь.

Не оставляйте сорванный больной огурец лежать в теплице! Он заражает других! Роль клещей в переносе спор и борьбе с вредителями

В дальнейшем источником инфекции становятся больные плоды, брошенные в теплице. Новые растения заражаются как конидиями и спорами грибов, так и фрагментами их мицелия.

 Белая гниль огурца

Белая гниль огурца

Механические повреждения плодов, вызванные некоторыми клещами, например, прозрачным клещом или трипсами, способствуют еще большему поражению плодов. Замечено, что вредители, нередко -  переносчики спор грибов.

Прозрачный клещ на плоде огурца

Прозрачный клещ на плоде огурца

Своевременное применение на огурце хищных клещей – амблисейуса свирского (SWIRSKI), неосейулюса кукумерис (THRIPEX) и других позволяет контролировать численность вредителей на низком уровне и не допускать повреждения плодов.
Розоватый оттенок плесени придает примесь трихотециума.

Споры трихотециума (Trichotecium roseum)

Споры трихотециума (Trichotecium roseum)

Оливковая пятнистость огурца

Оливковая пятнистость огурца Возбудители: кладоспориум (Cladosporium cucumerinum) и альтернария (Alternaria alternate)

Пикниды Ascohyta cucumis

Пикниды Ascohyta cucumis

Серая гниль на огурце Botrytis cinereal

Серая гниль на огурце Botrytis cinereal

Важно не только знать способы лечения болезни огурца, но и уметь точно поставить диагноз

У фермеров в грунтовых теплицах вопросы защиты растений обычно решаются по отработанным алгоритмам, при этом редко можно встретить правильное понимание фитопатологической ситуации. Поэтому чаще всего используемые средства защиты не дают ожидаемого результата. Только правильная постановка диагноза может подсказать пути попадания в растение вредителей и возбудителей болезней и способы защиты от них.

Вот еще один пример. Огуречные растения вянут, сохнут листья снизу, растения легко вырываются из грунта. Корни коричневые, вершина отмирает, кора корня покрыта заметными темными точками. Признаки болезни хорошо видны на представленных фото.

Симптомы антракноза корня огурца. Желтые листья

Симптомы антракноза корня огурца. Пожелтевшие листья.

Симптомы антракноза корня огурца        
Симптомы антракноза корня огурца

Симптомы антракноза корня огурца. Черные пятна

Симптомы антракноза корня огурца

Симптомы антракноза корня огурца

Симптомы антракноза корня огурца. Тёмные точки на корне.

Основные симптомы антракноза корня огурца

Для антракноза корня характерны следующие симптомы:

  • Отмирание главного корня, но при этом боковые корни обычно остаются живыми.
  • На продольном срезе корня видно отмирание вершины корня, но сосуды остаются здоровыми.
  • Поверхность коры корня покрыта черными удлиненными точками, которые представляют собой спороношение гриба.
  • Постепенно на корне образуются каверны и он мацерируется многочисленными почвенными беспозвоночными: ногохвостками, сциаридами, клещами, многоножками.

Развитию заболевания способствует периодическое пересушивание и переувлажнение грунта, сначала низкая, а потом высокая его температура.
Источник инфекции - растительные остатки и грунт.

Обработка почвы биопрепаратами, лечение огурца поражённого антракнозом корня

В борьбе с антракнозом помогают проливы субстрата некоторыми фунгицидами, но важнее в начальный период соблюдать его нормальный температурно-влажностный режим и своевременно применять биопрепараты, например, TRIANUM или Глиокладин.

Профилактика заболеваний огурцов в теплицах и грунте: чистота в производственных теплицах, соблюдение режима выращивания, применение биологических средств, режим полива, своевременное внесение удобрений

Этот небольшой обзор частых проблем при выращивании огурца в теплицах был сделан специально для овощеводов, которые в силу разных причин самостоятельно не могут диагностировать болезни огурца. Эти три примера показывают, что важно соблюдать простые правила чистоты в производственных теплицах, стараться соблюдать требуемый режим выращивания растений и помогать им противостоять с патогенами, применяя биологические средства, соблюдая режим полива и подкормок. При возникновении болезни следует внимательно осмотреть растение, попытаться выяснить истинные причины заболевания и выбрать правильные меры защиты.

Аскар Ахатов, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус».


Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!