открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)
Цифровое изображение Тобамовируса

Вирус мягкой крапчатости перца

Перец поражают 5 вирусов рода Тобамовирус

Это вирусы:

  • табачной мозаики (TMV),

  • вирус мозаики томата (ToMV),

  • вирус зеленой мягкой табачной мозаики (TMGMVI), вирус мягкой (или слабовыраженной) крапчатости перца (PMMoV)

  • вирус крапчатости сладкого перца (BPeMV).

Тобамовирус описание. Арконим Tobacco Mosaic Virus

Наиболее характерные симптомы для Тобамовирусов — мозаичность и пятнистость, иногда отмечается ухудшение цветения растений.

На фото внешний вид перца поражённого вирусом

Внешний вид перца поражённого вирусом

Штамм табачной мозаики приводящий к опадению листьев был отмечен в Нигерии.

Каковы риски для урожая от тобамовирусов

Потери урожая могут достигать 100%, так как тобамовирусы вызывают различные изменения внешнего вида плода, сильно снижая товарность: бугристость, некротические пятна, деформацию и остановку роста плода.
Часто растение поражают сразу несколько тобамовирусов, поэтому симптомы могут быть смешанными.

Откуда взялся ВМКП и где распространён

Один из наиболее опасных и вредоносных вирусов в зонах выращивания перца - вирус мягкой крапчатости (Pepper Mild Mottle Virus, PMMoV, ВМКП). Впервые вирус мягкой крапчатости перца (PMMoV) был обнаружен на перце сладком в штате Южная Каролина (США) в 1952 году. В настоящее время он встречается наиболее часто наряду с такими вирусами как вирус Y картофеля (PVY) и вирус бронзовости (TSWV).

Известны два патотипа вируса мягкой крапчатости P1.2 и P1.2.3. Вирус зарегистрирован в Северной Америке, Австралии, Японии, на Тайване, во многих странах Европы, в том числе Турции, встречается и на Украине.

В России ВМКП пока не распространился широко (нет научных публикаций на эту тему). Наиболее вероятный путь попадания в нашу страну — с зараженными семенами и с готовой продукцией из Европы и Турции.

Как передаётся вирус мягкой крапчатости. Внимание на розницу и растения на дачах

Необходимо иметь в виду, что перцы имеющие пятна на плодах, деформацию плода или пятна на листьях перца, могут быть поражены ВМКП.

Опытный овощевод, скорее всего, сразу заметит эти признаки и будет осторожен, возвращаясь затем в своё хозяйство. Причины тому – лёгкость, с которой передаётся вирус мягкой крапчатости.

Контакт с соком инфицированных тканей плода, приобретенного в супермаркете, а затем с растущим в теплице растением легко может привести к заражению последнего и быстрому распространению вируса.

ВМКП не проявляет признаков поражения на листовой пластинке или проявляет признаки слабого хлороза. Остановка роста растений возможна, когда растения поражаются в ранний период роста.

Внешний вид табачной мозаики на листьях перца

Наиболее явно признаки проявляются на плодах. Если они поражены на стадии роста, то могут деформироваться, на них образуются мелкие бугорки окраска которых немного темнее окружающей их здоровой ткани.

Вирус мягкой крапчатости приводит к деформации плодов перцев

 

 Чем опасен вирус мягкой крапчатости

Основная вредоносность для овощеводов заключается в том, что плод теряет товарный вид. Реализация такой продукции нежелательна, так как это будет способствовать стихийному распространению инфекции, с которой на практике очень сложно бороться.

Вирус может не проявлять никаких симптомов, оставаясь в латентной форме в течение нескольких поколений растений (при сборе семян с зараженных растений).

Экономический вред от вируса мягкой крапчатости значителен, так как поражает и сладкий и острый перец системно. Как и в случае с другими тобамовирусами, потери урожая достигают 100%.

 

ВМКП крайне устойчив и переносится не только через контакт с соком растения, но и через семена, системы полива и даже одежду персонала

Высокая вредоносность ВМКП связана с его природной стойкостью и большим разнообразием способов переноса с одного растения на другое.

Все тобамовирусы передаются путем контакта с зараженным растением, но самый вероятный и частый путь передачи — через зараженные семена.

ВМКП сохраняется на семенной кожуре, но со временем может проникать в более глубокие слои семени, после чего его практически невозможно уничтожить (только с помощью технологии in vitro).

Вирус переносится:

  • на одежде
  • на рабочем инструменте
  • через поливную систему
  • может сохраняться в почве

Кроме того, вирус сохраняется на растительных остатках и конструкциях теплицы в течение очень долгого времени (которое исчисляется годами). Научно подтверждена возможность переноса вирионов через пыльцу зараженного растения.

Очень быстро вирус распространяется в теплицах, где его переносят обслуживающий персонал, и, вероятно, насекомые (белокрылка и тля).

 

Как защитить перец от вируса мягкой крапчатости

Лучший способ защиты от ВМКП - выращивание устойчивых сортов и гибридов, которые не проявляют внешних признаков поражения, плоды сохраняют товарное качество.

Перец устойчивый к вирусу мягкой крапчатости F1 Самсон Гавриш

В настоящее время в производстве до сих пор находится значительное число сортов, не имеющих (или имеющих недостаточную) устойчивость к ВМКП (а также ко всем другим тобамовирусам). В этом случае единственный способ борьбы - химическая и тепловая обработка семян. В сочетании с соблюдением профилактических мер безопасности это может уменьшить число очагов заболевания и снизить наносимый вирусом экономический ущерб.

Если вы читаете данный материал, вам может быть интересно:

 

 

Исходя из нашего опыта лучший способ борьбы с ВМКП в пленочных теплицах - профилактика

Ниже приведены проверенные на практике методы профилактики:


1. Покупать качественные семена

Компании, профессионально занимающиеся селекцией и семеноводством на каждом этапе производства семян проверяют их по визуальным признакам и при помощи молекулярных методов диагностики, проводят специальную предпродажную подготовку (прогрев, протравливание). Все эти меры значительно снижают вероятность появления инфекции через семена.

2. В теплице всегда иметь под рукой дезинфицирующее средство и регулярно обрабатывать им руки

Это поможет снизить процент переносимых руками вирионов с растения на растение. В своей работе мы используем такие препараты как Вироцид, Альфасептин, Альсептан. Рекомендуют обеззараживать руки обезжиренным молоком, но мы в своей практике его не применяем.

3. При уходе за растениями необходимо двигаться всегда в одном направлении как по рядам, так и вдоль ряда, не менять ряды, не возвращаться назад.

Эта мера поможет определить с какого растения начала распространяться инфекция и вовремя удалить все пораженные растения, оставив нетронутыми здоровые.


4. Пораженные вирусом растения необходимо немедленно выносить из теплицы, не допуская контакта с другими

Уничтожать все упавшие листья, плоды, а также корневую систему. Все части инфицированного растения необходимо сжигать в специально отведенном месте.
Это очень важно! Только высокая температура может уничтожить вирус.

5. Значительно снизить распространение вируса и подавить визуальные симптомы проявления на пораженных растениях поможет обработка Фармайодом с интервалом 2 недели.

Необходимо начинать ее с момента массового цветения. К августу, когда растения начинают стареть, повышается температура воздуха/почвы и снижается их общая устойчивость, вирусная нагрузка может возрастать. Поэтому, при необходимости, частоту обработок надо увеличить до одной в неделю (смотреть по ситуации).

Следует учитывать, что увеличение кратности обработок может затормозить рост растения, привести к ожогам верхних молодых листьев

Возможно ожог листьев от чрезмерной обработки фармайодом

6. Выращивание генетически устойчивых к вирусу мягкой крапчатости гибридов — лучший способ получить плоды товарного качества.

Перец устойчивый к вирусу мягкой крапчатости F1 64-13. Гавриш Профессиональные семена

Устойчивые гибриды перца имеют специальную маркировку:

  • Tm:0 – для гибридов, устойчивых к вирусу табачной мозаики;
  • Tm:0-2 – для гибридов, устойчивых к вирусу табачной мозаики, вирусу мозаики томата и первому патотипу ВМКП;
  • Tm:0-3 – для гибридов, устойчивых к вирусу табачной мозаики, вирусу мозаики томата, первому и второму патотипу ВМКП.

То есть – гибриды с маркировкой (Tm:0-3) имеют максимальную устойчивость.

Соблюдение профилактических мер и выращивание устойчивых к вирусу мягкой крапчатости гибридов позволит значительно снизить его вредоносность и повысить качество получаемой продукции.


Вадим Верба, к.с.-х.н., научный сотрудник НИИОЗГ,
Раиса Капустина, зав. лабораторией пасленовых культур ООО «Селекцентр»

 


Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.
 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!