Фузариозный токсикоз томата

О болезнях томата в фермерских теплицах

В отличие от зимних теплиц, в сооружениях под пленкой нет эффективного регулирования параметров микроклимата

Это приводит, во-первых, к тому, что значительные перепады между дневной и ночной температурами, нарушают рост и развитие растений. Во-вторых, создаётся повышенная влажность воздуха, происходит нарушение водного баланса, что ухудшает фитосанитарные условия. Таким образом, в пленочных теплицах создаются условия для массового развития и распространения болезней.

Стратегия защитных мероприятий здесь предполагает, прежде всего, профилактику

Наиболее вредоносными будут болезни, для развития которых нужна капельножидкая влага:

  • корневая гниль,

  • фитофтороз,

  • бактериозы,

  • различные листовые пятнистости

  • галловая нематода (для южных районов)

Такие болезни как:

  • септориоз,

  • альтернариоз листьев,

  • кладоспориоз

– стали менее вредоносны при выращивании новых гибридов томата.


Вас могут заинтересовать сорта томата устойчивые к болезням:

 

 
 

Серая гниль

Томаты могут сильно поражаться этим заболеванием, но биологические особенности гибридов, и технологии их выращивания во многом определяют её вредоносность. До недавнего времени в пленочных теплицах чаще всего сажали детерминантные гибриды. Наблюдения показали, что такие гибриды в 2,8-3,3 раза сильнее поражаются стеблевой формой серой гнили по сравнению с индетерминантными.

Объясняется это тем, что при переходе от индетерминантного к детерминантному типу роста происходит уплотнение куста: приостанавливается рост, плодовая кисть образуется из расчета не на 2-3 листа, а на 1–1,5. Все это ведет к загущению куста, в результате ухудшается проветривание и, как следствие, повышенная влажность, очень благоприятная среда для развития болезни.

Помимо этого, к распространению серой гнили на детерминантных гибридах причастны особенность формирования растений - «пасынок – лидер», а также сохранение на завершковавшемся побеге (для увеличения ранней урожайности) 2-3 кистей. После сбора плодов, происходит их «физиологическое отмирание» и заселение патогеном.

Детерминантные гибриды томатов в 2,8-3,3 раза сильнее поражаются стеблевой формой серой гнили по сравнению с индетерминантными

В защищенном грунте на детерминантных гибридах наиболее вредоносно поражение стебля. Этому способствует: во-первых, продолжительность выращивания. Гриб Botrytis cinerea развивается в основном на старых тканях растения, не поражая молодые органы.

Этот гриб - облигатно-некротрофный организм, который убивает ткань выделениями двух типов: ферментами, разрушающими пектин, и полисахаридными токсинами. Таким образом, с увеличением периода вегетации происходит значительное распространение и усиление вредоносности серой гнили (рис.1), что и наблюдается во второй половине вегетации.

В связи с этим в продленном культурообороте значительно увеличивается распространение и развитие серой гнили.

Поражение серой гнилью томатов в продлённом обороте

 Влияние продолжительности выращивания томата на поражение серой гнилью

Наблюдения показали, что серой гнилью поражаются стебли, как у томата, так и у огурца, но чем вегетационный период короче, тем распространение заболевания ниже

Так если у детерминантных гибридов к концу продленного оборота было поражено до 30-40% растений, то при выращивании в двух оборотах, даже в варианте «томат по томату» сумма пораженных растений не превышала 15-16%.

Во-вторых, физиологическое состояние растения. Нами отмечено, что физиологически ослабленные растения сильнее поражаются серой гнилью. Поражение корневой гнилью и галловой нематодой будут усиливать вредоносность серой гнили. Аналогичное влияние будут оказывать плохие условия роста растений.

Серая гниль на ветке томата

В тепличном биоценозе часто встречается сапротрофный антагонистический гриб Botryosporium piramidale  Применение новых фунгицидов, а также переход на выращивание индетерминантных гибридов, улучшили фитосанитарную обстановку в теплицах.

Чтобы еще значительней снизить распространение и вредоносность серой гнили, нужно своевременно удалять отработанные кисти

Южный фитофтороз широко распространяется в пленочных теплицах в июне-августе. В продленном обороте, на плодах проявляется в виде грязных серо-бурых пятен. Во втором обороте – в виде прикорневой гнили.

Как определить Южный фитофтороз на растении

На рассаде томата, в районе корневой шейки, появляется перетяжка, в дальнейшем в зависимости от количества воды развивается мягкая или сухая гниль, но в обоих случаях растение погибает. Из защитных мероприятий эффективно применение фунгицидов (Курзат и др.).

Болезни «критического периода»

Наблюдения показывают, что в онтогенезе растений томата можно выделить «критические» периоды». Один из них - репродуктивный, когда при сохранении интенсивности роста, начинается развитие органов плодоношения. Процесс этот требует больших энергозатрат.

Пик этого периода приходится на середину апреля - начало массового плодоношения. В это время потребность растений в азоте возрастает в 6,5 раз, в фосфоре – 3,2 раза, калия – 9,4 раза по сравнению с предыдущей фенофазой развития (по данным Haifa chemicals LTD).Повышенное потребление элементов питания наблюдается на фоне замедления роста корней (соотношения массы надземной части и корневой системы), что и приводит растения к стрессовому состоянию.

Проявление «критического» периода для потенциальной продуктивности гибридов томата и периода снижения экологической устойчивости к биотическим факторам совпадают. Таким образом, причина выхода патогенов из латентного состояния – это ослабление самого растения. Болезни «критического периода» имеют системный характер. Например, фузариозный токсикоз и различные бактериозы.

Фузариозный токсикоз относительно новое заболевание томата. Его природа недостаточно изучена

Приведём описание этой болезни.

Взаимодействие гриба и растения начинается значительно раньше момента проявления. Возможно, сначала они сосуществуют в симбиозе, по типу микоризы, затем гриб может заполнять проводящие пучки, но в целом вся система гриб–растение находится в равновесии. 

На фото показан фузариозный токсикоз томата

Фузариозный токсикоз томата

При фузариозном токсикозе в отличие от увядания, тургор сохраняется, но наблюдается общее пожелтение. На листьях томата зеленый цвет сохраняется в виде узких полосок вдоль жилок, а между жилками появляются некротические пятна диаметром 3-5 мм.При угнетении растения внешними абиотическими факторами или в «критические периоды» онтогенеза гриб начинает развиваться более активно и выделяет токсины, которые подавляют растения.


Фузариозный токсикоз томата в чашке Петрика

Фузариозный токсикоз томата в чашке Петри

Опрыскивание растений системными фунгицидами подавляет рост вредоносного гриба.

Бактериальные заболевания имеют широкое распространение в пленочных теплицах. Определить возбудителя – непросто

Диагностика возбудителей заболеваний томатов сложна, так как симптомы меняются в зависимости от особенностей гибрида, внешних условий и особенностей технологии выращивания. Микроскопирование также не дает ответа на этот вопрос.

Но, как правило, на практике не требуется точной диагностики. Достаточно определить их бактериальную природу.

Общие симптомы бактериальных заболеваний томата:

  • увядание,

  • гниль,

  • пятна и некрозы на листьях,

  • потемнение сосудистых пучков, которые становятся видны при разрезе стебля.

Возбудители этих заболеваний сохраняются на растительных остатках и в почве и могут появляться из сезона в сезон.
 
В последнее время все чаще отмечается поражение двумя патогенами - грибом и бактерией. На томатах в теплице отмечается сочетание бактериозов с поражением корней грибами рода фузариум, что усиливает вредоносность заболеваний и усложняет не только их диагностику, но и решение о проведении защитных мероприятий.

Для защиты томата от бактериозов можно использовать препараты

  • фитолавин-300,

  • фитоплазмин

  • гамаир,

Однако их применение должно быть профилактическим.

Препаратов с явно выраженным лечебным действием не зарегистрировано!

Для защиты томата в теплицах требуется разработка система защитных мероприятий, как части общей технологии выращивания

Она включает не только широко распространенные методы борьбы:

  • искореняющие обработки при ликвидации растений в теплице и подготовке к посадке,

  • соблюдение оптимальных гидротермических режимов выращивания,

  • подбор устойчивых и продуктивных гибридов и др.,

– так и новые и перспективные:

  • использование биопрепаратов,

  • применение биологически активных веществ (БАВ) с иммуномодулирующими свойствами и др.

Биопрепараты (биофунгициды) наиболее эффективны в профилактике болезней томатов и безвредны для человека

Практика показывает, что в отличие от химических фунгицидов биопрепараты наиболее эффективны при профилактическом применении. Они осваивают и заселяют фитоценоз, когда еще в нем не появились, или не получили широкого распространения фитопатогенные виды. Их применение позволяет снизить пестицидную нагрузку. Можно сказать, что биопрепараты или биофунгициды стали первой группой препаратов широко применяемых в теплицах для обработки томатов от болезней.

Ко второй группе препаратов можно отнести биологически активные вещества – БАВ, стимулирующие рост, адаптогенные (снижающим стрессы от неблагоприятных гидротермических условий) и повышающие иммунитет растений. Большинство из них безвредно для человека и окружающей среды. В то же время индукторы иммунитета не обеспечивают полной защиты растений, так как они только задерживают появление болезни и снижают средний балл поражения.

Химические фунгициды остаются обязательным элементом системы защиты томата от болезней

В зависимости от особенностей возбудителей болезней и свойств препаратов, их применение может быть профилактическим или «лечебным» - при первых симптомах проявления заболевания.

Побочное действие большинства фунгицидов - это фитотоксичность. Для устранения ее, при любом применении фунгицидов, необходимо добавлять в рабочий раствор БАВ такие как Циркон, Новосил и другие, а для повышения эффективности - до 0,02% прилипателя Сильвет Голд.

Андрей Трусевич, ученый-агроном.


 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!