Правильный режим полива — один из ключевых факторов, обеспечивающих получение хорошего урожая

Почему правильный полив так важен

Для всего живого на земле просто необходимо наличие воды. Растениям – для фотосинтеза, транспорта питательных веществ и ассимилятов, охлаждения.

В прикорневой зоне должно сохраняться достаточное количество воздуха, чтобы обеспечить корни кислородом. Поэтому в теплице необходим хороший дренаж. Многие овощеводы начинают свой путь с традиционных грунтовых теплиц, иногда грунт обогащают торфом, щепой, лузгой и другими рыхлящими материалами. Классический дренаж в малых и фермерских теплицах устраивают далеко не всегда, но можно хотя бы использовать планировку грунта с формированием дренажной канавы по периметру теплицы для отвода избыточной влаги. Чтобы правильно определить максимальные дозы полива на грунте, лабораторными методами измеряется текущая влажность грунта в процентах от его веса, плотность грунта (его оптимальные значения – от 0,6-0,8 г/см³ на слабоплотных грунтах до 0,8-1,0 г/см³ на среднеплотных грунтах).

Капиллярная влагоемкость почвы

Основной показатель для полива – определение предельной полевой влагоемкости, то есть наибольшего количества капиллярно-подвешенной воды, которое может удерживать грунт после стекания всей гравитационной воды.

Обычно это измерение выполняют методом заливки площадок с помощью жестяной рамки 60 х 60 х 30 см. В середине рабочей площадки устанавливают рамку, заглубляя ее на 20 см в грунт. Площадку внутри рамки заливают водой до полного насыщения, затем закрывают поверхность площадки пленкой и оставляют на сутки. После этого берут пробу на определение влаги по всей глубине грунта (не менее 6 повторностей для определения среднего значения).

 

Аналогично может определяться скорость фильтрации воды через грунт после насыщения водой измерительной площадки и затопления ее на 5 см выше уровня грунта. После прекращения подачи воды секундомером замеряется скорость постоянного впитывания воды.

Все эти измерения необходимы для определения максимальной разовой и суточной доз полива, так как если его доза превысит количество удерживаемой грунтом влаги, произойдет заболачивание с нехваткой воздуха и быстрой гибелью корней, а затем и самих растений.

Чтобы удобнее было обеспечивать растения большим количеством воды в жаркие дни, полезно делать дробные поливы (от 3-4 до 8-10 на взрослых плодоносящих растениях). Особенно опасны переливы при высадке рассады в зимний период, когда «энтузиасты-овощеводы» ухитряются довести грунт до полного насыщения с появлением водяного зеркала на поверхности, в результате происходит массовая гибель корней, растения заболевают, огурец сбрасывает завязи, а томат теряет цветущие кисти.

Стратегия полива на минеральной вате и питательных матах

Намного легче контролировать стратегию полива в условиях малообъемной культуры на минеральной вате, торфосмесях или кокосовых матах. Как правило, здесь решающее значение для полива имеет весовой контроль, когда один или несколько матов в теплице помещаются на доске или жестком лотке на большие почтовые весы. После запиши мата и прорезания дренажных отверстий в нем через 2-3 часа производится контрольное взвешивание для определения НВ – максимального количества капиллярно-взвешенной воды, удерживаемой субстратным матом. При дальнейшем выращивании растений содержание влаги вычисляется в процентах от НВ. Обычно используется взвешивание 1-2 матов на 1 га теплицы, весы размещаются в середине ряда. Если есть возможность, их немного заглубляют, чтобы контрольный мат находился на одном уровне с остальными. Текущая влажность мата вычисляется в процентах от максимальной влагоемкости, за вычетом веса доски и сухого мата.

Правильный полив на рассадных кубиках

Аналогичным методом после полной запитки взвешивают несколько рассадных кубиков (обычно их отмечают флажками с номером), для определения уровня запитки и необходимости полива вычисляют среднее значение из 6-10 измерений. Так, примерный вес стандартного огуречного кубика составляет 50 г, после запитки он весит около 600 г, то есть его 100%-ная влажность равна 550 г удерживаемой воды. Первый полив рассады, как правило, происходит при снижении влажности кубика до 75%, позже желательно проводить поливы при снижении влажности кубика до 60-65% для активного развития корней. Желательно, чтобы на момент высадки растений на постоянное место влажность кубиков держалась на минимальном уровне – около 60% НВ, что позволит им легче перенести перевозку и посадку.

Правильный режим полива — один из ключевых факторов, обеспечивающих получение хорошего урожая

После высадки рассады огурца на маты уровень влажности поддерживают на максимуме, поливы в течение нескольких дней можно проводить для активного промачивания зоны прирастания корней из кубиков непосредственно в маты

Обычно рекомендуется сделать обильный полив (300-400 мл) после посадки, далее не поливать, но на практике часто в первые 2-3 дня после посадки проводится так называемая выбраковка с заменой ослабленных, поломанных растений на здоровые. При полном отсутствии поливов укоренение этих «подменных» сильно тормозится. К тому же в минеральной вате после прорезания матов происходит быстрое повышение рН раствора, поэтому дополнительные поливы по 200-300 мл во второй половине дня способствуют поддержанию оптимальных условий влажности и рН под кубиком и ускоряют развитие корней. Далее поливы ограничивают 50-70 мл на растение, чтобы избежать пересушивания кубика и не создавать дренаж. Если поливная система старая или не обеспечивает равномерной подачи воды, можно поливать через день по 100-120 мл, чтобы выравнять влажность матов по теплице. В зимнее время приходится учитывать еще и возможную неравномерность прогрева теплицы. Бывает необходимость в дополнительных поливах так называемых горячих зон.

 

Позже многие производители минеральной ваты рекомендуют полный отказ от поливов до снижения влажности с 80 до 50-60%, примерно на 2-3 недели. Вновь надо ориентироваться на состояние растений и погоду: если зимой после пасмурной погоды вдруг резко повышается уровень солнечной освещенности, это может привести к перегреву растений, особенно в теплицах без затенения и вентиляции. Частично справиться со стрессом поможет дополнительный полив – по 120-150 мл 2-3 раза при сильном солнце, проведенный в полуденные часы. Кроме того, многие овощеводы применяют в этот период Превикур (0,1%) для дополнительного стимулирования развития корней. Подлив его на сухие маты может привести к появлению ожогов на листьях. Чтобы избежать этого, можно накануне подлива сделать дополнительный полив растений по 100-120 мл.

Уровня влажности матов 50-60% стоит придерживаться, только если теплица достаточно современная, обеспечена системами увлажнения воздуха, затенения и т. д.

При отсутствии такого уровня контроля микроклимата можно попасть в зону дискомфорта для растений, когда после стресса от недостатка влаги начинаются необратимые подвядания, ожоги и потеря урожая вследствие сброса завязей. Для не очень опытных овощеводов и для старых теплиц оптимальной выглядит планка минимальной влажности мата до плодоношения в 70-72%.

При вступлении растений огурца в плодоношение влажность повышают до 75-80%

Утренние поливы в этот период должны быстро напитать мат, обновить питательный раствор от балластных солей, снабдить корни кислородом, чего легче достигнуть при 2-3 поливах высокими дозами (150-200 мл) с учетом ожидаемой погоды. После 3-го полива должен пойти дренаж, объем которого контролируется сбором дренажных стоков с контрольного мата в ведро или с помощью счетчиков дренажа. Утром количество дренажа обычно составляет 5-10%, за сутки норма дренажа меняется от 5-10% в зимний период (февраль – начало марта) и доходит до 30-40% в мае-июне. Поливы в дневное время чаще всего ведутся с учетом уровня света, при этом в солнечный день на 1000 Дж/см² подается до 3 л воды/м².

Потребность в воде в пасмурные дни не меньше 25% от уровня в солнечный день

При этом требуется активно следить за изменением влажности матов в течение суток. Ночная потеря у активных, сильных растений составляет 5-10%. При низкой ночной потере влажности раньше заканчивают поливы вечером или уменьшают дневные дозы со 120 до 80-100 мл на растение за один полив. В целом средние рекомендации по времени начала поливов – 2 часа после восхода солнца, а окончания – за 2 часа до заката.

Почему правильный полив так важен

Данные рекомендации хороши для культуры зимне-весеннего огурца. При посадке летнего огурца в жаркие солнечные дни иногда технически не удается обеспечить растения поливом именно в дневное время, тогда многие овощеводы практикуют более растянутое время поливов с началом до рассвета и окончанием на закате солнца. При этом уровень влажности матов поддерживают на 5-10% выше, чем зимой. При падении уровня влажности матов в жаркое время года до 60% можно применять после дневного цикла поливов дополнительно 1-2 ночных полива после заката солнца. Дозу подбирают индивидуально, по ситуации в теплице.

С помощью весов можно определить потребность растений в воде

Если влажность мата за сутки резко снижается, значит, поливная норма с учетом дренажа отстает от потребления растениями воды, в этом случае лучше увеличить подачу воды в период с 11:00 до 14:00. При этом должен быть достаточный по количеству дренаж, чтобы не повышалась ЕС мата, особенно в дни с повышенной радиацией.

Плановые выходы дренажа в течение дня

Особенность поливного режима для томата

После вывоза растений из рассадного отделения их не сразу высаживают на маты или в грунт, а оставляют на пленке до зацветания первой-второй кисти, чтобы избежать развития растений по вегетативному типу (жирования) и потери урожая. Полив рассады в этот момент контролируют по уровню освещенности и дневных температур в теплице, росту и развитию самой рассады, нагреву отопительных калачей. Важно избежать пересушки растений, но и не переливать их. Взвешивание кубиков на этом этапе развития не дает точных показателей, так как сами растения приобретают значительный вес.

Влияние поливного режима на генеративное/вегетативное состояние растений

Другая особенность томата – длительный период выращивания в продленной культуре, когда в самые жаркие месяцы приходится поддерживать баланс между вегетативным и генеративным развитием растений, чтобы не вызвать торможения отрастания верхушки и поддержать равномерный налив плодов.

Осенью после прищипки верхушек томата необходимо придерживаться генеративной стратегии с более редкими и достаточно обильными поливами в условиях снижающейся освещенности растений и более короткого дня.

Поливы на кокосовых субстратах схожи по основной технологии с поливами на минеральной вате, однако возникают нюансы в зависимости от фракции кокосового субстрата в мате

В среднем 1 л субстрата при полном насыщении (100% НВ) содержит около 0,6 л воды, при содержании в 1 м² мата 32 л субстрата и потере влажности до 85% составит примерно 3 л, которые необходимо внести при цикле полива. Оптимальным уровнем увлажнения для кокосовых субстратов считается 80-90%.


Александра Викторовна Старостенко, агроном-агрохимик

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!