Современные торфяные субстраты

Современные технологии выращивания овощей, предъявляют новые требования к производителям субстратов. Не стоят в стороне и торфяные субстраты. Какие они и как создаётся такой субстрат в промышленном масштабе, об этом мы поговорили с одним из известных в агросообществе производителем, компанией «Пиндструп».

«Пиндструп» Россия. Погрузчик грузит субстраты

Из истории компании

Компания «Пиндструп» была основана в датской деревне Пиндструп предпринимателем Йоханнесом Ла Куром в 1905 году. Торф был в центре деятельности «Пиндструп» с момента основания компании. И до сих пор, будучи одним из мировых лидеров по производству субстратов, мы следуем традиции «Пиндструп»: производим продукцию высшего качества и одновременно обогащаем свои опыт и знания.
Поддержание тесной связи с клиентами – еще одна традиция «Пиндструп». Мы гордимся тем, что располагаем информацией об их потребностях, которую получаем из первых рук. Мы понимаем, что при выборе субстрата для культивируемых растений доверие – ключевой фактор. И мы вознаграждаем за это доверие, поставляя продукцию стабильно высокого качества.

«Пиндструп» по всему миру

Благодаря предпринимательскому таланту господина Ла Кура компания «Пиндструп» всегда была открыта для расширения и инвестиций. Начав свою деятельность на торфяниках Дании, она превратилась в международную группу компаний с момента открытия в 1979 году подразделения в Северной Ирландии под названием Bulrush Horticulture Ltd. Сегодня мы ведем свою деятельность в странах Балтии, России (с 2016 года), Испании, а также в Дании и Соединенном Королевстве. Офисы и консультанты «Пиндструп» работают по всему миру, поставляя продукцию более чем в 100 стран.

Торф в субстратах

Сфагновый торф уже больше 100 лет остается самым важным сырьем для изготовления субстратов «Пиндструп». Опираясь на опыт и сохраняя передовые позиции в развитии новых технологий добычи торфа, мы имеем возможность разрабатывать и производить высококачественные субстраты на основе торфа лучшего качества.

Другие сырьевые ресурсы для субстратов

Некоторым клиентам требуется субстрат с особыми свойствами, например с добавлением перлита, вспученной глины, кокосовой стружки и фибры, компоста или древесной коры. Смешивая эти материалы с торфом, мы обеспечиваем требуемые технические характеристики.


Мы непрерывно ищем сырье, расширяющее наши возможности в разработке субстратов. Форест Голд, в основе которого лежит древесное волокно, – один из таких материалов. Он улучшает воздухо- и влагопроницаемость субстрата. Форест Голд – однородное и легкое сырье природного происхождения, которое может быть успешно внедрено в большинство субстратов.

Почему из торфа получается великолепный субстрат

Сбалансированный субстрат должен создать идеальную среду для функционирования корневой системы, которая позволит растениям развиваться и процветать. Более того, с ним должно быть легко работать, качество должно оставаться высоким и стабильным, субстрат должен быть доступен в необходимом количестве и, конечно, по приемлемой цене. Сфагновый торф соответствует всем этим критериям, и по этой причине данный материал выбирают фермеры по всему миру с момента его по- явления в 1960-х и 1970-х годах.

Добыча торфа для субстратов

«Пиндструп» добывает торф двумя разными методами: нарезкой и вакуумным сбором (вторым способом добывается так называемый фрезерный торф). Благодаря многолетнему опыту мы до- вели до совершенства методы добычи и управление производством.

Подготовка субстратов

В скрининговом цехе ООО «Пиндструп» Россия, оснащенном по послед- нему слову техники, торфяное сырье проходит несколько этапов просева для его деления на фракции с четко определенным распределением частиц по размеру. В результате этого процесса на вы- ходе получается выдержанный продукт, гарантирующий предсказуемое развитие и рост культур в кассетах и горшках.

Используя правильную комбинацию решеток и сит, мы можем делить торфяное сырье на множество различных фракций – от очень мелкой (0-3 мм) до очень крупной (>40 мм)

Имея возможность смешивать эти фракции различными способами, мы всегда готовы поставить точный фракционный материал, который соответствует индивидуальным нуждам каждого клиента.

«Пиндструп» использует для своей продукции различные размеры упаковки, в том числе мешки объемом 70 л, кипы по 150, 250, 300 л и большие кипы объемом 4-6 м3.

Все виды упаковки выполняются полностью автоматизированными упаковочными линиями:

• мешки и кипы укладываются на палеты и затем покрываются пластиковой пленкой, усиливающей устойчивость палет;
• мешки объемом 70-80 л наполняются методом засыпки и слегка прессуются. Их вес – 15-20 кг;
• кипы по 300 л сильно прессуются, их размер оптимально продуман, чтобы в контейнер помещался максимальный объем. Вес – 55-75 кг;
• большие кипы объемом 4-6 м3 (бигбейлы) также прессуются для оптимальной транспортировки. Размер бигбейла идеален для работы с ним на вилочном погрузчике и на другом оборудовании в питомнике. Вес – 800-1200 кг.

Пропорция светлого и темного торфа в смесях зависит от цели использования субстрата. В общем и целом выращивание культур в смесях с высоким содержанием светлого торфа легче поддается контролю, растения произрастают в грунте с лучшей структурой.

«Пиндструп» предлагает широкий ассортимент продукции на основе светлого и темного торфа и Форест Голд, большое разнообразие фракций и необходимые добавки.

В вашем распоряжении стандартные продукты марки «Агробалт» качества «Пиндструп» и продукты «Пиндструп» для разведения растений, посадки в горшки, для конкретных культур и органического возделывания, а также любые продукты по личному запросу клиента.


На правах рекламы

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!