Гавриш Профессиональные семена

Технология листовых подкормок сладкого перца

Каждый опыт, направленный на улучшение качества и увеличение урожая овощей, – это шаг в будущее нашего овощеводства открытого грунта. Вот, к примеру, использование внекорневых подкормок.

Перец в нашем регионе в основном выращивается в открытом грунте. Способ полива – либо арычный, либо капельный. Мы применяем менее распространенный, но имеющий право на существование арычный полив.

Плоды перца в открытом грунте

Наш опыт выращивания перца заключается в полевых испытаниях различных гибридов. Работа ответственная, поэтому требуется максимально снизить риски и повысить эффективность агротехнологических приемов.

Итак, высаживаем перец на легких суглинках, например после капусты. Основное удобрение не вносим, только подкормки в рядки, 2-3 раза за сезон общей нормой N – 140, P – 70, K – 120.
Высаживаем порядка 22-25 тыс. шт./ га. Наши посадки экспериментальные, поэтому средняя урожайность ниже и составляет порядка 50 т/га, поскольку растений на гектаре в 1,5-2 раза меньше.

 

 

Но при этом мы получаем возможность для маневра: у нас междурядья 1,4 м, что позволяет увести поливную воду непосредственно от растения на 70 см. В этом случае размер куста нас не ограничивает – можно вырастить растение хоть с вишневое деревце, устойчивость будет обеспечена.

Такие посадки с широкими междурядьями удобны также при выполнении технологических операций, например в селекционной работе

Отметим слабое развитие корневой системы перца, а также его болезненную реакцию на любые механические повреждения корней и связанную с этим вспышку фузариоза, например.

Поэтому первые подкормки вносим в рядки, на удалении 25-30 см от растения, все последующие постепенно сдвигаются к центру междурядий. Операции эти механизированы. Боковые корни благодаря такой методике внесения подкормок развиваются к центру междурядий, где, собственно, и проходит поливная борозда. Обычно ряды делаются недлинными, около 35 м. В сильную жару полив проводится практически ежедневно. При правильной организации полива получаем постоянное увлажнение арыков, испаряющаяся с поверхности влага создает оптимальный микроклимат в рядках.

Рассада перца

Так снижается вред экстремальной воздушной засухи, что благотворно влияет на пыльцу цветков и в целом на растение. Таким образом мы обеспечиваем перцу зону питания, отстоящую примерно на 25 см от растения. Эта зона постоянно увлажняется, здесь находится запас минерального питания, которое мы выдавали последовательно, по мере продвижения корней, то есть не повреждая их.

Но сам куст находится в относительно сухом месте, чем обеспечивается его устойчивость. При этом формируется раз- витая корневая система, в отличие от мочковатой при капель- ном поливе. Кроме того, пространственное расположение корней снимает проблемы, связанные с резким колебанием влажности.

Важно также и то, что корни располагаются неглубоко, на глубине около 15 см. Чтобы обеспечить стабильную влажность и защиту почвы от перегрева, применяем мульчирование. Пленка для этих целей – не лучший вариант: она хорошо справляется с подавлением сорняков, но не исключает перегрева почвы под ней.

Схема листовой подкормки

У себя мы применяем для мульчирования просяную шелуху. Ее используем и как заменитель торфа при подготовке субстрата для выращивания рассады. Также этот материал идет в поле в рядки при окучивании. Эта операция совмещается с подачей минеральных удобрений в подкормки. Так получаем органоминеральное удобрение, а в корневой зоне обеспечиваются оптимальные влажность и аэрация. Снижается риск локализации высоких концентраций минерального питания. А уложенный сверху слой мульчи толщиной 3-5 см надежно закрывает влагу над всей разветвленной сетью корней.

По окончании сезона просяная шелуха запахивается вместе с растительными остатками, улучшая агрофизические свойства почвы.
Все эти операции направлены на то, чтобы «выжать» из корня максимум возможностей. Оказалось, что при использовании лишь технологии корневого питания при благоприятном климате современные интенсивные гибриды перца не раскрывают своего потенциала продуктивности как по объему, так и по качеству урожая.

То, что растения могут весьма успешно потреблять минеральное питание через лист, было известно давно. Но лишь в последние полвека этим стали заниматься серьезно

Появились специальные высокоочищенные водорастворимые удобрения для листового питания. У нас в России для этих целей выпускается целая линейка Акваринов (Буйский ХЗ).

Из импортных можно выделить такие эффективные препараты, как Плантафол,Нутривант, Полифид. Но как ни странно, при всей известности указанной технологии она пока еще не стала массовой. А ведь так не только решаются вопросы существенного увеличения урожайности культур, но и в значительной степени повышается качество производимой продукции.
Некорневые подкормки позволяют снизить пестицидную нагрузку, успешнее регулировать ростовые процессы по фазам развития, полностью снять проблему дефицита микроэлементов. Листовое питание во многих случаях выступает как эффективное средство коррекции минерального питания по вегетации.

Рост перцев в открытом грунте

Корневая система в плане потребления питания имеет ограниченные возможности. Сказывается температура почвы, антагонизм ионов, связывание почвой элементов питания, поражение вредителями и болезнями, колебания влажности, сортовые особенности, способы и сроки внесения удобрений и т. д.

Даже при непосредственном внесении элементов питания в корневую зону эффект наблюдается лишь через несколько дней. В то же время при нанесении на лист удобрения поступают в растение буквально через 3 часа. А если говорить о микроэлементах, то из почвы растения могут взять лишь 1-3% от их содержания в корневой зоне, тогда как при обработках по листу имеем практически 100%-ное усвоение.

Вообще мы здорово недобираем в своей агротехнике без использования листового питания

В состав препаратов для этих целей, помимо традиционного минерального питания, входят витаминные комплексы, аминокислоты, полисахариды, которые немедленно включаются в метаболизм. Это существенно экономит ресурсы растений, более того, дает эффект синергизма.

Тогда лист фактически питает корень за счет поступивших в него готовых элементов (флоэмный ток), что способствует более эффективному и полноценному развитию корневой системы, а она уже, в свою очередь, работает на развитие растения в целом. Такие технологии широко применяются в Италии, Израиле и вообще в целом по миру. Почему же высокоэффективная технология еще не получила должного признания среди наших овощеводов?

Листовые подкормки перца

Причин тому несколько. Одна из решающих – отсутствие на рынке одного из главных компонентов питательных растворов – прилипателя. В технологии листового питания от него во многом зависит эффективность работы нанесенных препаратов и продолжительность их действия.
Но сегодня ведущие производители массово выпускают лишь прилипатели для гербицидов и инсектицидов. Это препараты органо-силиконовой группы либо на основе этоксилата изодецилового спирта и даже такого вредного вещества, как нонилфенол. Все эти препараты, эффективные при использовании в смесях с пестицидами, совершенно не годятся для некорневых подкормок.

Некоторые фирмы сегодня уже включают в состав своих удобрений новые прилипатели, разработанные именно под листовое питание. На Украине выпускают прилипатель «Липосам». Один из его главных недостатков – низкая аккумулирующая способность действующего вещества рабочих растворов.

Исходя из такой ситуации на рынке прилипателей, нам пришлось разрабатывать свой органический прилипатель (ОП), который бы в полной мере отвечал задачам листового питания растений. Уже на основе ОП был отработан комплекс некорневых подкормок под разные сельхозкультуры.

По перцу начинаем работу еще в кассетах, чтобы вырастить крепкую коренастую рассаду.
За 2-3 суток до высадки в грунт рассаду перца в кассетах обрабатываем эффективной смесью: Актара (8-10 г) + Абига-пик (50-75 г)/10 л воды.

Это обеспечивает защиту от болезней и вредителей в поле на первые 10-12 дней. В целом по рассаде выдаем не менее двух полноценных некорневых подкормок комплексом NPK + микроэлементы с ОП. В последующем в поле фунгициды мы не применяем, Вероятно, это связано с особенностями климата.
Влияют на устойчивость растений и некорневые подкормки по вегетации. Исследованиями установлено, что простое нанесение на поверхность растений лишь питательных растворов обеспечивает защиту от болезней и вредителей до 60%.

Уже через неделю после высадки начинаем кормить растения по листу. Используем препараты с преобладанием азотно-фосфорной составляющей – работаем на развитие корневой системы и листовой поверхности. Обычно исходя из наших почвенно-климатических условий и потребностей растений питательная смесь для листовых подкормок состоит из NPK (в соответствии с каждой фазой раз- вития) + сульфат (нитрат) магния + мик- роэлементы + ОП.

Очень важно в период массового цветения начинать обработки растений фосфорной вытяжкой. Это комплексная смесь, которую любят все пасленовые. Состав такой: фосфорная вытяжка + сульфат магния + карбамид + хлористый калий + молибдат аммония + йод + молоко + органический прилипатель. Такая смесь защищает растения, повышает качество плодов, увеличивает урожайность и регулирует фазы развития растений.

Особенность нашей технологии – концентрации действующих веществ. Как правило, они втрое превышают рекомендованные. Без использования эффективного прилипателя это невозможно, поскольку получим ожоги листовой поверхности.
Но для чего нужна повышенная концентрация? Не только для того, чтобы сократить количество обработок. Важно обеспечить еще и эффективное и долговременное поступление растворов в ткани листа.

Здесь имеет место так называемая пассивная диффузия, напрямую зависящая от концентрации наносимых растворов. Это наглядно показано на схеме на странице 7.
В июне овощеводам приходится проводить обработки против вредителей. В нашей местности – лишь против совки. Летающую совку легко можно обнаружить ночью. На растениях иногда заметны редкие повреждения листа. Но в целом ее легко прозевать.

Перцы в открытом грунте

Часто внешне нормальные плоды оказываются уже заселенными «гостями», о чем говорит едва заметное отверстие в их стенке. Мы не работаем сильными ядами (только контактными), потому ежегодные потери составляют 5-10% урожая. Зато весь остальной урожай высокого качества. В случае больших проблем с совкой можно рекомендовать включить в состав рабочей смеси эффективный пиретроид «Альфа-ципи». Это самая сильная его формула. Она обеспечивает мощный ударный эффект, а в растение препарат не проникает. Проблема лишь в недостаточной длительности защиты.

В жару, при наличии жесткого ультрафиолета, препарат быстро теряет силу. И здесь на помощь приходит наш ОП. Его раствор имеет консистенцию и мутность деревенского молока, то есть обеспечивает хорошую защиту от испарения и ультрафиолета. При этом прилипатель с размещенным в нем инсектицидом прочно закрепляется на листе (выдерживает 3 дождя).

И гусеницы совки, перемещаясь по растению по направлению к плодам, неизбежно питаются этими отравленными «пирожками» и массово гибнут.

По сути, получаем длительное действие препарата. Чтобы полезные насекомые не пострадали, обработки необходимо проводить в ночное время. Кстати, при этом сама бабочка совки также во множестве погибает.

Перец плоды на кустах

Все последующие некорневые подкормки направлены на развитие мощных растений с обильным цветением. Для этого применяем бор, молибден, нитрат магния.
Кстати, одной из неприятностей при выращивании перца может быть ВТМ (вирус табачной мозаики). Никаких средств борьбы с ним нет. однако профилактика позволяет во многом справиться с этим злом.

Тут нужен комплекс мер: севооборот, ранняя высадка, кассетная технология, некорневые подкормки, борьба с переносчиками. Эффективны обработки молоком с йодом

За сутки до высадки в открытый грунт рассаду, а затем и растения в период вегетации опрыскивают водной суспензией, содержащей 10% молока жирностью 2,5-3% и 0,1% стандартного (5%-ного) спиртового раствора йода, то есть на 10 л рабочего раствора требуется 9 л воды, 1 л молока и 10 мл спиртового раствора йода.

При наличии хозяйственных возможностей рекомендуется провести 3-5 опрыскиваний с интервалом 7-10 дней в первой половине вегетации томата и перца.

В результате растения покрываются тонкой защитной пленкой, препятствующей контактной передаче вирусов. Существует и дополнительный эффект молочных опрыскиваний – насекомые-вредители дезориентируются из-за запаха животного жира, который не нравится травоядным.

Крупные плоды перца после листовой подкормки

Перец может цвести до самых заморозков, что надо учитывать при обработках. В начале сентября, повторно работая комплексной смесью, мы отсекаем последующее цветение. В результате все силы растение направляет на формирование уже окрепшей завязи.


Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!