Как сохранить урожай зеленных культур

Защита от вредителей и болезней зеленных культур

Проведение защитных мероприятий против вредителей и болезней зеленных культур осложняет запрет на применение пестицидов для данной группы сельхозрастений. Если «химия» исключается, значит, используются другие способы — организационно-хозяйственные и агротехнические.

Многочисленные виды зеленных культур повреждают такие вредители, как тля, трипсы и минеры.

А из болезней на зеленных «хозяйничают» корневые гнили, мучнистая роса и различные пятнистости листьев.

Вредители зеленных культур

Трипсы — широкие полифаги, поэтому могут развиваться на всех зеленных культурах. На листьях появляются некротические пятна светло-серого цвета и неправильной формы. При сильном заселении трипсов снижается не только урожайность, но и товарные качества продукции.

Аналогичная картина наблюдается и с тлей. Заселенные ею растения становятся непригодными в пищу. В открытом грунте, как правило, в связи с коротким периодом вегетации не отмечается сильных вспышек фитофагов, но видовой состав вредителей шире. На рукколе, как и на всех крестоцветных, встречаются крестоцветные блошки.

Защита зеленных культур от болезней и вредителей - тли, трипса, листоеда, мучнистой росы, фомоза, церкоспороза и корневой гнили

Общий, широко распространенный вредитель для группы зеленных культур — борщевичная буравница, или сельдерейная муха (Philophylla heraclei). Вредитель зимует в пупарии (желто-коричневый, длиной 5-7 мм) в верхнем слое почвы. Весной после вылета и спаривания откладывает яйца в паренхиму листа. Отродившиеся личинки питаются тканями, образуя мины. На просвет в них хорошо видны личинки — длиной до 10 мм, грязно-желтого цвета, полупрозрачные, передний конец тела заостренный, задний тупой. В зависимости от региона вредитель дает 2-3 поколения.

Также зеленные культуры могут повреждать и неспецифические вредители — так, листья базилика бывают повреждены листоедом.

Защита зеленных культур от болезней и вредителей - тли, трипса, листоеда, мучнистой росы, фомоза, церкоспороза и корневой гнили

Щавель может повреждать и специализированный фитофаг — щавелевый листоед (Gastroidea viridula), и такие многоядные вредители, как минеры, долгоносик фрачник обыкновенный (Lixus iridis) и слизни. Большинство из них грубо объедает листовые пластины или выедает в них отверстия.

Болезни зеленных культур

Корневая гниль поражает всю зелень, причем как при посеве семенами, так и при выгонке в зимний период. Видовой состав возбудителей болезни очень широк. Поражают они физиологически ослабленные растения, чему способствует неблагоприятная погода. В теплицах это может быть не только низкая температура и высокая влажность почвы и воздуха, но и недостаток освещенности — при посеве в ноябре-декабре без подсветки. Например, в этот период, в условиях четвертой световой зоны (Курск), сеянцы укропа после появления семядольных листьев и первой пары настоящих нитевидных листьев дальше не развиваются. Из-за избыточного увлажнение в эти месяцы сеянцы укропа, петрушки, кинзы и салата полегают, а потом и гибнут от серой гнили (полусапротрофных грибов из рода Alternaria). И только с двадцатых чисел января растения начинают нормально развиваться.

Защита зеленных культур от болезней и вредителей - тли, трипса, листоеда, мучнистой росы, фомоза, церкоспороза и корневой гнили

Петрушка и укроп сильно страдают от мучнистой росы (гриб Erysiphe umbelliferarum). Несколько специализированных форм этого гриба поражают всех представителей семейства Зонтичные. На них появляется белый мучнистый налет, состоящий из мицелия гриба и одноклеточных конидий, собранных в цепочки. Затем в виде черных точек формируются плодовые тела — клейстотеции, содержащие сумки с сумкоспорами. В период вегетации гриб многократно перезаражает растения с помощью конидий, а в зимний период сохраняется в виде клейстотеции на растительных остатках и семенах или в виде мицелия в тканях двулетних зонтичных.

Укроп в открытом грунте, начиная с фазы цветения, поражается фомозом (гриб Phoma anethi). На стебле появляются черные линейные, немного выпуклые пятна, состоящие из пикнид гриба. Инфекция сохраняется на растительных остатках, семенах.

Одно из важных мероприятий защиты — сортовая агротехника для каждой культуры

Так, загущенные посевы укропа приводят к развитию серой гнили, растения выпадают плешинами. Особенно от этого страдают новые кустовые сорта укропа (Аллигатор). Для снижения вредоносности заболевания без потери продуктивности надо в 4-5 раз снижать норму высева по сравнению со старыми сортами (Грибовский).

Защита зеленных культур от болезней и вредителей - тли, трипса, листоеда, мучнистой росы, фомоза, церкоспороза и корневой гнили

На загущенных посевах рукколы и при повышенной влажности в результате интумесценции на листьях появляются оэдемы — бесцветные выросты-бородавки, что снижает товарные качества продукции.

Ржавчина любистка. Возбудитель болезни — гриб Puccinia appi, однохозяинный паразит, поэтому все стадии его развития проходят на одном растении. На многолетних видах он легко сохраняется на растительных остатках. В начале лета на нижней стороне листьев появляются оранжевые эцидии с эцидиоспорами. Следующая стадия развития — уредии с уредиоспорами, тоже одноклеточные, но более интенсивно окрашенные. Прорастая, уредиоспоры снова поражают листья и черешки, и этот процесс повторяется неоднократно. При сильном поражении листья желтеют и засыхают. В августе-сентябре формируются телиоспоры — зимующая стадия гриба. Они двуклеточные, весной прорастают в базидию, и базидиоспоры осуществляют первичное заражение растения. Данный гриб может поражать не только любисток, но и сельдерей. Ржавчина может отмечаться и на петрушке и укропе, но там возбудитель болезни — гриб P. petroselini. Он может развиваться на зонтичных сорняках, поэтому профилактика заболевания — борьба с сорняками.

Защита зеленных культур от болезней и вредителей - тли, трипса, листоеда, мучнистой росы, фомоза, церкоспороза и корневой гнили

Любисток и сельдерей поражаются такими грибами, как Septoria appi и Cercospora appi, вызывающими септориоз, или поздний ожог, и церкоспороз, или ранний ожог, соответственно. При септориозе на листьях появляются многочисленные серо-желтые пятна диаметром до 5 мм. На их поверхности формируются плодовые тела — пикниды в виде черных точек. Спороношение гриба — 4-5 клеточные нитевидные конидии. Гриб сохраняется на растительных остатках или на семенах. Перезаражение растения повторяется неоднократно, что приводит к гибели листьев. Развитию септориоза способствует дождливая холодная погода, которая случается осенью, поэтому заболевание называют также поздним ожогом листьев. Из-за инфицированных семян болезнь появляется на всходах, что приводит к их гибели. Септориоз отмечается и на петрушке (возбудитель S. petroselini). При церкоспорозе в середине лета на листьях появляются пятна до 5 мм в диаметре, с темно-коричневым ареолом. Во влажную погоду появляется налет — спороношение гриба. Источниками первичной инфекции становятся также перезимовавшие растительные остатки и зараженные семена. Развитию заболевания способствует влажная погода и перепады между дневными и ночными температурами.

Защита зеленных культур от болезней и вредителей - тли, трипса, листоеда, мучнистой росы, фомоза, церкоспороза и корневой гнили

Овуляриоз щавеля (возбудитель Ovularia obligua) встречается на различных видах щавеля. Появляются серые пятна диаметром 2-3 мм, с бордовой каймой. Постепенно они разрастаются до 10-12 мм и, сливаясь между собой, захватывают большую часть листа. Во влажную погоду на нижней стороне формируется спороношение. В осенний период, как правило, формируется сумчатая стадия гриба в виде черных шаровидных перитециев. Гриб сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы, как в конидиальной, так и в сумчатой стадии.

Как сохранить урожай зеленных культур

При загущении посадок и высокой влажности листья щавеля часто поражаются серой гнилью (возбудитель Botrytis cinerea). Появляются сначала хлоротичные, а затем некротические пятна, на которых в виде серого налета формируется спороношение.

 

Наиболее эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями на многолетних зеленных культурах — укос и уничтожение пораженной вегетативной массы

Иногда в случаях длительного неиспользования продукции (зимний период) возможно проведение профилактических обработок фунгицидами. Если листовой и черешковый сельдерей нельзя обрабатывать пестицидами в период вегетации, то корневой можно.


Андрей Трусевич, агроном
Ольга Кононова, кандидат сельскохозяственных наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!