Гавриш Профессиональные семена

Дезинфекция салатных линий. Технология

В тепличных комбинатах салатные линии непрерывно эксплуатируются в течение многих месяцев и за это время накапливают большое количество инфекций как грибной, так и бактериальной этиологии, что вызывает в дальнейшем значительные потери урожая. Выход один – останавливать линию и проводить мероприятия по ее дезинфекции.

Дезинфекция салатных линий в теплицах

Условия теплицы идеальны для быстрого распространения спор патогенных грибов и бактерий

Наиболее часто салатные линии подвергаются заражению бактериями рода Erwinia, Pseudomonas и грибами Fusarium, Pitium, Afonomyces, Rhizoctonia. Первые признаки поражения заметны на корневой системе: корни коричневеют, отмирают или слабо развиваются.

В дальнейшем замедляется рост надземной части растения, в результате ухудшаются товарный вид и качество продукции, значительно уменьшается ее выход с единицы площади.

Основные источники инфекции в теплице:

  • семена,
  • торф,
  • конструкции,
  • системы подачи раствора,
  • кассеты,
  • вода (особенно если она берется из открытых источников).

Во многих тепличных хозяйствах применяются различные виды обработки воды, растворов. Но это не решает проблему полностью.

Что касается семян, то даже в подвергшемся обработке семенном материале допустимо содержание патогенных организмов,
и на практике они обнаруживаются довольно часто. На стандартных салатных линиях, где применяется торфяной субстрат, риск возникновения инфекции еще выше. Торф считается одним из главных рассад- ников инфекции. Помимо микробиологического состава, не менее важны его физико-воздушные свойства. Так, торф, состоящий из мелких частиц, отличается плохой воздухоемкостью, быстро заболачивается. Минеральная вата – более стерильный субстрат,но и ее использование не исключает появления инфекций. Таким образом, необходимость дезинфекции салатных линий очевидна. Экономически обосновано останавливать салатную линию на дезинфекцию в летний период, когда цена на салат значительно падает.

 

 

Для ее проведения салатные линии в тепличных комбинатах останавливают (большие линии допустимо останавливать по частям). Продолжительность такого технологического перерыва обычно составляет 1–2 месяца. Современные методы дезинфекции салатных линий основаны на использовании как химических, так и биологических средств – произведенных на основе спор грибов и бактерий, взятых из природы и размноженных в лабораторных условиях. Биопрепараты не вызывают резистентности (привыкания) у возбудителей инфекции, безопасны для человека и безвредны для растений, после их применения не требуется длительная экспозиция.

Каким образом осуществляется дезинфекция салатных линий с применением биопрепаратов?

1 На начальном этапе проводится зачистка теплицы от мусора и растительных остатков

2 На поверхность конструкций, столов, лотков и стекол наносится препарат Бионет плюс (концентрация должна составлять 1%)

Препарат, помимо моющих свойств, обладает также и дезинфицирующим действием. Препарат допустимо оставлять на поверхностях до 24 часов, затем его смывают горячей водой, подаваемой под давлением.

3 Проводится очистка системы подачи растворов 

Для этого сначала используется азотная кислота (экспозиция составляет 8–12 часов). Стоит отметить, что азотная кислота не имеет дезинфицирующих свойств, с ее помощью просто удаляются остатки удобрений. Затем систему питания заполняют препаратом СИД-2000 (1%-ный раствор). Это эффективный специализированный, но дорогой препарат. Можно использовать и более дешевые – Гипохлорид натрия (3%-ный раствор), Хайдрокея (1–2%-ный раствор). Иногда для дезинфекции системы подачи раствора применяется перекись водорода, но с большой зараженностью она не справляется. Дезинфицирующий раствор выдерживают в системе питания в течение 8 часов, затем сливают, трубы промывают чистой водой.

4. Обработка конструкций, стекол, лотков, емкостей для растворов.

Здесь рекомендовано использовать Экоцид (2–3%-ный раствор), Кикстарт (2–3%-ный раствор), Гипохлорид (3%- ный раствор), Хайдрокея (1–3%-ный раствор). Эти препараты малотоксичны, быстро разлагаются, их наносят на обрабатываемые поверхности, оставляют на 2–3 дня, а затем смывают чистой водой. Можно исполь- зовать и более «тяжелые» препараты – Формалин (5–10%-ный раствор), а также препарат альдегидной группы Вироцид (1%-ный раствор). Но после их применения требуется экспозиция до начала эксплуатации салатных линий в течение 10–12 дней.
Также дополнительно для обработки конструкций можно проводить газацию горячим или холодным туманом. При этом в горячем тумане допустимо использовать только Вироцид (или другие его аналоги альдегидного типа с содержанием глутаральдегида не ниже 120–125 мл/л). Вироцид берется из расчета 1 л препарата на 1000 м3. В холодный туман можно добавлять все пероксидные препараты: Виркон, Экоцид, Кикстарт.

5. Дезинфекция кассет.

Если пластиковые изделия легко поддаются обработке и последующей промывке, то к пенопластовым кассетам требуется более внимательный подход: пористые поверхности доступны для проникновения дезинфицирующих препаратов, и удалить их оттуда довольно сложно. Поэтому после замачивания в Вироциде (1%- ный раствор) требуется тщательная промывка теплой водой с дальнейшей экспозицией. Этот препарат эффективно действует на органические загрязнения, но фитотоксичен,на практике после его неправильного использования у салата порой наблю- дались отставания.

Салатные линии в теплице

Профилактика салатных линий во время вегетации

1 Смесь на основе грибов из рода Trichoderma, Трихоцин, СП 30 г/300 л субстрата,тщательно перемешанная с общим объемом всего субстрата, дает обеззараживание субстратов в рассадный период и в начале вегетации.

2 Опрыскивание рассады зеленных культур перед посадкой стимуляторами роста Эпин 0,03%, Циркон 0,01–0,02%.

3 Во время вегетации: внесение препарата Экогель в дозе 1–3 литра на 1 м3 рабочего раствора. Эффективно внесение биопрепаратов на основе Bacillus subtilis.
Алирин-БTM, КС + ГамаирTM, КС из расчета 1 л каждого препарата на 1 м3 раствора, также можно использовать споровые формы данных препаратов в виде смачивающих порошков (Алирин-БTM, СП, ГамаирTM, СП) из расчета 10–12 г препарата на 1 м3 раствора, или Алирин-Б, СП «модиф» из расчета 20 г препарата на 1 м3 раствора, или «Биофунгицид для салатных линий, Алирин Б, СП» 150–180 г на 1000 м2 салатных линий.

Можно использовать также препарат Планриз Ж отдельно или совместно с данными биопрепаратами из расчета 0,2–0,3 л на 1 м3 раствора. Хороший эффект дает применение одновременно с данными биопрепаратами стимулятора роста Этамон в дозе 10 мл на 1 м3 раствора или Циркон 50 мл на 1 м3,Силиплант 150–200 мл на 1 м3 раствора. Также можно использовать на салатных линиях в дозе препарат Хайдрокея 40–60 мл / 1 м3 рабочего раствора, также можно использовать перекись водорода 0,3–0,5 литра на 1 м3 рас- твора. Все внесения биопрепаратов и стимуляторов производятся во время замены питательного раствора. Мучнистая роса салата: опрыскивание Экогель 0,5% + Рапсол 0,8%, Биофунгицид для салатных линий 0,05% + Рапсол 0,5– 0,8%, Биофунгицид для салатных линий 0,05% + Экогель 0,5–0,8% или Нарцисс 0,5%.


Юваров В.Н., агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!