открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Салат – Свежий, полезный, выгодный

Cлово «Салат» в руccком языке имеет двойной cмыcл. Но в каком бы значении оно ни употреблялоcь, лучшим эпитетом для него будет «Свежий». только таким и должен быть Салат, а это значит – безупречным по качеcтву.

Поскольку к внешнему виду и пищевым достоинствам салата предъявляются высокие требования, необходимо строго соблюдать правила агротехники. В последнее время для получения качественного урожая этой деликатной культуры фермеры применяют укрытия из нетканого материала (Агрил, Спанбонд, Лутрасил). «Нетканка» пропускает воздух и частично свет и позволяет поддерживать температуру на несколько градусов выше, чем в открытом грунте (для раннего урожая).

Летом легкое укрытие помогает избежать солнечных ожогов и поддерживать невысокую влажность воздуха вокруг растений.
Салат можно выращивать двумя способами: прямым посевом в открытый грунт или через рассаду.

Самые лучшие предшественники салата – огурцы, ранняя белокочанная капуста, томаты, морковь, сельдерей, редис и петрушка на зелень.

Подготовку почвы под салат начинают с осенней зяблевой вспашки. Весной почву боронуют для сохранения влаги, совместно с боронованием можно провести прикатывание для выравнивания поверхности поля. Система удобрений включает в себя основное, предпосевное и подкормку в период вегетации.

В качестве органических удобрений под вспашку с осени вносят полуперепревший навоз или компост из навозной жижи, торфа и растительных остатков. Хороший эффект можно получить при использовании птичьего помета, особенно с добавлением 3-5% суперфосфата.

 

 

Доза этого удобрения в качестве основного – от 0,5 до 1 кг/м2, при подкормках его разводят в воде в соотношении 1 : 10.Количество минеральных удобрений зависит от типа почвы. Обычно 2/3 нормы таких удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, а 1/3 – весной при посадке и в качестве подкормки. Фосфорнокалийные удобрения вносят осенью, азотные – весной.

В качестве фосфорных удобрений обычно применяют простой и двойной суперфосфат, в качестве калийных – сульфат калия и калийную соль. Из азотных удобрений самые распространенные – аммиачная селитра и мочевина. Используют и комплексные минеральные удобрения:  нитрофоску, аммофос, диаммофос.

Высевают салат, когда почва достигнет физической спелости. Лучше всего сеять калиброванные семена, это дает возможность получить высокий урожай. При ручном посеве для ускорения всходов за 3-4 суток до посева рекомендуется провести замачивание семян в воде (если они не покрыты специальной оболочкой).

Затем их просушивают до сыпучего состояния.Семена высевают с расстоянием между рядами 25-30 см. Норма высева – 0,2-0,3 г на 1 м2. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 4-5 см. После появления 4-6 листьев необходимо второе прореживание до расстояния между рас-тениями в ряду 25-30 см. На 1 м2 должно быть 10-12 растений. При появлении всходов почву жела-тельно прорыхлить.
Для орошения салата лучше использовать систему капельного полива.

Поскольку ранней весной случаются резкие перепады температуры в течение суток, для создания оптимальных условий лучше выращивать салат в теплице или использовать бюджетные каркасные укрытия из нетканого материала. Высота тоннелей должна составлять 50-60 см.

По данным канадских исследователей, выращивание салата под укрытиями ранней весной защищает растения от холода, ускоряет их рост, снижает численность тли, попадающей на салат

По результатам исследований бразильских ученых, применение каркасных укрытий из нетканого материала в жаркую погоду способствует защите культуры от прямых солнечных лучей, сохранению влажности почвы и повышенной концентрации углекислого газа в пространстве около растений.

Увеличенная концентрация углекислого газа в сочетании с высокой температурой и достаточным освещением повышает интенсивность фотосинтеза, что положительно влияет на скорость роста растений. Наступление технической спелости происходит быстрее, а урожайность увеличивается.


Алексей Баранов,  кандидат биологических наук, научный сотрудник НИИОЗГ (Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта)

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!