Выращивание овощей в открытом грунте без орошения крайне рискованно и экономически нецелесообразно. Особенно это касается южного региона России, где кроме высокой температуры и инсоляции в период вегетации часто бывают суховеи и засухи.
Анализ различных систем орошения показывает, что для интенсивных технологий выращивания овощей более всего подходит система капельного полива, причем как с экономических, так и с экологических позиций
В вегетационный период системы капельного орошения позволяют осуществлять локальное внесение растворимых удобрений в небольшом количестве и в нужные сроки, что обеспечивает более полное их усвоение растениями и дает значительную экономию удобрений. Так, экономия азотных удобрений по сравнению с поверхностным поливом составляет 44-57%, с дождеванием – 30-44% [1].
Еще одной чертой, выгодно отличающей капельное орошение, является возможность и чаще всего необходимость полива и внесения удобрений с короткими интервалами. Культуры не подвергаются непрерывному чередованию циклов избыточного увлажнения почвы во время полива и высыхания ее до влажности завядания к концу межполивного периода [1].
Урожаи овощей при использовании систем капельного полива в среднем повышаются на 50-100% и более
В особенно засушливых районах эффективность этого способа значительно выше. В отдельных случаях возможно увеличение урожайности в 3 раза по сравнению с иными способами полива. Так, по данным компании A.I.K. LTD, урожайность томата выросла до 160 т/га, лука репчатого – до 110-120 т/га, капусты белокочанной – до 120 т/га, моркови – до 120 т/га, свеклы столовой –до 100 т/га, огурца на шпалере – до 90 т/га, огурца в рассаде по почве –до 50 т/га, сладкого перца – до 100 т/ га, баклажана – до 120 т/га, картофеля раннего – до 60 т/га, картофеля позднего – до 80 т/га [2].
Наряду с увеличением урожаев, наблюдается и улучшение качества получаемой продукции, а также ускорение сроков ее созревания за счет постоянного, в течение всего вегетационного периода, поддержания оптимального водного, воздушного и питательного режимов почвы.
Результаты многочисленных производственных опытов, проведенных в США и Австралии, показывают, что капельное орошение, кроме повышения урожайности и эффективности использования удобрений, позволяет снизить оросительные нормы на 41-47% по сравнению с дождеванием и на 52-60% по сравнению с поверхностными способами полива [3]. Эти данные подтверждаются и многими опытами, проведенными в России.
В системе капельного полива рекомендуют использовать только специальные, полностью растворимые удобрения, но для экономии и поддержания баланса питательных веществ можно вносить и традиционные почвенные удобрения под основную обработку или перед посевом в следующих количествах: около 20-30% от всей нормы азота, 50-70% фосфора, 30-50% калия, а остальную часть питательных веществ вносить с поливной водой. Это допустимо, например на среднесуглинистых почвах с низким уровнем содержания подвижных форм NPK или на тяжелых глинистых почвах при низком и среднем уровнях содержания подвижных форм NPK. Во всех других случаях и особенно на легких по механическому составу почвах следует использовать только фертигацию.
Припосевное внесение удобрений допустимо лишь в небольших стартовых количествах, так как многие овощные культуры, особенно мелкосемянные, очень чувствительны к уровню содержания солей в зоне прорастания семян. Как правило, с этой целью используют фосфорные удобрения в количестве Р10-15 – двойной суперфосфат или аммофос.
Другой особенностью возделывания овощей является высокая потребность не только в средствах защиты растений, но и в удобрениях. В рекомендациях для ЮФО приведены следующие данные (см. таблицу 1) [4].
Но если рассчитать урожайность по среднему выносу элементов питания по нормам FAO, этих удобрений даже при 100%-ном усвоении хватит максимум на 30-40 т/га овощной продукции (см. таблицу 2).
Международная практика нормирования удобрений для овощных культур с урожайностью 60-100 т/га товарной продукции при фертигации представлена в таблице 3.
При расчетах норм внесения удобрений делают расчет норм выноса элементов питания с урожаем, при этом используют коэффициенты степени усвоения растениями удобрений. Для азотных удобрений в основном внесении используют коэффициент на норму удобрений под вынос с урожаем – 1,2, при фертигации – 1,1. Для фосфорных, соответственно, 1,9-2,25 и 1,6. Для калийных – 1,6-1,8 и 1,2-1,4.
Нормы удобрений для фертигации (кг/га/день) овощных культур разделяют на 3 основных этапа: 1-й –от посева (посадки) до нарастания достаточной вегетативной массы, при этом доминирует белковый синтез – рост и развитие всего растения. На данном этапе допустимо соотношение N : К = 1 : 1-1,2.
Второй этап подразделяется на две части: от начала цветения до образования завязи, а затем до начала налива плодов; 3-й – от начала созревания до уборки или в течение всего периода плодоношения при растянутом цикле. На этом этапе доминирует углеводный синтез, соотношение N : К = 1 : 2,5-3,0 (см. таблицу 4).
Овощные культуры весьма требовательны к обеспечению всеми необходимыми элементами питания в течение всего периода вегетации
Поэтому в качестве базового удобрения в системе питания очень удобно использовать один из агрохимикатов линейки фертигаторов АгроМастер – специальных удобрений для систем капельного полива, которые включают в состав макро-, мезо- и микроэлементы в хелатной форме. В основном овощеводы как открытого, так и защищенного грунта выбирают формуляции с повышенным содержанием калия с соотношением N : К = 1 : 2; 1 : 3 или 1 : 13 (Агро-Мастер 15-5-30+2; АгроМастер 10-18-32 или АгроМастер 3-11-38+4), но можно использовать и сбалансированные составы. Применение полнокомпонентного питательного комплекса имеет ряд экономических и физико-химических преимуществ. Кроме удешевления это позволяет получать более однородный питательный раствор, который гораздо легче сбалансировать по элементам сравнительно небольшими добавками других удобрений. Например, чтобы приготовить сбалансированный питательный раствор для огурца или кабачка на период вегетации 1-30 дней с содержанием дневной нормы N : Р: К = 1,5 : 0,7: 3,2 кг, достаточно взять 10 кг АгроМастер 15-5-30+2 и добавить 0,5 кг монокалий-фосфата (см. таблицу 5). При этом питание будет сбалансированным не только по NPK, но и по магнию, сере и микроэлементам.
Однако данные схемы не учитывают индивидуальные (повышенные) потребности культур в том или другом микроэлементе. Эти потребности можно удовлетворять с помощью листовых подкормок. Например, на томатах, требующих больше железа и чувствительных к его дефициту, необходимо проводить листовые подкормки в период вегетативного роста AM DTPA Fe 11%, AM EDDHA Fe 6% или Аминофол Fe. На огурцах и кабачках для ускорения переработки накопленного нитратного азота необходимо применять Аминофол Мо.
Продолжение статьи – во второй части.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Балакай Г.Т., Воеводина Л.А., Бабичев А.Н., Кулыгин В.А., Балакай Н.И. и др. Современные технологические приемы возделывания овощных культур. Научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». – Новочеркасск, 2011. – 102 с.
- Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации: Учеб. пособие для агр. учеб. заведений. Гиль Л.С, Дьяченко В.И., Пашковский А.И. и др. – Житомир: Рута, 2007. – 390 с.
- Орошение овощных культур / Ванеян С.С, Вишнякова А.Ф. // Картофель и овощи. – 2001. – № 3. – С. 29-30.
- Ермоленко В.П. Орошаемое земледелие Юга России / Ермоленко В.П., Шевченко П.Д., Маслов А.Н. – Ростов-на-Дону, 2002. – 447 с.
- Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Учеб. пособие для агр. учеб. заведений. Белогубова Е.Н., Васильев A.M., Гиль Л.С. и др. – Житомир: Рута, 2007. – 532 с.
А.Б. Хорошкин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер»
Д.В. Юнг, агроном-консультант по питанию овощных культур ГК «АгроМастер»