Томаты, кабачки, свекла, тыквы, салат, петрушка...
Теперь они не только часть пищевой цепочки, но и растения «от-кутюр». Именитые ландшафтные дизайнеры по желанию клиентов успешно проектируют дизайнерские огороды, включают овощи в декоративные композиции и даже украшают ими города.

Ландшафтный дизайнер Светлана Кульбашная, использует посадки овощей в своих работах. Вот ее описание дендроплана для одного из заказчиков:
«Дендроплан представлен однородными группами растений и достаточно прост по ассортименту. Мы позволили себе еще небольшую шалость. В приствольных кругах катальпы малой, высаженной в гравийной отсыпке, предусмотрены посадки оранжевой тыквы и полосатых цукини.
Красивые листья и плоды внесут сезонное разнообразие и порадуют глаз неожиданным сочетанием парковых форм с огородными культурами.
Этот штрих сделает двор веселым и уютным. В кустарниковые группы включены ягодные кустарники. Под пихтами — садовая голубика, по забору плетутся ежевика и виноград, во въездной зоне — облепиха, возле душа — смородина, рядом с лавочками — гуми».

Ландшафтный архитектор Рената Яковлева, делится своими мыслями относительно использования овощей в дизайне сада:
Огород можно сделать где угодно.
«Если вам кажется, что в саду совсем нет места, значит, есть заборы. На них можно закрепить трубы, сделать отверстия и... прекрасный огород на заборе. А можно целую стену около барбекю засадить разными пряными травками и салатами — чтобы закуска была всегда под рукой. Если у вас красивый большой сад, и в нем всегда найдется место для аккуратных декоративных грядок, обрамленных деревянным брусом. Они могут быть любой формы, лишь бы потом было удобно ухаживать за растениями. У нас и английский флаг был, и «солнце-клеш», и спирали с клубничной «начинкой» и просто геометрия. Можно сделать грядки из любого материала, но я люблю дерево. Оно теплое, на нем удобно сидеть, смотрится всегда хорошо, даже через несколько лет. Главное — сразу обработать изнутри антисептиком и гидроизолом, а снаружи не экономить на качественной пропитке для дерева».
Елена Маркитантова, известная в Санкт-Петербурге дизайнер садов и зелёных пространств, охотно выполняет просьбы тех клиентов, которые хотят завести в саду овощи. Вот что она рекомендует нашим читателям, желающим самостоятельно сделать красивый огород:
«Сформируйте приподнятые двухрядные гряды с проходами между ними достаточной ширины (всегда думаю, может ли пройти человек с тачкой и газонокосилкой, если в междурядьях устроен газон). Бортики из досок или брусьев советую покрасить в коричневый, черный или темно-бордовый цвет. Форма грядок диктует формальный геометрический принцип планировки. Тут красота в простоте и чистоте дизайна. Разбейте свой огород по принципу продольных и поперечных гряд одинакового размера. Ближе к дому или в зоне отдыха, откуда будет самый лучший обзор участка с овощами, устройте поперечную грядку на всю ширину с культурой, сохраняющей форму и декоративность весь сезон. Отводите каждой культуре достаточную площадь в одном месте.

Красоту и изысканность геометрическому дизайну дает принцип контраста формы и цвета огородных культур.
Посадки растений с мелкими листьями разместите рядом с крупнолистными видами, светло-зеленые — с темно-зелеными и бордовыми. Четкие геометрические формы лука и чеснока, к примеру, хороши в сочетании с ажурной морковной ботвой. По периметру огорода будут идеально смотреться группы мягких неформальных посадок декоративных кустарников, создающих фон для небольших цветников свободной формы и легкого ухода. В цветники обязательно добавьте полезные и удивительно красивые, сохраняющие свою архитектурную форму огородные культуры — эстрагон, любисток, ревень, мангольд».

Тьерри Хау (Thierry Huau), пейзажист-урбанист
Французский ландшафтный дизайнер-урбанист считает, что овощи должны быть непременным элементом озеленения городов, не говоря уж о небольших населенных пунктах, где они всегда присутствовали в частных садах. Тьерри в своей обширной практике непременно использует те культуры, которые исторически выращивали в данной местности. Так, в столице Ливана Бейруте он запланировал посадки артишоков для озеленения городских улиц — их выращивали и готовили к столу еще древние римляне. Это устойчивые и весьма архитектурные растения, пригодные для открытых пространств под палящим солнцем.

«Во Франции овощи очень часто сажают вместе с декоративными растениями. При этом всегда можно воспользоваться "съедобной" частью этого ландшафта», — говорит Тьерри.
«В Нью-Йорке совместные небольшие огороды уже становятся частью жизни горожан, — продолжает французский пейзажист.
— Забота о растениях и возможность вырастить овощи к столу объединяет людей в сообщества, делает их жизнь более полноценной, гармоничной».
Компания «Гавриш»